채권 투자 어떻게 시작

brad바보 24.***.192.144 369

채권 공부를 좀 해보려고 거래소 같은데를 알아보려하는데요.
    보통 어디서 시작하시는지 궁금합니다.
    일단 brad는 댓글 다지마세요. 딱 봐도 조현병 환자같던지 ㅉㅉ

• brad 174.***.14.59

채권을 공부해보려면 일단 채무를 아셔야합니다. 채권 채무가 서로 맛물려잇어요

• ㄱㄱ 131.***.254.11

채권투자가 아닌 채권공부를 원하시고 돈들여 책사기 싫고 그리고 영어가 익숙하시면 Fixed Income Securities by Frank Fabozzi를 권해드립니다. 아마 구글서치하면 오래된 에디션으로 쉽게 구할수 있을 것같네요. 다 보실 필요는 없고 처음 반 정도만 보시면 기본은 배우실 수 있을겁니다. 예전에 제가 수험준비차 몇번 읽어보고 몇번 강의할 기회가 있어 사용하던 교재인데요. 괜찮더군요.
      채권투자정보와 거래는 브로커 사이트를 통해 얻고 하실수 있겠고 finra.org에 각종 bond market data를 찾아 보실수 있을 겁니다. 그이전에 채권에 대한 기본은 당연히 먼저 배우고 보여야겠죠?

참고로 요즘같은 이자상승기에는 채권투자(롱포지션)는 바람직하지 않습니다. 가격하락이 예상되기 때문이죠. 경기가 과열을 지나 식어갈 즈음 이자가 피크를 쳤을때가 채권투자의 적기이고 만기가 긴 채권으로 담는게 좋습니다. 채권에 대해 궁금한 점을 올려주시면 시간되는대로 알려드리죠.

• Jmm 174.***.65.156

채권의 신, 브래드 무시하는거냐