타이밍벨트를 6만마일에도 가나요?

Tucson 68.***.157.96 4962

제 차가 투싼인데, 얼마전에 매뉴얼을 봤더니 6만마일마다 타이밍벨트를 갈아야한다고 써있네요. 전 이미 7만마일이 다되어가는데… 그런데 타이밍벨트는 보통 9만마일은 되어야 손을 대지 않나요? 그 비싼것을 6만마일마다 갈으라고 하는게 좀 너무한거 아닌가 해서요. 아시는 분 가르쳐주세요…

• 74.***.37.194

차를 가장 잘 알고 있는 해당 제조사의 매뉴얼이 가장 정확하겠지요.

• 매뉴얼 74.***.170.165

매뉴얼대로 하시면 좀 아깝다는 생각도 드실 수 있겠지만.. 주행중 타이밍벨트가 끊어지면 큰 사고로 이어질 수도 있고, 불필요한 비용이 더 들 수도 있다고 하네요..

• 주행중 138.***.32.166

에 끊어져 본 사람입니다. 엄청나게 고생합니다. 전 겨울에 한적한 프리웨이에서 끊어져서.. 벨트만 끊어지는게 아닙니다. 같이 연결되어 있는 에어컨 모터랑 몇개가 같이 나가서 수리비만 1500불 이상 나왔습니다. 위험했던 것은 둘째로 하구요. 미리미리 대비하시는게 최고!!

• santa fe 98.***.31.151

My Santa Fe got timing belt broken at 78k miles, and it happened in freeway. I thought the same like ‘Tucson’ nim, but I learned that following the manual instructions is the best way, especially if it’s related to “safety”.

• 원글 138.***.5.3

아 그렇군요… 조언 정말 감사드립니다. 아무래도 갈으라고 되어있을때 가는게 정신건강에도 좋겠군요. 잘 알았습니다.