출생신고 미국이름과 한국이름 무조건 같아야 한다는 관공서

kiwelcheck 107.***.223.224 914

한국에 있는 구청과 연락 중인데
    예를 들어 미국이름이
    Christy Jaehyun Jung이면
    무조건 한국 출생신고 이름도
    소리음절 따라서 정 크리스티재현
    이어야 한다는 황당한 소리를 들었습니다
    게다가 5자 이내어야 한다네요
    그럼 어쩌라는건지; 크리스재현 이라고 해야하나

부모는 양쪽 다 한국인이구요

혹시 최근에 출생신고 하신 분 계시나요?

법이 바뀐 건지 아니면
    괜히 공무원이 피곤하게 구는건지 모르겠어요
    계획은 당연히 한국 이름은 그냥 정재현이라고
    하려고 했었거든요

• 1325 24.***.15.238

미국에 거주중이면 영사관에서 출생신고하세요. 이름은 미국이름하고 달라도 상관없고 동일인증명서라는 폼이 있어서 그거 같이내면 상관없었어요. 영사관마다 다른지 모르겠지만 우편으로 출생신고 하면 되구요. 방문할 필요 없었어요.

• 영사관대답은 147.***.50.250

달라도 상관없다고 했습니다
      한국이름만 주든지 미국이름을 소리나는대로 주든지.
      그런데 성을 제외한 이름글자수는 5자가 max라고했어요
      한국이름만 한국에 출생신고하고
      여권신청시에 쓰여지고 싶은 걸 알려달라던대요
      예를들면 출생신고는 재현(한자)
      여권신청시요청에는 크리스티재현(영문)
      그렇게 해준다 했어요

• ……. 148.***.18.33

금시초문입니다 저희 애도 first name 이 영어 middle name 이 한국이름인데.. 한국에 출생신고는 한국성 한국이름 만으로 했습니다 이상한 공무원을 만나신듯… 아니면 최근에 법령에 바뀌었나요?

• love us 100.***.128.120

저도 연초에 뉴욕에 가서 출생신고 했는데요 미국 이름 한국 이름 따로 신고 했습니다~
      한국가서 주민센터 가서도 전혀 이상 없이 주민 번호도 받았구요!

• 유학 47.***.215.65
    • ㅁㄴㅇㅁㄴㅇ 24.***.243.45

미국에서 태어 났는데 왜 한국에 출생 신고를 하는지…이해가 안되내.