티모빌 전화기가 한국에서 데이터가 사용불가

티모빌 174.***.145.8 741

아이폰 xs 이구요. 인천공항에 도착하니 갑자기 전화기가 데이터 연결이 안되고 와이파이 밖에 안되는데 어떤 설정을 손봐야 하는지 아시는 분 계신가요?
    Data roaming 은 켜놨습니다
    티모빌 플랜이 한국에서 속도는 느리지만 무료 데이타가 가능한 걸로 알고 있는데. 황당하네요

• 11551155 168.***.128.208

무료 데이터 사실 사용 불가합니다. 엄청 느리거든요. 구글맵도 못띄우고 카톡도 못보냅니다. 3G 속도정도 나와서 사용 불가해요 유심 하나 사서 넣으세요

• 티모빌 97.***.114.0

감사합니다
      사실 작년에도 한국에 왔을때 느리지만 그럭저럭 썼었거든요 IM 정도 쓰는 데만 필요한지라
      근데 이번엔 아에 데이타 연결 자체가 안되어서 물어본 거였습니다.

• 음… 12.***.186.29

이상하네요. 22년에 갔을 때, 일반 카톡도 잘 되고(물론 사진은 안되지만…) 카톡전화도 잘되었었는데요.
      티모빌 사용자입니다.
      어디서나 잘 되었던 것으로 기억하는데요.
      가는 곳 마다 무료 와이파이 접속하고…
      이젠 무료가 거의 없나요? 1년 하고 6개월 밖에 안 지났는데…

그러게요 저도 작년에 갔을 때도 티모빌 잘 썼는데 올해는 안되네요

• Elon Musk 172.***.196.189

무슨 플랜이신지?

• 지나다 70.***.216.181

제가 지난달에 한국 다녀왔는데.. 5G 로 뜨던데요.
      그리고 마눌이는 지금 한국 다니러 갔는데 5G로 잘 쓴답니다.
      다른 점은 전에는 KT 로 되던데.. 이번에 SKT로 뜨더군요..
      아마도 T모빌이 한국 통신 사를 바꾼 듯.. 이럴경우 T모빌 폰 구형 폰은
      사용 못하실 수도 있답니다.

제 플랜은 무료 international data 가 사용가능한 플랜인데요
      전화기가 iPhone XS 라서 그럼 안되는 건가요? XS 는 5G 를 지원하지 않는다고 들었습니다.

• 지나다 70.***.216.181

그런것 같습니다.
        전에는 KT와 서비스했었죠..
        그래서 T mobile전용 폰으로 구매 하셨다면 SKT 네트워크를 못쓰실수도 있습니다.
        unlock 하시면 쓰실수 있을 수도 있을 듯 합니다.

• 참…..나 24.***.41.217

작년 한국에 11월에 가서 2주동안 아무런 문제없이 사용했습니다.