최종 인터뷰 후 기다림..

얼른 128.***.71.23 2112

안녕하세요.

1/12-13에 프레젠테이션 및 회사 임원, 콜라보하는 팀 디렉터 등이랑 인터뷰를 봤었습니다.
    마지막 인터뷰는 hiring manager랑 했었는데, 일 언제부터 할 수 있냐, 등등에 대해서 물었었고, 절차는 이러이러하니 시간이 좀 걸릴 것이고 HR이 너에게 연락할 것이다 라고 했습니다.
    그 다음주 화요일 (1/17)에 HR에게 “팀 인터뷰 했었는데, 인터뷰 준비해준 분들과 인터뷰 해주신 분들께 감사하고 좋은 결과 기다리겠다” 이렇게 메일 보냈었습니다.
    다음날 (1/18) HR이 “다음주에 팀과 미팅할 것이고 late next week에 연락줄께” 라고 답변해주었습니다.
    그렇게 2주를 기다렸는데 아직 답변이 없네요..
    오늘까지 기다려보고 내일 다시 follow-up 메일을 보내볼까 하는데, 괜찮을까요? 아님 더 기다려볼까요..?

고견 미리 감사드립니다.

• 66.***.76.9

갠적으론 이번주 수욜까지 기다려보고 연락 없음 수욜 오후쯤 이멜 한번 날려보겠습니다. 그리고 연락 없음 무브온 하는게 정신건강에 좋습니다. 그러다 연락 오면 더 좋은 거구요.

• 얼른 128.***.71.23

답변 감사합니다! 좀 더 기다려보겠습니다.

• 사람 52.***.130.16

보통 연락이 바로 안 오는 경우는 top candidate이 아닐 경우더라고요. 좋은 소식도 아니지만 나쁜 소식도 아닙니다. 두번째로 연락 올수도 있는 거니까요. 근데 오래걸릴경우 그냥 이러나 저러나 떨어졌다고 생각하고 다른 곳 인터뷰 보시는게 정신건강에 좋습니다.

• 얼른 128.***.71.23

그 후에 다시 follow-up 메일을 보냈었는데, HR이 아직 하이어링 매니저로부터 다음 단계에 대한 대답을 듣지 못했다고 하이어링 매니저 메일 주소를 알려주었습니다. 그래서 하이어링 매니저한테 감사인사 전할 겸 메일을 보냈지만,,, 답변을 듣지 못하고 있네요..
      인터뷰 한지 한달이 되어가니,, 이건 물건너 갔구나 하고 보내줘야할 것 같습니다..

• 지나가다 163.***.157.66

보통 2-3일 이내에 바로 연락이 없으면 마음 비우는 것이 정답입니다.
      하이어링 메니저도 뽑을 사람이 다른 곳으로 가버릴까 봐 마음 졸이면서 HR 닦달하게 되어있습니다.
      그런데 그렇게 느긋한 경우에는 뽑을 생각이 없는 겁니다. 그렇다고 마음 상처 받지 말고요. 서로 안 맞는 거죠.