캠리 앞쪽 아래에서 구릉구릉 소리가 나는데…

greenbelt 68.***.90.214 5171

2002년 캠리인데요…
    전부터 앞쪽 바퀴 근처에서 운행중일때 구릉구릉 소리가 납니다..꼭 비포장도로 지날때 소리나..뒤 차문 모두 열었을때 나는 바람소리 비슷한 소리가 압니다. 몇달전에 딜러에서는 아무이상이 없다고 하여 타이어 넷짝을 모두 바꾸었는데 소리가 계속납니다..창문을 열어서 들어보면 타이어에서 나는 소리가 아니것 같은데..

• 제 차도 157.***.226.240

제 차도 2002년 캠리인데, 약 1개월 전 부터 앞 쪽에서 그르렁 거리는 소리가 납니다. 엔진 소리는 아니고 어떻게 들으면 물 흐르는 소리 비슷한 것 같기도 하고…. 늘 나는 소리는 아니고 가끔 들리는데, 어떤 특정한 때 인지는 아직 감을 못 잡았습니다. 차량 정비소에서 원인을 발견하지는 못 했지만, fluid 점검 상으로는 아무 이상 없다고 하더군요. 혹시 이 증상에 대해 잘 아시는 분 계시면 말씀 부탁드립니다.

• 디씨 64.***.20.129

말로만 들어서는 정확히 알긴 힘들지만…
      타이민 벨트나 워터 펌프쪽도 함 보시는게 좋을듯합니다…

• 메케닉 71.***.23.60

보통 타이어 소리와 허브베어링이상시 소리가 비슷합니다..(자갈,요철지역지나갈때 나는 소리비슷함)

구릉구릉 소리는 배기 메니폴드 가스켓에서 새는소리일 확률이 높습니다…머플러 가스켓, 관련 부분을 점검하시면 답을 찿으실수 있을 겁니다…
      ** 아이들 시에는 소리가 잘안들리고 가속시에 소리가 잘들릴수 있을겁니다…
      파워브레이크를 해보시면 확인이 가능하실겁니다.(파킹브레이크+왼발은 브레이크페달을 힘껏 끝까지 발고 오른발로 개스패달을 끝까지 발음+ 기어는 D ) 퍽,퍽, 구릉구릉…. # 파워브레이크시 안전에 주의 할것, 간혹 차가 앞으로 튀어나감…..

• 물흐르는 155.***.236.107

제차도 2002년식입니다. 2002년 가을부터 탔는데요.
      저도 그런소리 납니다. 올해 추워지면서 부터요.
      예열이 안되있으면 공회전이나 출발할때 납니다.

딜러가 말하기를 더운냉각수가 실내히터공기를 데워야 하는데
      그때 코일근처에서 난다고 하더군요. 심지어 새차에서도
      나는경우가 있다고 해서 정상이라 했습니다.

아뭇든 소리나는 건, 냉각수내부에 공기가 있다고 생각되는데
      어떻게 가능한지 의문입니다.