포트폴리오를 딱 한번만 공개하죠….

• brad 24.***.244.132

참고로, 오늘은 배당금 $46불….

내일은 $300불 정도 나온다.

• ㅋㅋㅋ 174.***.68.58

돈벌어주는 회사는 한개도 없구먼.. 그것도 의미없이 1-2주 보유한 회사들을 왜 나열하는지..ㅋ
      수년동안 최대액수를 투자하고도 -60% 기록하고 있는 PBI 5,600주는 왜 빼놓지?
      ex. 2017년에 PBI 3,300주를 17불에 구매하고, 올해 3월에 물타기하느라고 2,300주 추가구매.
      그러니까 전체 10년 수익률이 인덱스펀드의 3분의 1도 안 나오지.

뭐가 1-2주야, 임마?

넌 30만불을 260으로 나누면, 1-2주가 되냐?

• ㅋㅋㅋ 174.***.67.170

30만불? ㅋㅋ
          아- 전에 브레드님 사시는 콘도가 28만불이라고 뻥치다가, 집주소 까지고 10만불(7년동안 오른 가격)로 뽀롱났었는데. 희망사항을 말씀하시면 안되고, 실제 금액을 말씀하셔야합니다.

이 색기는 얼마나 가난하길래….

서울 집값도 10-20억 한다는데,
            30만불이 무슨 대수라고….

• 아이고 172.***.13.142

아무 의미 없는 리스트네요 ㅋㅋ 나같으면 부끄러워서라도 조용히 지낼텐데 ㅋㅋㅋ

일단 +인 주식만 공개했는데,
      이 주식들은 내가 추매할 계획이 없다.

짐 크레이머도 그런식으로 한다는데,
      나도 가격 떨어진 주식만 추가로 삼.

장기적 관점에서 코로나는 어자피 지나간다.

더 성장할 필요도 없이,
        코로나 전 가격으로만 돌아와도, 230 +이 될텐데….

대략 200개 회사 주가가 10% 성장이라고 치고,
        그때 공개하마.

내 포트폴리오가 어느정도 성장했는지 보는,
        뜻깊은 시간을 나중에 갖자구나.^^

• dod 172.***.173.248

이정도면…. 그냥… 세상에 존재하는 주식들 다 사세요.. ㅋㅋ

그냥 재미로 사는 겁니다.

1주 사고 끝난 주식도 있기는 있구요.

요즘은 주식 수수료가 없으니,
        조금 사고, 떨어지면 덪붙이는 식임.

• 지나가다 174.***.68.243

아이고 의미없다, 하지만 땅그지 맨손보단 장하다

• 흠… 73.***.126.231

정말 이해를 못하네…
      저 각각의 주식들이 지금 포트폴리오에서 몇%를 차지하고 있는가가 중요하다고.

0.01%가 300% 오르면 뭐하냐고요. 90%가 적자면 총체적인 포트폴리오가 적자인데. 아직도 이해를 못하고 쓸데없는 숫자만 나열하고있네…

약간씩 규모 차이가 있기는 한데…..

거의 %가 고르게 분배되어 있다 보면 된다.

대략 100주 기준….

• 흠… 73.***.126.231

brad의 답변에 근거해서 대충 계산이 가능합니다. 밑에 HASI가 100주 있다고 했으니 현재 주가로 약 $5,400 이군요. 위에 댓글에는 총 투자 금액이 30만불이라고 했으니 HASI가 차지하는 비중은 1.8% 정도 입니다.
          또한 직접단 댓글에 위에 적힌 주식들이 고르게 분포되어 있다고 했으니, 평균 한 종목당 1.5% 정도라고 보고 위에 올린 종목의 수가 101개 이니 150%가 넘어가는 군요. 이게 도대체 뭔 소리야.

게다가 가장 포지션이 큰 PBI도 빠진 상태이니….계산이 하나도 안맞는군요. 이래서 계속 얘기하는 겁니다. brad는 수에 대한 개념이 없고 의미없는 숫자들만 나열한다고…그래서 사람들이 고구마 먹는 기분이 드는거라구요. 계속 얘기하지만 포트폴리오를 공개할때는 각 종목들이 자신의 포트폴리오에 얼마나 큰 비중을 차지하는가가 중요합니다. 1~2주 가지고 있는 것들이 1000% 올라도 자신의 자산에는 거의 영향이 없습니다. 휴…이래도 못알아 들으면…

그것은 지금 얘기고, 임마.

설사 1-2주라도, 나중에 어떻게 될지 모르는데….

• ㅎㅎ 172.***.13.142

중요한건 저 위에 대부분의 회사들을 1주 2주씩 샀다는 것.
      결국 실질적인 수익은 별로 안됨. 그러니 8만불 짜리 콘도에 차도 하나없는 거지 인생을 벗어날 수가 없음.

뭔소리야, 임마.

제일 위의 HASI 100주….

얘기를 하다 보니,
      난 돈보다 회사에 더 관심이 있는 사람이구나….하는 생각이 든다.

마음에 드는 회사가 있다고 쳤을 때…..

돈이 많으면 모를까,
      그게 아니면 1주라도 사는게 논리적 아니냐?

• ㅎㅎ 68.***.83.142

에휴 띨띨이 브래드도 돈벌려고 이렇게 노력을 하는데

난 저런것도 안하고 투자도 안하고 나가 죽어야되 나는 나가 죽어야되

아니요, 님은 정말 발전 가능성 있습니다.

죽지 마세요.

안 그래도 짧은 인생인데….

저도 망하는 중이니,
          자학할 필요 없습니다.

• A 24.***.36.203

브레드님 글을 읽다보니 한가지 흥미로운 점을 발견했습니다.

예전에 잘 알고 지내던 지인 하나는 주식을 매수할때 가장 첫번째로 보는 조건이, ‘과연 이 회사는 얼마만큼 사회에 공헌할수 있는가?’ 하는 거였습니다. 그 회사의 제정상태나, 성장가능성, 등 이런거 전혀 안 보고 단지, 사회 공헌도만 보고 투자했거든요. 결과는 그리 나쁘진 않았습니다. 얘기해보면 굉장한 자부심이 있어요. 내가 큰돈은 못만지지만, 내가 투자한 돈으로 인류를 위해 쓰여진다는거에 보람을 느낀다고 했거든요.

브래드님 글들을 종합해보면, 그분 생각이 오버랩되는거 같아 신선하네요.

날카로우시네요.

제 입으로 이런 말을 하려니, 쑥스럽지만…..

저 리스트를 보면, 우주 항공 관련 주식이 많다는 것을 아실겁니다.

AAR CORP 부터 Transdigm까지 10개 정도 되는데….

인류를 넘어, 모든 생명에게 어떻게 하면 도움이 될까 싶어서 고른 주식들입니다.

어느날 의문이 하나 들더군요.

어떻게 물이, 공기가 우주로 증발하지 않고, 지구에 계속 남을까?

의문을 계속 연구하다가, 알아내게 된 것은…..

태양이 계속 팽창하고, 가까워 지면서,
          지구가 불바다가 된다는 사실이에요.

그게 몇 억만년 후이기는 하지만,
          결국 지구는 어떤 생명도 살 수 없는 별이 됩니다.

그런데, 아시다 시피,
            우주는 광활하고, 지구와 비슷한 행성으로 여행하는데,
            광속으로 몇 천년이 걸립니다.

풀 한포기라도 살리려면,
            지금부터 준비해야 한다는 생각이 들더군요.

• 이인간아 24.***.21.198

어떻게 물이, 공기가 우주로 증발하지 않고, 지구에 계속 남을까?

이 질문을 10살짜리 내 아들한테 물어보니 아빠는 어른인데 그것도 모르냐고 하네….
            브래드는 이 의문을 계속 연구했다네…..

내 의문은 브래드는 어찌 이렇게 멍청할까인데…
            연구를 계속 해도 답이 안나오네………..

ㅋㅋ…

시끄러, 가난한 놈아.

• ㅋㅋㅋ 174.***.65.163

못난이 삼형제가 관심끌기 시합하는데.
      둘째 못난이 브레드가 일등이네!
      나머지 두 못난이들 분발하셔야.. ㅋ

• 이인간아 24.***.21.198

넌 애가 10살이 넘었는데 너 딸보다 지능 낮은거 아닌가 의심해봐라.
      아이큐 비슷할 가능성 높음.