취업계약서 WITH BAD 사장님….

noye 98.***.2.191 1118

안녕하세요.
    제가 최근에 면접을 보았는데… 사장님께서 취업비자랑 영주권을 동시에 지원 해준다고 했어요.
    그런데 계약서 받아서 보니 영주권 받고 나서 1년안에 일 을 그만두면 $몇만불이고 2년안에 그만두면 $몇천불을 사장님한테 줘야하는거에요…

이거 제가 나중에 영주권 받고 그만두면 사장한테 무조건 돈을 줘야하나요?? 아니면 안주고 다른 회사로 이직 해도 되나요?? 법적으로는 아무 문제 없겠지요??

많은 조언 부탁드립니다!!

• 뭐지? 107.***.227.36

??? 보통 대기업도 영주권받고 1년안에 그만두면 변호사비랑 서류비 토해내라고해요.
      2년까지는 좀 심하지만 당연한거같은데..

• Noye 68.***.118.75

회사에서 변호사 비용 및 서류 비용은 개인이 부담해야한다고 했어요. 조금한 회계 사무실이에요. 직원 1~2명 있고요..
      대기업이면 영주권 받고 절대로 안나가지요…ㅠ

• . 45.***.231.179

신분안되면 해주는거에 감사하면서 절하고 회사 댕겨라 ㅉㅉ

• Noye 68.***.118.75

.님이 제 심점을 아십니까… 신분걱정 한번도 안해보셧으면 조용히 해주세요. ㅎㅎ

• Lucky chanse 172.***.236.1

모든 회사가 그런건 아니지만 한인회사 일부는 영주권 받은후 1년-2년정도 같이 일하는걸 요청하기도 해요… 스폰해준 댓가로요… 일부 한인회사는 스폰해주는 조건으로 처음에 돈을 요구하는곳도 있어요…..

나중에 영주권 받고 1년정도는 스폰해준회사에서 일하고 이직하는것이 시민권 신청때 문제없다고 하니 일단 더럽고 치사해도 스폰받는 조건으로 일 시작하시고, 영주권 받으시고 1년후에 좀더 좋은곳 나오면 이직하세요….일단 지금은 훗날생각이 아닌 신분해결이 먼저에요….

힘내세요… 2년전 제 생각이 나서 지나가다가 글 남겨요….

• noye 98.***.2.191

조언 감사합니다!!! 영주권 해준다고 하니 우선 계약서에 싸인 해야겟네요…..
        근데 영주권 받고 10개월 일하고 나가면 사장한테 돈 지불해야하는걸까요??? 계약서에 싸인하면 무조건 줘야하는건가요??

• 47.***.36.151

어차피 영주권 후 1년은 더 근무할텐데 현재 신분 불안한것에 비해서도 나쁘지 않군요.

• noye 98.***.2.191

영주권 받을때까지 묵묵히 일해야겟어요… 나중에 나가면 돈 안주고 나가고 싶네요…

• 172.***.44.255

무엇이 우선순위인지를 생각하시면 답이 나옵니다. 저역시 영주권관련으로 회사에 묶여보고 나와서 말씀드리는데 지금 생각해보니 영주권 받으시고 1-2년 금방지나가더군요. 지나고 보면 그땐 그랬지 하는 생각뿐 잘했단 생각이 듭니다. 혹 가족이 있으시다면 영주권이 우선순위가 되시겠네요. 무조건 화이팅입니다.