투고 음식도 팁을 내야하나요+욕할거면 그냥 투고 받지 마세요.

172.***.99.160 4079

최근에 한 한국음식점에서 10불정도 되는 음식을 투고했습니다. 그 곳은 코로나 전에도 주로 투고로 운영되는 곳 같았어요. 투고를 했기에 팁을 안주는걸로 적어서 냈습니다.
    그런데 카드로 15불을 결제 했더라구요. 간혹 가다 몇몇 한인음식점들이 쓴 팁 보다 많이 차지하거나 없는 팁도 차지하던데. 이거 법적으로 문제되는일 아닌가요?
    팁란에 0불이라 적긴했습니다.
    +저는 맥도날드 가서 팁주지 않으니 안줘도 된다 생각했는데. 투고도 팁을 줘야하는군요. 음식 값에 서비스 값까지 따로 줘야하는게 당연한건가봐요. 앞으론 그냥 집에서 해먹어야겠네요.
    사장분께서 카운터보는 가게였습니다.
    나이 많은 중년 남성분이셨어요.
    +댓글님 (그냥 사실만 말하자면 투고가 손 더 갑니다 전화로 달려가서 주문받아야지 음식 하나하나 뚜껑닫아야지 포장해야지 냅킨수저 넣어야지 조그만 통에 국물 ㅈㄴ 튀기는 한국음식반찬 비집어 넣어야지 그게 끝이냐? 일회용품 창고에서 꺼내다 다 준비해서 채워놔야지 국통 싸맬 비닐봉투롤 한장한장 죄다 뜯어서 쓰기편하게 말아놔야지

홀 손님이 사실 몇배는 더 편해요 뭐 가끔 개진상 빼곤 서로 웃으며 할수있죠
    근데 투고는 손은 손대로 존나게 가고 팁은 하나도 안내고 그냥 안와주는게 도와주는거)
    투고 음식이 손이 더간다고요? 포장하고 봉지에 넣어야하고 그럼 식당에서 먹고 남은거 싸가는분들은 어떻게 생각하시는데요 ㅋㅋ 플라스틱 용기 채워넣고 봉지 하나하나 떼는게 일이라 투고가 더 번거롭다는 분은 제정신인가 십네요. 그렇게 장사하면 곧 망하실 겁니다.

• 무기명 67.***.4.206

당연히 문제 됩니다.
      그래서 항상 사인하실 때 팁부분에 x 라던지 ㅡ 이렇게 하셔야지 나중에 피해를 안보시게 됩니다.
      한인가게뿐만 아니라 몇몇 악덕 레스토랑이나 델리가게에서 저렇게 합니다.

당장 은행에 dispute 하시면 해결가능합니다.

• aa 98.***.80.106

dispute 하면 금방 돌아오고요, 아마 25불 인가 가게가 fee 물어야 해요. 그렇게 하세요.

• 73.***.1.170

네 전화해서 따지시고 경찰에 고발하세요. 안되면 카드사에 연락해서 결제된거 취소해달라고 하세요. 명백한 사기입니다.
      아. 참고로 투고할 때 팁은 주는 사람도 있고 안 주는 사람도 있습니다. 더 차지한거는 신고하세요. 사장이 아니라 알바가 그랬을 수도 있습니다. 누가 됐든 죄값 받게 하세요.

• 이런 머슥해 74.***.161.16

5불 때문에 경찰고발하래…푸하하하하
        빙신. 장난하냐?

• Togo 107.***.235.122

카드팁 add 는 카드 결제시에 하는게 아니라, 보통 장사 마감 후 한꺼번에 카드기계에 입력 합니다. 그때 카드 용지 (사인한거) 번호를 커드 기계에 입력해야 하는데. 간혹 그 전번호, 후번호에 입력하는 실수를 하기도 해요. 그럼 가게 찿아가거나 전화해서 수정해달라 하면 됩니다. 물론 은행에 dispute 해도 되고요. 경찰에 신고 ? 미국 경찰 그렇게 한가하지 않아요. 보통 레스토랑 주인이 팁몇푼 사기칠려고, 고객 평생 잃어버릴 행위 안합니다. 세상이 하 어렵다 해도, 문제 해결은 정상적으로 하세요 서로 도우며 살아야죠. 난 togo 라도 항상 팁 20% 는 줍니다. 카운터 위에 tio jar 라고 보통 유리병 하나씩 있는데.. 물건 나오면 포장 해주고, 하는 한국식당 알바생, 아줌마들. 고맙지 않습니까? Tip jar 에라도 1,2불 넣어 줍시다

• 123123 24.***.115.205

주변 보니깐 미안해서 투고도 많이 주는 추세더라구요

대부분 다 주면 줘야 하겠죠~

• Togo 97.***.130.153

그래서 마찬가지로, 아주 가끔 $10 사고 tip $5불 했는데 그거 add 안돼고 10불만 결제 되서 나오기도 해요… 내 팁을 다른사람 카드에 add 한 실수 입니다… 이럴뗀 보통 아무말 안하고 지나가죠…

마찬가지로… 한인 마트 가면 카운터 직원이 가끔 실수 합니다.
      감자 (potato) 샀는데, 비싼 고구마(스윗 potato) 로 계산 하거나, 하나 샀는데 두번 찍어 두번 차지 하거나… 역으로 10개 샀는데 하나 빼먹고 9개 차지 하거나. 박스로 샀는데 낯게로 차지 하거나. 반대로도 하고. 그래서 카운터에서 나와서 바로 집에 가지 말고 꼼꼼히 영수증 점검해야 해요. 영수증 폼으로 주는거 아닙니다. 최소 6개월 보관하고… 카운터 아줌마들 시간당 페이 받는 직원입니다. 물건 속여 자기 남는거 하나 없어요. 직원 실수로 자기한테 이익되면 알면서도 조용히 빠져 나가죠. $1이라도 손해 되면 ㅆ 욕을 하면서 매니저 나와! 하며 여러사람 있는데서 고래고래 소리지르죠. 아주 가관 입니다. 이민생활 서러움의 스트래스를 한꺼번에 푸는거죠. 경찰에 신고? 고소? 지나가는 고가 웃지요.

• 73.***.172.203

저는 투고는 팁안주는데 딱히 서비스를 받는것도 아니고

그런데… 물론 직원이 고의로 tip add 했을수도 있어요…
      (사장이 그럴리는 없다고 생각해요). 그런경우는 번거롭지만 가게 찿아가서 가게 주인에 영수증 보여주고 바로잡아야죠. 직원이 만약 고의로 했다면… 직원이 자필로 tip add 했다면 벌받아야죠. 은행에 dispute 하면 은행에서 가게 주인에게 통보가 가고, 가게 주인이 받아논 영수증 찿아서 확인할거고 착오가 있었으면 환불 해줄거야요 (윗분 말데로 은행에 몇불 processing fee 내고요. ). 원글님 화낼일 아니니 순조로이 해결 되시길 빌겠어요. 결과도 나중에 좀 올려 주시구요.

• 식당주인 154.***.2.178

식당하시나 보네요

• 저도 76.***.109.149

서빙도 안받는 음식점에서 팁 주고 안주는건 지극히 자유라 봄. 당당해 집시다. 왜 미안해 해야 하는지 이해가 안감…. 재료 값 싼 미국에서 음식만 해도 마진이 상당한데 굳이 왜.. 그게 다 이미 노동에 대한 댓가를 포함한건데…. 주인 입장에선 팁을 안주면 안판다 하든지? 아니면 음식 가격을 올리든지?

그리고 돕고 살자 이런 말 하는 한인 업자들…. 평소엔 한인들 호구로 여기고 해먹을땐 언제고 힘들땐 돕고살자?

• 1234 73.***.230.51

저는 가게 포장비 정도로 1-2불 줍니다. 사실 포장용기 공짜 아니니까요.

• Zzz 107.***.203.137

난 쓰벌 카페나 푸드코트 점에서 음식 계산하면 기계에서 팁 줄꺼냐고 나오는게 너무 짜증나더라…

• 83 172.***.35.124

이건 팁을 주냐 안주냐의 문제가 아닙니다.
      은행에 얘기해서 dispute하세요.

• Calboi 67.***.134.122

Dispute 하시면 되고. 미국 팁문화 동의하지는 않지만 저는 투고할때 포장수고 했다고 $1-2정도 add합니다.

• …. 174.***.205.200

To go는 안줘요. 포장용기는 주인이 알아서 음식 값에 다 넣어야 되는거고 팁은 server들에게 주는건데 서비스도 안 받았는데 굳이 안 줘도 되요ㅡ

• 이런 머슥해 74.***.161.16

10불먹고 10% 줘봐야 팁이 1불이다.
      1불도 없냐 거지야?

• ㅉㅉ 110.***.46.168

본인이 의사표시하면 되는 걸… 이 사이트가 여러명 돕는 구나 참 좋은 사이트ㅎㅎ

• 34 104.***.25.210

10만불 이상 못벌면 팁 아끼고 살아야죠.

• ㅎㅎ 76.***.109.149

30만불 이상 벌지만 팁 주는건 아깝다. 팁 주고 말고는 고객의 자유이어야지 왜 거지같이안주면 욕하고 영수증 조작해서라도 받으려 드는건지…

• 투고 136.***.17.247

그냥 사실만 말하자면 투고가 손 더 갑니다 전화로 달려가서 주문받아야지 음식 하나하나 뚜껑닫아야지 포장해야지 냅킨수저 넣어야지 조그만 통에 국물 ㅈㄴ 튀기는 한국음식반찬 비집어 넣어야지 그게 끝이냐? 일회용품 창고에서 꺼내다 다 준비해서 채워놔야지 국통 싸맬 비닐봉투롤 한장한장 죄다 뜯어서 쓰기편하게 말아놔야지

홀 손님이 사실 몇배는 더 편해요 뭐 가끔 개진상 빼곤 서로 웃으며 할수있죠
      근데 투고는 손은 손대로 존나게 가고 팁은 하나도 안내고 그냥 안와주는게 도와주는거

• 투고 136.***.17.247

아 어쨋든 동의없이 팁 넣은건 잘못한거니 전화해보던가 디스퓻하세요
        근데 보통 한국인들한테는 그런짓 잘 못할텐데 실수 아닐까 싶네요
        ㅈㄴ게 부려처먹고 팁안내고 당당한 러시아, 유럽 진상거지들한테나 하는 수법인데

• asdasda 98.***.18.18

그럼 그냥 take out안한다고해, 누가 너보고 억지로 하라고 시키든?
        아니면 음식가격을 올려?
        지가 음식가격 그렇게 적어놓고, take out 판다고 걸어놓고선 왜 헛소리여.

• asdasda 98.***.18.18

이렇게 손님 욕하는 식당은 차라리 망하는게 이세상 도와주는거

• 그니깐 76.***.109.149

제발 팁 안낼사람 오지마세요 써붙여…

그리고… 서빙 받고도 팁 안내는 사람들이 왜 안냈을지에 대한 이유가 자신측에 있다는 생각은 안해봤는지…. 이렇게 고객들 욕하고 다니는 사람이 평상이 고객한테 어떤 표정 어떤 태도로 응대했을지… 상상이 너무 잘 되는데… 아니면 음식이 돈아까운 정도로 별로였다든지….

• 웃기네 24.***.53.185

투고에 팁 주지 마세요. 버릇 나빠집니다. 가게에서 서빙 받으면서 자리 차지하고 전기세 물세 인건비 청소비 이런 것들이 다 고려되서 15-20% 팁 주는 겁니다. 팁 안주는 한국에서도 투고하면 더 양 많이주고 합니다. 왜냐면 위에 부분들이 나가지 않기 때문이죠. 포장 용기니 비닐 봉지요?? 설거지 안하는 값만으로도 퉁치는겁니다. 위에 알바 및 식당하시는 분들 말 듣지 마세요. 저도 오랜 기간 음식점 해봐서 압니다. 투고 손님이 훨씬 땡큐라는거.

• sdfsd 24.***.115.205

글들 보니 대부분 다 주기 시작한것 같네요 ㅋㅋ
        늦었음

한국 가서도 많이들 주는 추세

• sdfsd 24.***.115.205

다른 대부분 사람이 주기 시작하면

안 주면 욕 먹는게 현실 ㅋㅋㅋㅋ

• 말도 안돼 32.***.134.79

앞으로 그 가게 가지 마세요.
      그게 손님의 돈을 훔치는것과 뭐가 다른가요.
      저도 약간은 주는 편입니다.