차를 구입하는게 진짜 힘드네요..

chivatar 142.***.153.105 5219

원래는 중고 SUV를 사려고 했다가 중고차값이 미친것을 확인하고는 새차구입으로 방향을 바꿨습니다.

2022년식 VW Tiguan이 이번에 페이스리프트되서 디자인도 그렇고 원래 VW도 좋아하고 그래서 구입하려고 맘을 먹었는데 정말 시장이 좋지가 않네요. 1-2주간 전화돌리고 이메일 돌렸었는데 대부분의 딜러가 Market adjustment라고 양아치같이 최소 5천에서 7천까지를 더 부르네요. 새로나오는 차라고 싫음 사지말라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 21년식은 딜을 해준다고 하는데 제가 싫어서요. 어떤 딜러는 OTD 44k 불렀어요 ㅋㅋㅋ 누가 대체 저가격에 저걸 사는지

한군데 딜러에서 22년식 Tiguan SE + sunroof 트림을 MSRP (32.5k) + tax, fee로 OTD $36.k가 나왔는데…….. 이게 제가 찾을수 있는 최적의 딜이네요. 괜찮아 보이시나요? 한번 의견을 들어보고싶어서 게시판에 끄적여봤습니다.

좋은 하루 되세요

• 1111 104.***.211.192

차를 사는 목적이 어떻게 되느냐에 따라서 달라질 것 같습니다.
      차가 꼭 필요한 경우라서 바꾸는거나 사는거라면 그 가격에 사겠지만 그렇지 않고 그냥 단순 차를 바꾸고 싶은거라면 지금 타고 있는 차 더 타다가 바꿀 것 같네요.
      특히 티구안 SE면 진짜 거의 깡통 옵션인데 36000불 이면 절대 안삽니다.

• 조언 198.***.47.76

최근 폭스바겐 티구안 리뷰는 한국어로 되어 있는걸 유투브에서 검색해서 보세요.
      미국에서 올리는 리뷰보다 확실히 더 자세한 경우가 많습니다. 미국 리뷰는 대충 디자인/운전후기 수준인데,
      한국에서 몇몇 리뷰어는 부품/설계까지 같이 검토를 하는데, 확실히 도움이 됩니다.

최근 자동차 시장에서 특히 새로나온 모델은 가격이 부르기 나름이죠, 그래서 인기가 덜한 차종중에 마음에 드는걸 고르는게 좋은 딜을 할수 있는 방법입니다. 특히 나온지 좀 되는데, 워낙 차가 좋은 경우… 저같은 경우 마즈다 CX-9를 얼마전 샀는데, 정말 무릎을 탁 칠정도로 좋습니다. (참고로 저 다른 자동차회사에 다닙니다) 36000불정도 예산이면, CX-5한번 알아보세요.

• 234234 65.***.150.126

맞아요. 저는 두세달 전에 마즈다6 샀는데 좀 멀리까지 가서 사긴 했지만 msrp보다 싸게 샀어요. 저도 마즈다 강추입니다. 차 정~말 좋고요 디자인도 그 급에서는 너무 이쁘고요. 연비가 혼다나 토요타에 밀리긴 하는데… 뭐 완벽할수는 없으니… 암튼 마즈다가 그나마 좀 싼거 같아요 보면.

• 흠,, 98.***.3.202

조언님. 혹시 cx-9 어떤 트림으로 언제 얼마나 주고사셧나요? 요즘 딜이 어려워요ㅠ

• zzz 199.***.103.55

Tiguan 2018인가 그정도에 깡통 모델 CA에서 19000 + 세금에 사던 시절이 있습니다. ㅎㅎㅎ 티구안을 44000이라니… 폭바 좋아하신다니 걍 아우디로 가세요 럭셔리 브랜드는 그나마 딜러들 웃돈 상황이 낫습니다.

• Oo 69.***.58.75

독일차 럭셔리는 20k 웃돈도 요구합니다

• zzz 76.***.64.230

20k 웃돈은 금시초문입니다. 제 주변지역(CA) BMW 딜러들은 3시리즈나 5시리즈 평범한 모델들 그럭저럭 MSRP에 세금정도 붙여서 파네요.

• NY 172.***.229.193

저도 세컨카가 필요해서 세단 리스 알아보고 있는데 정말 어렵네요….. 맨날 일본차 타다가 한국차 타고 싶어 훝었는데 k5 GT를 월 500불 부르네요…. 그나마 좀 저렴한 GT-line도 말도 안되는 가격만 부르네요 후….

• 티구안 45.***.137.13

9월 중순경 Tiguan SEL 4 Motion MSRP 보다 약 1100불 싸게 구입했습니다.
      일요일 오후 늦게 가서 이거 지금 주면 바로 산다 하니 딜이 되더군요. 지금은 좀 더 어려울 겁니다.
      한가지 티구안 힘이 너무 없어요. 190 마력밖에 안되서 연비는 운전 잘하면 좋은데 너무 힘이 없어서 고속도로 집입시 무조건 Sport 모드 켭니다.

차는 3열로 디자인 되서 중형 SUV중에서 실내공간은 거의 최고로 넓은 것 같아요.
      단 엔진오일도 0W20라 더 비쌉니다. 혼자 정비해도 약 60-70불은 나옵니다. 딜러쉽은 100불 넘어가구요

뭐랄까 힘이 너무 없으니 밋밋한 느낌 그자체입니다. 동네 장보기용으로는 아주 좋아요.

• zzz 199.***.103.55

중형 SUV중에 넓다라는건 말이 안되는듯요… 티구안은 중형 SUV라고 불리는 차들에 비해서는 월등히 작고, RAV4나 CRV같은 소형 SUV급인데 특이하게 3열이 있고 큰편입니다. 티구안은 싼타페보다도 좁고, 심지어 팰리세이드나 텔루라이드도 중형 SUV로 분류됩니다.

• 67.***.250.122

발품파는거 이 기회에 고급 브랜드도 알아보세요.

일반 브랜드는 그렇게 비싸게 부르지만 오히련 고급 브랜드는 제값에 팔린다고 하더군요. 새차경우.

• 234234 65.***.150.126

진짜 비싸네… 일단 그 가격으론 사지 마시고 존버 하세요. Market adjustment 이건 뭐 bull shit 입니다. 주변에 어저스트 없이 파는 곳 쿼트 받아서 맞춰달라 하면 다 맞춰줘요. 3달전에 티구안 otd32k정도 받았는데 그것도 비싼거 같아서 안샀는데…

• 1234 172.***.42.211

현대 딜러는 배가 쳐 불렀는지 절대로 안잡더군요. 사기 시라면 치우고 이런식이더군요 항상

• HJ 218.***.158.212

차라리 한국 오셔서 중고차 사서 가져가세요.
      한국은 엄청 싸요

• ㅇㅇ 216.***.144.41

참고로 차체에 미국VIN가 찍혀있는 미국수출형 차량이 아니면 미국에 사실상 못가져갑니다. VIN이 없는 차량을 미국규격에 맞게 개조하고 검사를 받아 VIN을 새로 받을수는 있지만 이 비용이 수천만원 혹은 1억원을 넘기기도합니다. 그래서 제조사의 테스트차량 정도가 아니면 이렇게 못합니다. 그리고 VIN이 있는 미국수출형 차량을 미국에 가지고 가더라도 미국시민이 아니면 미국내에서 이를 팔지못하고 다시 미국밖으로 가지고 나와야 하는 제약이 있을 수 있습니다.

• Hanover street 219.***.122.37

좋은 정보 공유해주세서 감사합니다. 네이년 카페에서 코롤라 30K OTD보고 깜짝 놀랐었는데 무시무시하네요. 11월말이나 12월 초에 들어갈 것 같은데 걱정이 한가득이네요. 차도 두대 구해야 하는데 맘에 드는 링컨도 2022년 모델이 나왔는데 2021년 잔여 모델에 6000불 붙여 놓은거 보고 어처구니 없어서 설마했는데 일단 개나소나 adjustment fee를 붙이고 흥정하는군요. 헤에….흥정이라는 것을 잘 못하는 성격이라 공포스럽네요.

• 아하 118.***.9.24

몇푼 더 써서 마세라티 사세요.

• Hanover street 219.***.122.37

차량은 굉장히 넓게 조사하고 있습니다만, 제1 조건이 3열이다보니 마세라티는 제외하고 있습니다. 조언 감사합니다. 전에 한번 글로 문의드렸었는데 이와중에는 그나마 XT-6가 할인율이 좀 있어서 XT-6 저울질 중입니다.