퀄컴 오퍼 받았습니다…

위키 118.***.6.253 4091

안녕하세요.

3개월만에, 우여곡절 끝에 드디어 오퍼를 받았네요.

HR이 되게 진행하는 걸 귀찮아 했는데… 결국 버벌오퍼 그런것도 없이 그냥 공식 레터가 온것같습니다..ㅎㅎ.. 수준도 그냥 제가 생각하는 수준(보다조금낮게) 으로 왔네요.

이런 경우엔 딱히 네고의 여지도 없겠지요..? ㅎㅎ

Base: 125k -> 130K (쬐에끔 올려주었네요…^^;;)
    Sign on: 30k
    Initial RSU : 80k
    Relocation : 21k

Yoe : doctor + 2yr

아 그리고…hr에 물어볼거긴 한데.. 보통 오퍼레터에는 비자를 어떻게 지원해주겟다 이런 내용은 따로 안들어가 있는걸까요? 딱히 그런내용이 없네요. Hr과 구두상으로는 L1비자-parking offer로 진행을 말해두긴 했는데.. ^^..

이곳에 샌디에고에 계신 퀄컴 선배님들이 많으신 것으로 알고 있습니다. 제가 4인 가족이라 저 오퍼로는 초기 정착하고 살아가는데 좀 벅찰것 같은데요…. ㅎㅎ 가서 열심히 해서 더 많이 벌겟다는 생각으로…

사실 뭔가 많이 물어보고싶은데 뭘 물어봐야될지도 모르겟습니다. 멍청한 후배한테 아무말이라도 좋으니 많은 조언 격려 부탁드려요.. 감사합니다~

• 나그네 61.***.51.232

네, 큰기업들은 비자/영주권 진행을 회사규정에 따라 가기때문에, 굳이 오퍼레터에 명시하고 그러지 않아요

• 위키 59.***.64.121

그렇군요.. 답변 감사드립니다!

• MAMAA 73.***.28.219

아. 베이스가 너무 적네요. 150k는 받으셔야는데..

아쉽네용 ㅜ.ㅜ… 아직 제 능력이 모자라서 그런걸로… 더 열심히 해야겟어요

• 근황 121.***.63.187

Staff engineer신가요?
      Base가 좀 낮은듯도 한데.. Signon도 네고의 여지가 없는건지요?

• 위키 118.***.6.253

Senior engineer 입니다..^^;;
      모르겟네요 hr이 워낙 불친절해서.. 일단 메일은 보내보긴해야겟어요

• 올라아미고 98.***.109.5

자세한건 안읽었고, 일단 오퍼 받았다니 축하드립니다. 수고하셨어요.

• 조언 99.***.131.167

한국에서 오시는 건가요? L1비자는 회사 1년 근무 조건이 있을텐데요?

네 우선 hr에게는 parking offer로 얘기를 해두긴 했어요!

• 1234 205.***.202.22

signon , relocation 은 좋은 것 같습니다.
      큰회사는 네고 가 별로 없습니다. 구두 오퍼 없이 , HR에서 오퍼 레터를 받으셨다면, 네고 를 안한다는 것이죠.
      카운터 했다가 오퍼 날아가는 수도 있을 겁니다( 제 경험상).. 그리고 요즘 잡 마켓이 급속히 안 좋아지는 상황에서 말이죠.
      그냥 입사 하시고, 다음 기회에 빅 점프 하시는 것이..

그렇군요, 구두 오퍼를 따로 안 준 이유가 있었나 보네요.
        요새 잡 마켓 안좋다던데… 막차다 생각하고 가서 열심히 하자는 마인드로 열심히 해봐야 겠어요..!

• 한국 174.***.192.210

한국에서 오시면 네고하지 마시고 오시는데 중점을 두는게 좋습니다. 남들 얼마번다는거 듣지 마세요. 미국에 오는 이유가 뭔지 분명하면 오는데 중점을 두시고 후일을 도모하시는게 좋습니다. 나중에 돌아보면 미국회사에서 미국회사로 1~2만불 올리는건 문제도 아니네요.

조언 감사드립니다….!!! 사실 듣고싶던 답변이기도 했기에 기쁘네요.

회사 경험도 아직 적은 뿅아리라… 가서 배운다는 생각으로 열심히 해보겟습니다.

진심으로 감사드립니다.

• qwerty 32.***.244.121

축하드립니다. 영주권 받으시고 미국에서의 경력 더 쌓으시면 3년뒤쯤엔 샐러리 점프 많이해서 가실거에요 RSU가 강제 저축 효과가 있겠네요

• 99787 163.***.132.120

오퍼의 숫자만 보면 안되고, 신분 해결을 해주는걸 크게 가치를 두고 봐야 합니다. 현재 미국에서 연봉 더 받고있는 사람들도 막상 한국에서 박사하고 신분 안되는 상태에서 지원해서는 오퍼 받을수 없는 사람들이 대다수일겁니다.

• 2323 24.***.141.166

FAANG이 다 사람들 기대 망쳐놨네 ㅋㅋㅋ

박사 받고도 1억 안되는 분야도 많음

• 헐너무짠데 98.***.186.76

10년전 한국에서 박사하고 미국 올 때 받았던 게 딱 저 정도인데, 지금 물가 생각하면 퀄컴 너무하네요.
      Fresh PhD TC 가 200k 넘은지 꽤 된 거 같은데 퀄컴 너무한 거 같아요.

베이스 네고 무조건 더 해보시고, 그 이후 사이닝 50k, RSU 120k, 리로케이션 30k까지는 더 밀어붙여보세요.

제 능력이 미천하여 그정도까지는 과욕인것 같네요..^^ 대신 가서 열심히 해보려 합니다!!

• 음냐뤼 104.***.139.108

리로케이션 확인할것이 세금을 누가내냐 입니다
      저걸 일시불로 주는게 아니라
      리로케이션 회사가 배정되고 이사비 항공티켓등을 그 회사가 처리한후 퀄컴에 요청하는식일텐데 지원 받은 금액이 소득으로 잡히고 거의 40프로가량의 세금을 본인이 내게 될겁니다
      저금액도 지원되는 맥스금액이고..
      해외채용은 좀 다른가 모르지만 알아보세요
      Lumpsum으로 일시불로 좀 더 적은 금액을 받지만 세금 안내는 옵션도 있을겁니다. Hr에 물어보세요

확인해보니 lumpsum 이네요,
        이경우에 제가 알기로 따로 결재받는 형식이 아니라 일시불로 세금 제하고 받는걸로 알고 있는데 맞는거지요?

• a 45.***.136.55

캘리에서 base $125K 로는 생활이 아니라 생존을 위협받을수 있습니다.

• oo 76.***.77.65

그정도는 생활가능합니다. 남가주이니까.. 북가주면 살기 힘들고…
      좀다니다가 근처 애플로 이직하면 됩니다..

• 질문 73.***.26.179

RSU는 80k/year 인가요? 아니면 3년에 나눠 vesting 되는 건가요?

확인해보니 over 3 years 이네요

• 퀄컴 104.***.123.181

Sr. Eng로 그 정도면 standard이니 너무 걱정(?)마세요. 어차피 타이틀이 정해지면 나머지는 다 공식으로 정해지니까요. 미국으로 처음 오시는거면 첫 술 보다는 다음을 생각하면 마음이 좀 편할겁니다. 지나고나면 처음 1-2만불보다 더 중요한게 많구나 하고 느낄 가능성이 높아요 ㅎㅎ.

답변 감사드립니다!!

그래도 뭔가 네고 안하면 후회할거 같아서 소심하게 135k 물어봤는데 방금 130에 하자고 메일왔네요

금액과 상관없이 뭔가 네고한게 먹혔다는 사실이 재밌네요..^^

이제는 가서 열심히 제 몸값을 키워보려 합니다! 댓글 감사드려요!

• Ohno 172.***.107.156

애플이 개나소나 가는데도 아니고 퀄컴 다니면 무조건 애플입사 가능합니까? 네고를 좀 해보셔요

그러게요, 애플같은 빅테크는 아직은 저에게는 무리겠지요..!

소심하게 10k 네고 해보았고.. 결국 5k정도만 더 올리는 선에서 마무리 하였습니다..ㅎㅎ

• kask 199.***.52.5

제가 아는 지인은 몇년전에 한국 대기업 연봉 1억5천 에서 미국 실리콘밸리 대기업 tc 150k 받고 이직후 niw영주권 받고 얼마전에 tc 500k 받고 이직했습니다. 한국에서 이직하신다면 다음 직장을 고려하고 옮기시면 될것 같습니다. 그리고 고연봉 테크회사 인 경우인터뷰 바가 높아서 이직확율은 높지 않으니 리스크 감안하시고 움직이면 될것 같네요

• 음냐뤼 104.***.139.108

북가주 남가주 물가 차이없음
      렌트는 샌디에고가 더 비싼가..싶을지경임
      저돈이면 한국인 선호지역 좋은학군에는 살수가 없고
      애가 어리다면 투베드 아파트 얻어서
      바짝 쪼이면서 살아야함
      저축은 커녕 한국한번 나가기도 부담스러울것임
      이직하면서 돈 올려가면 되지만
      500k받는건 하드웨어엔지니어에겐 저경력에 극히드뭄
      Sw라면 가능할수도..그러나 역시 매우 쉽지않음
      애플가서 tc로 한 300k받으면 먹고사는데 숨통은 트일것임

바짝 조이며 살아야겠네요… ^^ 답변 감사드려요!

• 궁금 223.***.217.47

축하드려요ㅎㅎ 근데 파킹 오퍼가 무슨뜻인가요? 윗분 말씀대로 L1은 해외지사에 1년이상 근무가 required인데.. 다른 지사를 갔다가 오시는건가요?

네 그래서 보통 한국에서 미국으로 가는 case 시에 한국 지사에서 1년 근무 한 후에 미국으로 가는 것은 parking offer라고 한다고 하더라구요 ㅎㅎ

• 샌님 209.***.79.118

축하합니다!! Welcome to San Diego!