[질문] 지금 fed가 금리를 내리면 모기지는…

금리 150.***.15.133 2193

Fed가 금리를 내려야 한다고 혹은 조만간 내릴꺼라는 시장의 예측이 많이 있슨것으로 여기저기서 읽고 있습니다.

만약 그렇게 된다고 치면 모기지에는 어떤 영향이 올까요? 비전문가 입장서야 아는게 단순해서 모기지 이자율이 내려 갈꺼라는 단순한 생각을 하게 됩니다. refinance에도 영향이 올까요?

점보론이 다 사라졌다는 불길한 시장상황을 오늘 들어서 한번 질문을 올려 봅니다.

• Ed 76.***.192.103

당연히 융자 이자율이 내릴 것이고, 그러면 물가가 올라 가거나 집 값이 또 올라 갈 수도 있겠지요? 돈이 시중이 많이 풀릴것이니, 화폐 값어치 떨어 질 것이고, 집 없는 사람들에게는 집 사기 좋아짐과 동시에 집 값이 올라 가는 좋지 않은 상황이 되지 않을까요?

꺼꾸로 금리가 오르면 집 값이 떨어지고, 화폐 값어치는 오르는데, 돈 빌려 집 사려는 사람들 역시 집 사기 어려워 지겠지요?
      이러나 저러나 돈 있는 사람들은 아무 걱정 없지만 돈 없는 사람들만 문제가 되지 않을까요? 어쪄면 자본주의 사회에서 당연한 것이라 생각 되지만요.