[질문]자동차가 필요한데요..

toma 210.***.44.1 5840

이 질문을 Life 게시판에 해야될지 여기다 해야될지 잘 모르겠어서 그냥
    Cars게시판에 질문 드립니다..

제가 11월말에 H1으로 일을 시작하러 들어갑니다.
    가족은 12월말에 들어오기로 했고요…
    아무래도 미국 생활에 차가 필수라 2대를 구입해야 하는데요..
    일단 제가 뉴저지 본사에서 1~2주 트레이닝 기간 이후에 타주(어디가 될지 모르죠.. 가족이 머물 곳은 이미 정해져 있고요)로
    6개월 이상 현장 근무(어디가 될지는 가보야 압니다)를 하게되고,
    최종적으로 늦어도 1년 후에는 뉴저지 본사로 들어와서 계속 본사에서
    업무를 하게됩니다.

가족이 쓸 차는 제가 리서치하고 나서 가족이 들어오면 그 때가서 사면
    되겠지만, 당장 제가 11월 말에 들어갔을때 출퇴근 수단이 영 마땅찮아서요..
    매일 픽업해달라기도 좀 그렇고요.
    변호사 사무실에서 차량 구입 및 SSN, 계좌 개설 등을 입국하자마자 붙어서
    지원해 주겠다며 당장 차량을 사라고 하는데, 너무 급하게 구입하다가 딜을
    잘못할까봐 걱정됩니다.

뉴저지 면허가 없어도 차를 구매할 수 있나요?
    그리도 지금 사는게 나을까요? 아니면 렌트 하나 해서 쓰다가 아내가 들어
    왔을때 의논해서 사는게 나을까요?
    그리고 예산은 $30,000 이내에서 4균구동 SUV(중고 또는 신차)와 출퇴근용 조그만 중고차를 구매할 생각입니다. 이 예산에서 적당한 차종 좀 추천해주시면
    고맙겠습니다.

별 시덥잖은 걱정같아 보일지 모르지만, 멀리 이주할 생각을 하니 별별 걱정이
    다 드는군요…
    미리 감사드립니다…

• 미동부 67.***.23.11

1-2주 트레이닝 기간 렌트하다 차를 산다에 한 표. 어차피 SSN받는데 10-14일이 최소한 소요됨.

• fred 144.***.5.201

NJ라면 대중교통이 잘되어 있기로 둘째가라면 서러운곳 아닙니다. 처음 한달은 Bus/Train타고 다닐수 있지 않을까요? 어차피 살차 빨리사느게 이득인것 같지만, 미국와서 처음부터 고생하는것 중에 차 잘못사서 이러지도 저러지도 못하는 경우가 많습니다. 차사기전에 공부좀 해야하는 곳입니다.

• fred 144.***.5.201

제가 한글이 점점 이상해지는군요. NJ가 대체로 대중 교통이 잘되어 있다는 의미로 ‘서러운곳 아닙니까?’ 라고 칠려고 했습니다. 에거 영어도 한글도…

• ISP 206.***.89.240

처음에 오셔서는 계속 렌트카 타시다가 (1달 2달?)
      가족들이 오시면, 그때 결정 하시는게 좋을것 같습니다.

어떤차가 어떤지 모르시고 또 미국 시스템도 잘 모르시고, 면허증도 받으시는데 시간도 걸리고 할테니, 1-2달은 렌트카로 타시면서 이런거 저런거 적응하고 차 사세요.

• 69.***.239.174

금전여유가 있으시면 렌트해서 좀 쓰시구요.. 뉴저지 교통은 좋은 편이지만, 버스타는거 만만치 않아요. 저희도 처음와서 차 없는 석달동안 버스 기다리느라 정말 괴로웠어요. 특히 주말에는 차가 더 뜸해서 거의 밖에 나가지도 못했구요. 면허증은 시험만 보시면 당일 발급되니까, 국제면허증으로 당분간 렌트카 다니시다가 좋은 딜러 만나면 구입하시는게 좋을것 같네요.
      여유가 없으시다면 당분간은 시간을 여유있게 생각하시는게 좋구요.. 버스 시간표 적응되면 기다리는 시간이 길어서 그렇지 크게 불편한건 아니구요..

참, 뉴저지는 차 등록후 60일 이내에 뉴저지 면허를 따야합니다. 구입 자체는 국제면허로도 가능하구요.

• 빨랑 산다 68.***.183.10

빨랑 산다에 한표. 왜냐면 렌트해도 한달에 800불 정도 나오니까 새차사면서 딜러에게 웬만큼 바가지 써도 2000불 이상 쓰기 쉽지 않습니다. 때문에 그냥 새차 팍 사버리면 골치 않아프고 편하다고 생각합니다.