퀄컴 후기 – 조언부탁드립니다

Wooper 58.***.167.208 3122

안녕하세요
    이번에 HW test쪽으로 퀄컴(SD) 인터뷰 진행을 했고 곧 offer mail을 받을 예정압니다
    미국 경험은 없고 한국에서 십년 좀 넘게 경력을 쌓았습니다.
    싱글이고 곧 40이 되네요..

1. VISA
    H1B는 향후 개런티를 못하니 L1으로 싱가폴에서 1년 근무 후 미국으로 옮기게 될거라고 하네요

2. TC
    영어가 부족해서 완전히 이해를 못했습니다만 대략 적어보면 250k 정도 되네요
    -Base : 136k
    -RSU : 100k
    -기타 (이해를 잘 못함)

근데 base가 실질적으로 수령할(세전이긴 하지만..) 액수인데 너무 작은 것 같네요
    참고로 한국에선 작년 기준 실수령 9600정도를 받았습니다

• qweqw 73.***.152.56

level.fyi 이나 블라인드 가셔서 같은 포지션 엔지니어들이 얼마나 받고 있는지 확인하시고
      논리적으로 nego 해보세요~

• qwerty 70.***.27.144

보통 sign-on RSU는 4년 동안 (혹은 3년에) 나누어서 주는 겁니다. 즉 100K 받으신 건 4년에 걸쳐 매년 25K 정도씩 받으신다고 보면 됩니다. 게다가 RSU는 세금도 많아 vesting 될 때 거의 40% 세금으로 떼고 60% 정도 받으신다고 보면 됩니다.
      결국 미국에서 근무하실거라면 지금부터라도 열심히 영어 학원 다니시든가 영어 회화 공부하시는 것이 좋을 것 같습니다. 정확한 오퍼 내용도 이해 못 하실 정도라면 와서 일하시는데 한동안 어려움이 많을 것 같습니다. 일단 오신다면 살아 남는 것이 우선 순위일테니 말입니다. 비꼬거나 폄하하려는 뜻이 아니라 살아 남으시라고 드리는 말씀입니다.
      그리고 시간이 오래 지나도 영어가 어휘라든가 표현이 크게 늘지는 않지만 늘어나는 건 “깡”입니다. 못 알아 듣는 부분이 있으면 당당하게 못 알아 들었다고 다시 설명해 달라고 자신있게 이야기하는 “깡다구”더군요. 그러면서 조금씩 익숙해지면서 나아집니다.
      그러니 혹시라도 이야기 중에 잘 이해가 안 되는 부분이 있으면 차근차근 다시 설명해 달라고 하십시요. 잘 모르고 yes 해서 나중에 일을 그르치기보다 확실하게 이해하고 제대로 처리하는게 더 낫습니다.
      퀄컴 정도 되면 연봉으로 크게 장난치지 않습니다. 더 네고 후 1-2만불 정도 더 네고 하실 수 있겠지만 그 정도가 받아들이는 팀에서 보기에 적정한 님의 가치라고 보시면 됩니다.

• Wooper 58.***.167.208

네 영어는 노력을 해야죠..
        근데 base가 좀 낮은거 같긴 한데 어떠신지요..?

• 74.***.155.53

앞으로도 그렇고 본인이 적다고 생각하면 적은거니 당당히 물어보세요.

여기서 물어볼필요없습니다.

• 24.***.77.238

영어로 물어볼 자신이없으니깐 여기 물어보겠지.

• Wooper 58.***.167.208

그게 아니고 총 TC에서 base가 높은게 좋은지 비율이 어느정도가 좋은지 궁금해서 여쭤본겁니다. 물로 많으면 좋겠지만요

• 위키 1.***.194.95

Senior eng 받으셨나보네요.
      저도 다음주 오퍼논의할것 같은데 반가워요

• 위키 1.***.194.95

아 헉 그렇군요
      여튼 축하드립니다..!! 저도 곧 오퍼예정인데 비자부터 관련 업무까지 고민이 많네요…ㅜ_ㅜ

• MAMAA 73.***.28.219

Level이 뭔지 모르겠지만 님 경력에 비해 너무 낮아요. 특히 요즘 인플레이션 때문에 연봉이 엄청 오르고 있는데 136k는 경력 5년 미만 주니어 레벨 정도로 보입니다. RSU는 원래 많이 안주긴 해도 3/4년 베스팅으로 100k도 적어보이네요. 특히 relocation비나 sign on 보너스는 따로 안받으셨나요?

• 브레멘 98.***.162.38

같은 총액이라도 base가 더 중요합니다. 401k연금과 보너스등이 base기준으로 비율이 정해지니까요. 136+100/4=161K인데, 원래 한국에서 영주권없이 비자로 올 경우 처음부터 잘 받기는 쉽지 않습니다. 업무 적응하시고 과제에 기여하시면 몇 년 후에는 더 많이 받으실 수 있을 거에요.

• Woooer 223.***.165.91

Relocation , sign on은 이야기는 안해줬어요. 역시 base 및 경력에 비해 낮은 금액이군요…

• GoodLife 66.***.72.18

싱가폴 기준으로 연봉이 책정되어 좀 낮은건 아닐까요?

• CS 47.***.49.109

위에 qwerty 님께서 정말 좋은 말씀해주셨네요. 화이팅하세요!

• Woooer 223.***.21.163

싱가폴 기준은 아니고 미국 기준이라고 하네요. 싱가폴은 그쪽 담당자랑 다시 이야기를 해야 된데요. 이로써 샐러리가 낮다라는건 명확해졌네요..

• oo 76.***.75.183

경력에 비해 엄청 낮게 들어오는것 같네요.. 40이면 Sr. staff정도 받아야 정상인것 같은데.. 아마 몇접을 엄청 못보셨나봅니다. 그럼에도 불구하고 외국에서 데려올정도면 가진 기술이 좋거나 아니면 Q에 사람들이 많이 나가 데려오거나…
      L1비자로 들어와서 3년정도 있다가 영주권을 신청하면 대략 5년정도 Q에 있어야겠네요..
      엄청 부려먹을테니 열심히 하시고 인도사람들 , 인도 매니저 조심하시고..
      70%이상이 인도사람들이니 피할수는 없겠지만 뒤통수 안당하게 조심하시고,,,,

• 타국에서 미국 취업 104.***.202.202

미박 10년차 님분야 엔지니어입니다. 미국내 경력 아닌 타국에서의 경력으로 미국 취업은 꼭 필요한 요직으로 스카우트정도가 아니면 대부분 님정도 받고 시작하며 세금 떼도 꽤 괜찮은 연수입입니다. 퀄컴은 좋은 직장이라 미국내 경력자도 들어가기 어렵습니다. 은퇴까지 오래 일하는 분들이 많다네요. 그래서 자리도 많이 안난다네요. 퀄컴은 계속 성장하는 기술력 이 독보적인 대기업이고 해외이주이니 이사비용보조가 여러형태로 나올거라 고 봅니다. 와서 경력 3년정도 쌓으며 승진하고 다른 회사 이직하며 연봉 팍(2 or 3배까지 가능할듯 근데 미국에서 집값이 제일 비싼데로 가는 분들이 많아서.. 얼마나 남는지는 계산해보세요 ) 올리면됩니다. 참고로 애플에서 퀄컴 엔지니어들 엄청 데려갑니다. 미국 입성 축하드립니다. 능력자신 걸로 보이니 잘 해나가실겁니다.

• 163.***.132.113

퀄컴 다녀요. 당연히 나이대로 sr.staff주는건 아니고;; 한국 10년경력이면 보통 staff정도 받는거같은데 롤이나 부서따라 편차가 있긴합니다. staff가 136K base면 평균보다는 적은것같긴한데 그래도 다니다보면 중간에 market adjustment해주기도해요. 이것도 팀마다 다른지는 모르겠다만.. 퀄컴 RSU는 3년 vesting이고 base비해 100K이면 적진 않아요 (다른 큰회사와 비교는 안되죠..). Relocation은 당연히 줄거같은데 sign on은 언급되어있지 않으면 없을수도 있다는 생각이 듭니다. 영주권 지원은 바로 될거라 걱정안하셔도 될거예요. 다른큰회사도 그렇겠지만 퀄컴은 영주권지원에서 굉장히 후합니다. 한마디로는.. 미국에서 경력없이 한번에 여기서 이직하는 다른사람들과 비슷하게 받기는 힘들어요. 솔직히 커뮤니케이션부터(영어뿐 아니라 소통방식면에서) 적응하는데 시간이 상당히 걸리거든요. 적당히 받으시고 일단 오셔서 이직을 하셔도 될것같아요. 적응 잘하시면.. 많은 문이 열립니다.

• 윗분말씀 104.***.124.182

동의합니다. 저도 퀄컴 다니거든요.
      적응 잘 하고 일 잘 하시면 베이스 셀러리는 저절로 시간이 가면 맞춰줍니다. 아마 해외 경력만 가지고 계시니 좀 검증할 사간이 필요하다고 생각했을 수 있어요. 싱가포르 테스트 엔지니어링 팀도 훌륭합니다. 일의 방식을 익히는데 오히려 좋은 버퍼가 될 수도 있겠네요.

• gamnawara 98.***.74.4

스태프 치고는 낮은 샐러리가 맞는데 일단 들어오셔서 샐러리 올리시면 되죠. 아마 비슷한 경력에 애플, 구글, 메타 정도 다니시면 최소 300-350k정도 오퍼 받으실테니 좀 다니시다 옮기시면 될듯요.

• 124566 76.***.64.230

다들 너무 Bay area SW쪽 급여에 초점을 맞추신거 같은데… 일단 퀄컴기준 San Diego는 Bay쪽보다 약 20% 낮게 줍니다. 거기에 테스트쪽은 (다른 회사들도 비슷하겠지만) 퀄컴에서 진입장벽이 낮고 여타 일반 HW나 SW engineer보다 적게 받는 분야입니다. 통신, 모뎀이나 ML등 일부 인력 수요가 많은 분야는 그 일반적인 분야보다도 더 높구요. RSU는 3년 분할인데, 매년 리프레시가 있고 가끔 추가로 리텐션 주식이 있습니다. Relocation package는 무조건 제공된다에 한표입니다. 찌질하게 1년 두고보다가 GreenCard 해준다거나 relocation package같은걸로 장난치는 회사는 아닙니다. 일단, 받으신 오퍼는 지극히 평범한 San Diego 의 Staff test engineer오퍼인듯 합니다. 혹시나 기존 경력이 test분야가 아니시고,또 미국에 오시는게 인생의 목표가 아니라면 개발직군으로 알아보시는건 어떨까요. 이미 연차가 어느정도 있으신 상황이라 CE나 Test로 전환하시게 되면 아무래도 경력을 잘 인정받아서 추후 연구/개발자로 전환이 쉽지 않습니다.

• qqqq 67.***.44.141

사실 미국에서 경력 근속년수만 보고 레벨을 주지는 않음..
      엔지니어 레벨링이나 오퍼는 진짜 이사람이 회사내에서 어느정도 레벨인지 평가하고 나가는게 대부분임.. 20년 일해도 울 회사에서는 시니어 일수 있는거고 5년 일해도 울 회사에서는 스탭일수도 있는거고.. 그냥 회사밥만 쳐묵는다고 시니어, 스탭 프린시플 되는 회사가 이상한거지..
      물론 다른 회사 오퍼 없이 해외에서 비자까지 해주고 오는거면 로우볼 나갈수도 있지만 수퍼스타면 페이 밴드에서 탑으로 나갈거고..
      본인이 오퍼에서 네고가 안되면 그냥 수그리고 들어가는거고,, 나 여기 말고 딴데도 많아 그러면 회사에서 바로 탑 오퍼 나가는거고..