[질문] 전선 하나로 차가 앞으로 안 나갈수 있나보죠?

차못알 107.***.164.43 2227

오늘 점화 플러그를 처음으로 갈고 (혼자서)

그동안 작동이 안되었던 후방 카메라를 확인 하면서 후방 카메라의 마이너스(빨간선)을 제차 후미등에 전선 피복 벗겨서 연결 한곳을 다시 잘 테잎질을 했거든요

그랬더니 후진해서 차를 빼고 D 모드로 놓고 악셀을 밟았는데 차가 안 움직여요.

그래서 시동을 껏다 켯다, 기어를 막 왔다갔다 별짓을 다 하니까 엔진 경고등이 들어오더니 차가 다행이 움직여서 다시 주차를 하고

이거 분명 점화 플러그 문제다 싶어서 다시 옜날거로 교체를 했는데도 또 뒤로만 가고 앞으로는 절대 안움직더군요.

너무 이상해서 곰곰히 생각해보니

점화 플러그가 문제가 있으면 시동이 안걸리던지 뭔가 부르르 떨린다던지하지 차가 앞으로 안움직이는거 하곤 연관성이 없는거 같아서

그 빨간선 연결한걸 제거 했떠니 다시 정상이 되더군요.

다른 선을 건드린적은 없는거 같은데 이거 왜그런거죠?

후진등 선에 후방 카메라 전선 연결이 미션 D 연결과 도데체 무슨 연관이 있는지 모르겠네요

• kim 67.***.152.228

후방카메라의 빨강선은 마이너스가 아니라 +라인으로 보입니다.
      이게 카메라마다 조금 다른데, 일반 전선 연결은 black=ground, red=bias(+) 입니다.
      쉽게 말해서 밧데리의 전기가 short된 상태로 자동차내부로 제대로 공급이 안되니 이런일이 일어나는거지요.
      집에 있는 전기도 선하나 끊어지면 동작안됩니다.