패시브 투자로 연봉의 35%를 벌 수 있나? / 지난 1년간의 S&P 500 수익율

캐피바라 208.***.102.92 500

아래 주식 투자를 하려면 “연봉의 35% 이상”은 벌어야 한다라는 주장이 있었습니다.

“35%”가 기준이란 것에 동의하지 않습니다. 기준 같은게 있을리가 없죠. 개인마다 투자 목표, 전략, 포트폴리오가 다르니까요. 자기가 필요한 만큼만 벌면 됩니다.

그래도 재미삼아 진지하게 접근해 볼까요. 🙂

저는 passive investor 입니다.

개별 주식을 거의 하지 않습니다. low cost index fund에 주로 투자합니다. 주식 시장의 등락에 신경쓰지 않고, 늘 하던대로 자동 적립식 투자를 합니다. HSA, 401k, Roth IRA 등.

이런 제가 연봉의 35%를 벌수 있을지 생각해 봤습니다.

역사적으로 S&P 500 index의 수익률은 연평균 10%가 좀 안되죠. (배당금 재투자시).
    미래는 아무도 모르지만 이게 계속된다고 가정해보죠.

V는 투자 포트폴리오의 밸루, S는 연봉입니다.
    0.1V = 0.35S
    V = 3.5S

즉, 연봉의 3.5배 정도 되는 자산을 주식에 투자하면 연봉의 35%를 벌 수 있겠네요.

결론: 포트폴리오의 사이즈가 중요하다. 수입 증가 -> 높은 저축율 -> 좋은 투자의 선순환을 통해서 포트폴리오를 키우면 누구나 Passive investing 으로도 35%가 가능하다.

* * * * * *

다른 얘길 해볼까요.

S&P 500가 작년 11월부터 금년 11월까지 18% 올랐습니다. 특별한 한해입니다.

미국만 오른게 아닙니다. Global stock의 지표인 MSCI world index는 1월 중국 우한 봉쇄부터 따져 10% 올랐습니다.

팬데믹 시작되고 시장이 패닉에 빠졌을 때 이런 인덱스 펀드 위주로 버티신 분들은

주식이 일년 사이에 18% 정도 올랐을 겁니다.

이 기간에 401k나 IRA 등에 꾸준히 투자한 분들은 주가가 낮을때 계속 투자했으니까 18% 보다 더 수익율이 높겠죠.

12월은 인덱스 펀드 배당이 나오니 1+%정도 수익율이 추가되겠네요.

• 55 72.***.231.240

도대체 ‘연봉의 35%수익’ 이라는 주장은 투자액이 얼마일 때를 기준으로 나온건가?
      몇백만불을 투자하는 부유한 사람과 가난한 직장인의 소액투자, 그리고 젊은 애들의 투기성 투자…이 들의 투자성향, 투자대상이 같다고 생각하는가? 올해 주식에 돈 넣은 사람치고 1불이라도 수익을 못 올린 사람은 없을 것이고 35% 논리는 25년간 기술적 분석과 중장기투자를 해 오면서도 기대수익률을 연 10%~20% 목표로 잡는 나로서는 개소리로 들린다. 주식이 쉬운 게임이 아니니 고개 숙이도록..

• 174.***.66.109

연봉의 3.5배 이상의 투자금이 없어도, 연수입이 엄청 낮다면 가능한 계산이 나옵니다.
      일주일에 2일만 알바뛰는 브레드도 가능하고, 은퇴후 백수인 맨손도 가능합니다.

• Joe 174.***.67.203

미친색히는 맨손

• brad 24.***.244.132

충분히 벌죠.

저는 배당금, 이자로만 연봉 100% 넘어가는데….

파트타임으로 일해, 연봉이 적어 그런지 몰라도….