집주인이랑 와이파이 공유하는거 괜찮나요?

asdasd 24.***.217.216 1636

요번에 새로 집에 들어가는데

집주인이 와이파이 제공해준다는데

같이 쓰면 그 사람이 제가 뭐 하는지 그런거 알 수 있나요?

• 본문 74.***.153.255

만일 주인이 본인보다 컴 더 잘알면 하지마세요.

• 야동 71.***.177.120

넹. 당연히 알 수 있습니다. 보는 거 별로 어렵지도 않아요. 적당한 프로그램만 쓰면 packet sniffing도 누구나 할 수 있습니다.

불안하면 vpn 쓰시면 됩니다.

• dd 162.***.26.130

좆같은 상황이네요.. 어디 세살거나 룸메끼리 살면 누군가 내가 컴으로 뭐하는지 그렇게 쉽게 알수 있다는게. 조옷같네

• ㅇㅇ 38.***.69.254

걱정되면 vpn 쓰세요

• asdasd 24.***.217.216

vpn은 어떻게 쓰는건가요? ㅠㅠ

• rrgr 24.***.115.67

VPN

• 지나가다 104.***.198.91

대문자로 쓰셨네요… 소문자로 써야 하는데….
        다들 즐거운 하루 되시길…

• TIM 18.***.28.23

흠…
      여기서 참 좋은정보도 많이 얻지만
      이 사이트의 가장 큰 문제점은 사람들이 잘모르면서 너무 나댄다는것 같네요.
      틀린정보가 난무하고 자존감 문제인가? 왜 자기가 잘모르는데도 자신감들이 넘치시는지….

무슨 적당한 프로그램을 쓰면 packet sniffing이 되요 20년전에 오셨어요?
      짐 다 https쓰는데 와서 해보세요 ㅋㅋ
      그리고 무슨 또 VPN이에요 어짜피 라우터까지 똑같이 가는데 설사보안이 와이파이 뚤린다 해도 VPN으로는 소용이 없죠

• . 24.***.192.219

“무슨 적당한 프로그램을 쓰면 packet sniffing이 되요 20년전에 오셨어요? 짐 다 https쓰는데 와서 해보세요 ㅋㅋ”
        -> https는 HTTP payload 부분의 암호화에 관련된 내용이지 packet sniffing 자체를 막을 수 있는 기술이 아닙니다. sniffing하면 어느 웹사이트에 접속하는지 다 알수 있습니다. 단지 그 웹사이트와의 전송 데이터만 암호화하는 것 뿐이지요.

“그리고 무슨 또 VPN이에요 어짜피 라우터까지 똑같이 가는데 설사보안이 와이파이 뚤린다 해도 VPN으로는 소용이 없죠”
        -> VPN을 사용하면 payload 뿐만 아니라 frame 전체가 암호화되어 VPN 서버로 전송되기 때문에 original frame이 원래 어느 서버로 전송되는지조차 알수가 없습니다. sniffing해도 클라이언트와 VPN서버간의 암호화된 data외에 다른 정보를 캐낼수가 없습니다.

• 승전상사 98.***.109.5

맞습니다. 요즘 웬만한 사이트들은 모두 트래픽이 encrypt되어 내용이 유출될 일은 드물다는게 맞는 얘깁니다. DNS spoofing을 하여 똑같이 만든 사이트로 보내서 phishing을 할 수 있지만, 본인이 패스워드 등을 넣기 전에 항상 https인지 확인하면 됩니다. 이걸 조심 안하면 2 factor authentication도 소용없습니다. 항상 site authenticity를 눈여겨 보시길.

그러나 라우터를 가진 사람은 쉽게 누가 어느 사이트들을 접속하는지는 알 수 있습니다.

• TIM 18.***.28.23

걍 같이 쓰세요
      집주인이 보안을 뚫을 가능성은 0라고 봐도 되요

• 승전상사 98.***.109.5

집 주인이 그럴 가능성은 물론 매우 낮습니다. 가상의 경우이긴 하지만, 주인이 해킹에 노출된 라우터를 (생각보다 흔합니다) 사용하는 경우, 주인은 의도하지 않았지만 다른 범죄 해커가 공격하게 되는 말미를 줄 수도 있고 일부 정보가 누출될 수도 있습니다. dns spoofing이라도 하면 가짜 사이트 넘어가 패스워드 갖다 바치는 사람 많고요. 자신이 그랬는지도 모르지요.

• 0000 100.***.178.170

다들 굉장히 복잡하게 사시네요.

• zxczxc 108.***.223.248

은행 로그인 같은 중요한 정보다 = mobile hot spot