콤보카드로 한국방문 가능할까요? 예전에 485 디나이된적 있습니다

기다림 12.***.14.229 865

안녕하세요
    변호사에게 물어봐도 원론적인 대답뿐이라 이방에 글을 남깁니다
    사연은 길지만
    짧게 말씀드리자면
    몇년전에 비숙련 485를 넣었고 고용주 이유로 거절이 된적이 있습니다
    그때 콤보카드를 받았지만 저도 거절의 걱정이 있던터라 쓰지는 않고
    그냥 꾸준히 신분을 유지했습니다 (e2)
    다행이 485 접수후에도 e2는 리뉴가 잘 되었습니다
    485를 넣었을때도 거절이 되었을때도 리뉴는 잘 됐습니다
    485는 거절이 되었고
    콤보카드도 쓸수 없다는 메일도 오더군요

다행히 2년전쯤 기회가 생겨서 다시 비숙련으로 신청을 해서
    485 신청을 했고 최근에 콤보카드를 받았습니다
    그런데 고민이 많이 됩니다
    지금 비숙련 상황으로는 485 승인이 언제 날지도 모르는 상황인데
    한국의 어머님이 많이 연로하십니다
    어머님을 못뵌지 16년이 지났습니다
    미국에 관광으로 와서 학생 ,e2 등 신분 변경을 거치면서
    16년동안 한번도 한국에 나가보질 못했습니다
    어머님은 건강때문에 미국에 한번도 와보질 못하셨고요

여기서 태어난 제 아들은 시민권자지만 21세가 되려면 아직도 10년 가까이 더 남았습니다

콤보카드를 써서 나가고 싶지만
    문제는 예전에 485 디나이 된것때문에
    아무리 새로운 485에 의한 콤버카드라도 입국시 거절이 될까 싶은걱정에
    끙끙거리고 있습니다
    물론 콤보카드 쓴후 이번 새로운 485도 거절이 되면
    신분도 날라가고 불체가 되는것 잘 알고 있습니다만
    20년가까이 못뵌 어머님을 뵐수만 있다면
    불체로 버티는것따위는 두렵지 않습니다

물론 답이 정해진것이 아니라는것 잘 알고 있지만
    답답한 마음에 글을 남깁니다
    어떠한 조언이나 의견도 고맙게 듣겠습니다

감사합니다

• cvt 142.***.255.84

이래서 관광와서 신분변경하지 말라고들 하는 거예요.
      아무튼 좋은 결정하세요.

• ㅇㅇ 47.***.241.10

괴로우시겠지만 관광비자로 오셔서 신분을 변경 하셨다면 영주권 받을 때까진 외국에 가지 마세요 지금 16년을 기다리셨는데 얼마 안 남은 영주권 발급까지 못 기다리고 한국에 갔다가 미국입국에 문제가 생기면 어머님께서도 더 슬퍼하실 겁니다.

• 485 172.***.117.99

안녕하세요!
      485 가 한번이라도 디나이 된적이 있으면
      입국하실때 힘드실수도있어요.
      저도 디나이 된적은 없지만 어릴때 미국와서 신분변경한
      케이스라 지금 현재 콤보카드가 있음에도
      영주권 나오기전까지는 안나가고 있습니다. 잘 버티시길 바래요.
      어머니께서 건강히 잘 기다려주셔야 할텐데…

• 176.***.243.152

블법체류나 범죄가 없다는 전제하에 제가 보기에는 한국 방문에 문제가 없어 보입니다. 비록 미국에서 신분 변경과 영주권 거절기록이 있지만 그이후 영주권 신청서가 정상적으로 접수되었다면 콤보카드 이용해서 그동안 뵙지 못한 어머님도 뵙고 오셔도 될 것 같습니다. 단지 미국 공항에 입국시 신분 확인을 위해 세컨더리로 갈 수 있습니다. 저도 과거에 그랬구요. 거기서 보통 신분 상태 난 영주권 진행 상태등 확인하고 문제 없다면 미국 입국 시켜 줍니다. 만약 한국 방문이 확정 된다면 영주권 접수증 지참하시면 도움이 될 것 이라 생각됩니다.

• Q 108.***.51.82

나가지 마세요. 어머님 얼굴뵐수 있어서 좋을지 몰라도 그후에 만약 입국 거절 된다면 어머니는 더 슬프실테고 여기 남은 가족까지 상처를 받게 됩니다. 불안한 상황이라면 절대 움직이지 마세요. 본인 그리고 모두에게 큰 상처 입니다 .

• 38.***.78.15

저희도 미국와서 신분변경하여 e2받고 지냈는데 그 어떤 변호사도 나가면 안된다고 하던데요.(여행허가서 있엇음) 저희는 485를 넣고 사정상 e2를 종료하고 신분없이 5년을 지낶는데 그때도 그 어느 변호사도 나가면 안된다고해서 못나가고 있다가 작년 11월 13년만에 나갔다 왔어요. 저희는 친정식구들은 미국에 자주와서 만났지만 시댁은 한번도 못오셧어요. 어머님이 허리 디스크가 부러져서 못오시고 무릎관절수술해서 못오시고 고관절교체수술해서 못오시고..

• 맞아요 104.***.75.69

저도 어머님 못뵌지 10년이 다 되가는데 변호사 말로는 왠만하면 장기체류자들은 안나가는게 답이라고 했어요.
      영주권을 진행중이던 뭐던 간예요.
      더군다나 디나이 된 적에 여행으로 오셨다가 눌러 앉게 되신거면 안타깝지만 그냥 안나가시는게 맞습니다.
      말그대로 나가셨다 못 돌아오시면 여태 여기서 버티고 사신게 의미가 없어지겠죠 힘내세요 .. 화이팅 입니다

• Ooo 68.***.108.146

디나이 관련은 지난일이고, 이미 해결이 되었기에 콤보카드가 나오신거죠.
      콤보 카드는 해외를 나가도 되고 일을 해도 된다는 미국에서 합법적으로 만들어준 카드이니 걱정하지 않고 다녀 오셔도 될 것 같습니다.
      저 역시 콤보 카드를 받아도 불안한 마음이 있어 사용하지 않다가 작년 겨울에 몇년만에 한국에 다녀왔습니다. 미국에 입국 시 스탬프를 찍기위해 잠시 대기한 적 있으나 아무일 없었습니다. 콤보카드를 님에게 줬다는건 님에게는 과거일로는 더이상 문제 될 일이 없다는 것 입니다. 다들 나가지 않고 소문에 소문으로 답변하기 보다는 직접 다녀온 분들의 이야길 듣는게 좋을 거 같습니다. 물론 선택은 님이 하시는거겠죠.

• Ooo 68.***.108.146

디나이 관련은 지난일이고, 이미 해결이 되었기에 콤보카드가 나오신거죠.
      콤보 카드는 해외를 나가도 되고 일을 해도 된다는 미국에서 합법적으로 만들어준 카드이니 걱정하지 않고 다녀 오셔도 될 것 같습니다.
      저 역시 콤보 카드를 받아도 불안한 마음이 있어 사용하지 않다가 작년 겨울에 몇년만에 한국에 다녀왔습니다. 미국에 입국 시 스탬프를 찍기위해 잠시 대기한 적 있으나 아무일 없었습니다. 콤보카드를 님에게 줬다는건 님에게는 과거일로는 더이상 문제 될 일이 없다는 것 입니다. 다들 나가지 않고 소문에 소문으로 답변하기 보다는 직접 다녀온 분들의 이야길 듣는게 좋을 거 같습니다. 물론 선택은 님이 하시는거겠죠.