첫집 살때 다운페이로 IRA account에서 돈 찾기

기다림 70.***.50.56 2229

요즘 처음 집을 사려고 알아보고 있는데 downpayment로 지난 회사의 401k가 10000불 않되게 있는데 이걸 IRA로 옮겨서 첫집 다운페이로 쓰고자 합니다.

그런데, IRA처음 열때는 롤오버 담당자가 몇가지 hardship에 해당되서 첫집사는 사람 다운페이로 할수 있다고해서 했는데 오늘 다시 물어보니 그건 회계사 텍스하는 사람하고 할것이지 우리가 할게 아니라고 하네요.

59세 반전에 페널티나 세금 없이 찾을수 있는 방법 잘 아시는 분 알려주세요.
    혹시 집사실때 찾아 보신적 있는 분 있나요?

그냥 제가 아는게 맞는 지 확인 부타드려요.

3가지 hardship인 경우 59세 반 이전에도 퍼널티나 세금 없이 찾을수 있는데
    첫째: 본인이 죽거나 불구가 되었을때
    둘째: 첫집을 살때 만불까지 찾을수 있음
    셋째: 본인의 결혼

이게 401k에서도 바로 가능한지 아닌 저 처럼 IRA로 넘어온 다음에 가능한지요?

집도 초보지만 은퇴연금도 초보인지라 궁금한게 많습니다.

• ira 75.***.244.109

ira로 옮기고 나서 가능하다고 알고있습니다. 저도 오늘 401k에서 ira로 이전 신청했습니다. 첫 집살 때 돈 만불 빼려고 한다고 하니까 401k는 않되고 ira만 가능하다고 하긴 하던데 담당자가 말하는 것이 뭔가 조금 정확하지 않은 것 같은 느낌이 나서 약간은 불안합니다.
      정확한 내용을 알고 계신 분은 답변 부탁드립니다. 저도 오늘 그냥 들은 얘기입니다.