텍사스 면허로 일리노이 면허를 딸려면..

질문 209.***.49.48 8954

곧 시카고로 가게 됩니다.
    면허 때문에 여쭤 보고 싶습니다.
    혹시 일리노이에 계신 분 있으시면
    타 주에서 일리노이로 옮기신분들은

그냥 DMV에서 면허를 갱신할 수 있는지
    아니면 필기라도 봐야 하는지요?
    그리고 이사하기 전에 텍사스 DMV에는
    뭘 해 놓고 이사를 해야 할지요?

지금 현재 아파트를 구할 수가 없어서
    아는 분 댁으로 잠정적으로 주소를
    잡아 놓을까 싶은데.. 그럼 아파트 구하고
    난 뒤에 또 다시 주소를 다 바꾸면서
    면허증도 다시 만들어야 할지

미국와서 타주로 첫 이사라 뭐부터
    어떻게 해야 할지 감이 안 잡히는군요.
    이미 경험 해 보신 분 계시면
    작은 도움이라도 미리 감사 드리겠습니다.

그리고 혹시 시카고는 sales tax가 얼마 인지요?
    텍사스는 8.25% 이거든요.

• kk 131.***.206.31

저는 일리노이 시골에 사는데요.. 작년에 이사한 경험이 비추어보면 DMV에 가실때 SSN card, bank statement, 그리고 이전 이전 driver 증과 함께요.. 필기시험만 봄니다. 필기시험에 못ㄱ보던 sign이 많으니 보기전 공부 좀 필요하실것니다. 이전 버지니에에서는 그냥 운전 면허증을 받았는데요 이곳은 좀 꼼꼼하게 하더군요..tax는 8.25인가 8.75인가 일겁니다. tax가 버지니아에 비해서 비싸다는 느낌을 많이 받았어요 전화, 전기 모두 비쌉니다. property tax 장난 아닙니다.

• 감사 209.***.49.48

못보던 sign이 많다 하시니, 도로 다닐 때도 유심히 보고 운전해야 하겠군요.
      감사 드립니다. 집은 없으니까 property tax는 걱정 안하는데.. 전화
      전기가 모두 비싸다니 좀 걱정 됩니다. 그리고 bank statement도 시카고에 있는 은행이라야 되겠지요? 자리 잡힐 때까지는 예전 보험, 예전 면허증으로 한 두어달
      운전해도 될까요? kk님 다시한번 더 감사드립니다.

• kk 131.***.206.31

leaglly, 1달안에 바꾸는게 좋지만 차 보험이 살아있으면 그보험 만료시 까지 있을수 있읍니다. 차 보험을 새로 들을때 IL 것을 요구 하거든요.. 제친구는 1년동안
      PA 번호판을 달고 다니더군요

• .. 69.***.15.24

캔사스에서 일리노이면허로 바꿨는데 서류하고 시력검사만 했습니다. 필기시험은 치지 않고요. 일리노이는 인컴택스가 쌉니다. 3%플랫인가 그렇습니다. 뭐 택사스야 없으니까 비교가 되지않지만요. 그래서 전체적으로 비쌉니다. 택사스야 미국 큰주중에서 물가 제일싼곳이니까 일리노이 오시면 많이 비싸게 느끼실겁니다. 여타대도시 뉴욕,보스턴이나 캘리포니아쪽과 비교하면 많이 싸죠.

• 감사 209.***.49.48

여러가지로 자세한 답변 깊이 감사드립니다.