첫 인터뷰에서 돈 얘기 먼저 꺼내도 되는걸까요?

OT 69.***.207.87 4351

첫 인터뷰에서 돈 얘기 먼저 꺼내도 되는걸까요?
    Hourly Rate랑 Relocation Package같은거에 대해서 첫 인터뷰에 대놓고 물어봐도 될까요?

• 그냥 75.***.67.118

왜 물으려고 아시는데요? 정 궁금하면 물어볼수도 있지만, 보통은 offer를 받은다음 조정을 하지요.

• OT 69.***.207.87

생각해보니 offer를 받은 다음 얘기해도 늦지않겠군요…
      pay가 좀 더 나은곳을 찾다보니 그것부터 자꾸 물어보고싶어서요…
      보통 offer받고 조정한다는걸 보니 처음부터 돈 얘기하면 기분이 나쁘겠네요…
      감사해요~

• 당근 76.***.245.32

첫 인텨뷰에서 돈 얘기 꺼내면 99.99% 떨어집니다.

• 공대 99.***.213.246

돈이야기는 마지막에 꺼내는 사람이 이긴다는 말이 있더군요. 틀린소리는 아닌것 같습니다.

• 98.***.12.203

윗분 ‘공대’님 말씀에 절대 공감.. 돈 얘기는 궁한 사람이 먼저 꺼내기 마련입니다.

• 공대님 66.***.113.229

말씀대로 미리 꺼내실 필요 없어요. 협상 카드만 놓치시는 거예요.

그쪽 액수 본 다음에 나중에 조정해달라고 요청해도 늦지 않아요.

처음부터 너무 터무니 없는 액수 제시하면 괜히 오퍼만 못 받아요. 거꾸로 너무 낮은 액수 제시해도 회사에서 올커니 하면서 그 액수 주거나 조금 더 줄 뿐이예요 (님 실력보다 훨씬 낮은 수준).

• .. 76.***.191.99

아무 취업 관련 책자 (학교 커리어 센터나 동네 도서관만 가셔도 많습니다. 아니면 반스앤 노블 같은 데 가서 잠깐 읽어 보시던가..)라도 한번만 읽어 보셨으면 생각할 것도 없이 답은 ‘아니오’라는 걸 아실겁니다.