크레딧카드, 같은 회사내에서 바꾸기 질문입니다~^^

궁금 74.***.21.33 2703

현재 체이스 아마존 카드를 이용하고 있는데요,
    의외로 아마존에서 살 일이 없다보니
    차라리 체이스 프리덤 카드가 더 나을 거 같아서
    아마존을 닫고, 프리덤을 새로 열고 싶은데
    이런 경우 곧바로 교체가 가능할까요?

일단 카드회사측에 메일로 문의는 했지만,
    답이 올때까지 궁금해서 글 올립니다^^

• 체이스 63.***.22.99

fatwallet.com 같은 게시판에서 후기등을 보면, 보통 비자카드에서 비자카드로 마스터에서 마스터와 같이 같은 계열의 크레딧 카드로 바꿀 경우에는 별문제가 없다고 합니다. 하지만 비자에서 아마존이나 마스터에서 비자등 크레딧회사 계열이 다를 경우에는 거의 전환을 안해준다고 하더군요.

같은 계열이면 별문제 없이 바꾸실 수 있을겁니다.

• 글쓴이 74.***.21.33

답변 감사합니다..한가지 더 질문해도 될까요. 카드를 닫는게 크레딧 점수에 영향을 미친다고 들었는데, 차라리 쓰지 않더라도 그냥 두고, 새로 만든 카드를 쓰는 것이 나을런지요..?.전 카드 여럿이면 복잡할거 같아서, 그냥 하나로 꾸준히 쓰려고 했는데..미국와서 처음 제 명의로 카드를 만들고 나니 모르는 것 투성이네요..^^

• 체이스 63.***.22.99

글을 쓰고 보니 제가 잘못 쓴게 있네요.
      ‘아마존’에서 마스터가 아니고 ‘아멕스’에서 마스터입니다.

제가 알기로 크레딧카드 사용기록이 오래될수록 크레딧점수가 올라간다고 합니다.
      지금 가지고 계신 카드가 사용하신지 얼마안되었다면 close하셔도 크게 상관없을듯 하고 사용하신지 오래되었다면 그대로 두시는게 좋을듯 싶습니다.

• 24.***.232.16

제가 예전에 보통 Citi card에서 Dividend card로 바꾸었는데요. 그냥 customer service전화해서 바꿔달라고 했습니다. 바로 바꾸어주었구요. ㅈ의 경우에는 카드발급날짜가 새로 바꾼 날짜로 바뀌더군요. 카드번호도 당연 바뀌었구요. 아마도 예전 카드를 해지하고, 새로 발급하는 메카니즘인 것 같습니다.

• 지나가다 198.***.44.249

그럴경우는 원래 사용하던 카드를 해지하고 새 카드를 발급해줍니다.
      그리고, 새로 만든지 일년내에 해지할 경우는 크레딧에 영향이 있다고 들었습니다.

• NIW로 152.***.168.187

연회비가 없는 카드라면 카드를 해지하지 마시고 그냥 새 카드를 추가로 신청하세요.
      현재카드를 취소하시면 본인의 credit history가 그만큼 짧아집니다.
      만약 chase card 만 2년간 쓰셨다면
      새카드를 추가로 받은경우 2년이 history는 지속적으로 유지되면서 평균 credit history는 1년이 되지만
      카드를 취소하고 받은 경우에는 아무것도 없이 0년이 되지요.
      그러면 credit score가 깍이게 되지요.
      새카드가 발급되면 작은 액수나마 추가로 credit limit이 늘어나기 때문에 본인의 total credit limit도 올라가고 credit score에도 긍정적으로 작용합니다.
      새카드의 credit limit이 적게 나오는 경우에는 전화하셔서 credit limit만 옛카드에서 새카드로 transfer하면 됩니다.

• 글쓴이 74.***.21.33

답변 감사합니다~ 그냥 추가신청해야겠군요..쓴지 1년 안됐거든요^^