한솔아빠님 감사합니다.

stock 24.***.144.170 2374

밑에 stock 관련해서 여러번 질문드린사람입니다.
    참 정말 대단하시네요. 전문가 이상 수준의 지식을 가지고 계시네요.
    혹시 그쪽 관련 일을 하시나요?

제가 받은 스탁옵션의 주당 가격을 도저히 알수가 없고…근거 자료가 없네요. 다만 말씀해주시신 계산 방법을 근거로…
    ((W-2에 income으로 잡힌 Compensation Element)
    = (주식 수)*(종가 – Exercise price)
    + (주식 수)*(종가 – Exercise price) )
    W-2에 나타난 Non-Qualified stock: 1360.35.
    그리고 주식을 팔았을때의 가격 각각: 19.83(487주), 21.78(38주)
    여기서 종가를 각각 19.83과 21.78로 간주하여 제가 받은 주식의 가격이 17.38이라는것을 유추해냈고…(얼추 맞는거 같네요…)

이것을 토대로 cost of basis에 입력하니…정확히 수수료 정도의 short term capital loss가 계산되네요.
    여전히 불안하기는 한데요. 참 얼마 되지도 않은돈 받아놓고…참 스트레스 많이 받네여. 그냥 tax agency한테 갈껄하는 후회도 들지만…
    다시 한번 감사의 말씀 드립니다. 가까운데 계시면…제가 식사라도 한번 사고 싶네요.

• 한솔아빠 199.***.160.10

저는 사실 전문가는 아니구요,
      software 회사에 다니는 engineer 입니다.

저도 stock option을 받은 것이 있고 ESPP도 하기 때문에
      저도 필요해서 자료를 찾아 본 것으로
      제가 설명드린 것은 기본적으로 turbotax website의 설명을
      따른 것입니다.

규정 자체가 상당히 복잡하게 느껴지긴 하지만,
      또 이런 저런 숫자들고 많아서 귀찮기는 하지만,
      설명을 차근차근 따라가면 어느정도 이해할 수 있다고 생각합니다.

정확한 Option 가격을 모르신다면, 회사 담당자 또는 주식 거래하신
      website 등에서 확인할 수 있을 것입니다.

종가 (사실은 market price)는
      만약 주식을 같은 날 사고 팔았다면 판매가를 사용하면 되고,
      다른 날 팔았다면 구입일의 종가를 사용할 것입니다.
      구입일의 종가는 Yahoo Finance와 같은 website에서
      찾을 수 있을 것입니다.

가능하면, 이런 값들을 찾아서 확인하시는 것이 좋습니다.

위에 계산하신 것은 같은 날 사고 판 경우같은데요,
      이것은 다음에 설명된 것과 같은 경우입니다.

turbotax.intuit.com/tax-tools/non_qualified_stock_options/article
      2. You exercise your option to purchase the shares, and then you sell the shares the same day

즉, 이 경우에는
      실제 이익 거의 다가 income으로 잡히기 때문에
      수수료 만큼 short-term capital loss가 생기게 됩니다.
      그렇다면, 이대로 신고하셔도 될 것 같습니다.