타이어 로테이션후 노이즈가…

질문 71.***.136.121 4957

타이어 로테이션을 한후 주행중 앞쪽 바퀴에서 약간의 노이즈가 납니다.
    약간 부들부들 떠는듯한 소리인데 미세하긴하지만 느낄수있을정도네요
    로테이션후 간혹 이런경우가 있을수있는것인지 조언좀 부탁드립니다.

• 머구리 68.***.250.113

회전체가 진동하는 원인은 균형, 즉 밸런스가 맞지 않아서 입니다.
      질문님과 같은 경우 특별한 다른 문제(즉 얼라인먼트나 구동축)가
      아닌경우 입니다.

없애시려면, 앞 두 바퀴의 밸런스를 다시 맞추어야 합니다.
      아주 미세하다면(크게 불편이 없으시다면), 1달 정도 주행해 보고
      상황이 어떻게 변했는지 점검해 보십시요.

계속 나빠지는 경향이 있으면, 밸런스를 맞추시고,
      좋아질 수도 있습니다.

–mergury@hanmir.com

• 원인 169.***.6.173

1. 장기간 타이어 로테이션을 안해준 관계로 타이어들이 편마모 되었거나,
      2. 로테이션 후 휠 벨런스를 안맞춰 줬거나,
      3. 얼라인먼트에 문제가 있거나 (하지만 떠는 듯한 노이즈라면 이럴 확률은 드뭄),
      4. (가능성은 별로 없지만) 멍청한 미케닉이 장착 잘못한 경우,
      5. 혹, 차량이 노후했다면, 인너 타이 라드에 문제가 생겨서 노이즈가 발생 할 수도 있음.

해결: 별 수 없음. 무식하게 테스트 해 보는 수 밖에…
      1. 일단 휠 밸런스 다시 맞춰볼 것.
      2. 그래도 노이즈가 발생하면, 다시 타이어 로테이션을 한번 더 한 후 휠 밸런스를 다시 맞추고 테스트 해 볼것.
      3. 그래도 여전하다면 새 타이어를 장착하고 테스트 해 볼것.
      4. 그래도 여전 하다면, 마지막으로, 샤프트 및 타이 라드 확인 해 볼것.