주식 배당금의 계산법

주식 초보 64.***.218.106 12888

주식 배당금이 한달에 $2000 정도 매달 받으려면 주식을 대충 평균 얼마나 갖고 있어야 햐는지요.

• asdf 73.***.156.15

1% 면 2000 * 100

• Bread 174.***.130.48

50-60 만$

• brad 66.***.61.250

지금 AT&T 주식 배당금이 6%라면….

100만불을 투자하면,
      1년에 배당금만 6만불,
      한달에 $5,000불 정도 배당금을 받습니다.

돈을 빼지만 않는다면,
        죽을때까지 한달에 $5,000불임.

그런식으로 장기 투자하면,
        주가도 오를것이고….

그래서, 미국 부자들은 다 주식부자임.

• 누가 165.***.34.121

“캐쉬”로 밀리언씩 쥐고 있는 사람이 매달 5천불이 참으로 눈에 잘들어 오겠다. 이미 캐쉬로 밀리언을 모은 사람이라면 배당금 따윈 눈에 안들어오는 다른 투자 수법으로 그정도 모은거다. (사업 아니고서는). 여튼 Brad의 경험과 조언으로 봤을떄 진짜 mainstream에 껴보지 못한 시골 노인네 같다.

10억이 무슨 대수라고…..

한국 소형 아파트 다 그정도 감.

• 누가 166.***.174.155

역시 아이큐 100 이하였어.. 그렇게 말할꺼 뻔히 알아서 “캐쉬” 라고 했지… 누가 캐쉬로 수 십업씩 쥐고있냐.. 그러면 멍청한거지.. 캐쉬를 두는건 돈을 썩히는거다.. 돈은 굴리고 굴리는거.. 근데 고작 연 이율 4-5% 이런거 먹는 투자는 안하지.. 에휴… 근데 지네집은 8만불이면서 100만불을 쉽게 생각하네.. ㅋㅋ

• 아무리 173.***.165.17

세금은요?

• 100 170.***.86.2

한달 2000불이면 일년 24,000불
      5%/yr 배당금이 나온다고 했을때, 주식을 480,000불 어치 사야겠네요.
      물론 주식 가치와 배당금 비율은 보장이 안되고 내려갈수도 올라갈수도 있습니다.
      참고로 연5%면 배당금이 많이 나오는 경우이고, 전체 평균은 2.22%입니다.
      50만불이면 콘도사서 렌트주는게 더 좋은 투자 같네요.. 쩝.

아주 얼토당토 않은 주식이 아니라면,
        대부분 주가도 천천히 오르고, 배당금도 오름.

콘도 세입자 잘못 만나면,
        헬게이트 열림.

그런 극단적 논리라면 주식도 잘못 사면 한번에 훅 가던데..
          Equifax, Boeing, Sears, GE, VW등 뉴스한번 터지면 하루에도 20-30% 빠집니다..
          경기가 안좋아지거나 사건터지면 기업에서 제일먼저 하는일은 배당금을 내리거나 안줍니다.

콘도도 로케이션만 좋으면 안정적으로 렌트비도 오르고 집값도 오릅니다.

어떻게 이렇게 구린 주식만 골랐음??

농담 아니고,
            내 152개 회사 중,
            위에 언급한 회사는 GE 밖에 없음.

콘도는 아무리 좋은 세입자 만나도 일이 많음.

주식 배당금은 은행 이자처럼 받기만 하면 됨.

• KoreanBard 75.***.123.135

인터넷 뒤져보니 SP500 회사 1년 배당금은 대충 2% 정도라고 나오고요.
      배당 좋은 걸로만 뽑아서 하면 4-6% 정도로 맞출 수도 있다고 나옵니다.
      대충 5%로 맞춰 놨다고 치고요.

뒤에 것 떼고 1년에 20K 바란다고 하면 배당금 잘 주는 주식으로 400k 정도 가지고 계시면 됩니다.
      윗분 글 올려 놓은 것이랑 얼추 비슷하네요.

저는 하나 이해가 안가는게….

왜 집 100만불짜리 사는 것은 겁을 안내면서,
        주식 40만불은 위험하다 생각하는지 모르겠음.

하나는 돈을 쓰는 것이고,
        하나는 이자를 받는 것인데….

• 누가 166.***.174.155

넌 당연히 이해 못하지… 촌구석에 8만불 짜리 집사니깐… 대도시나 대도시 근처 서버브에 100만불정도 집사서 연 10%씩 몇년 오르면 그게 돈 버는거다.. 그걸 렌트 돌리면 내 몰기지 상당수를 누가 내주는거고, 내가 사는거면 뭐 그냥 내가 사는 렌트비에 좀 더 보태는 수준이니 별 손해도 아니고.. 너는 이런 대화에 낄 수준이 아닌거 같다..

• 50불거지 172.***.141.129

ㅋㅋ brad는 7만불 짜리 콘도 살 경제수준 밖에 안됩니다.
            제가 옛날부터 말해왔던 비유인데,
            5불 짜리 쓰레빠 신고,
            100불 짜리 구두 신는 사람 이해할 수가 없죠 ㅋㅋㅋ
            brad는 쓰레빠 정도에 만족하는 삶이거든요 ㅋㅋㅋ

혹시 초보님들이 Brad 말만듣고오해 하실까봐 몇자 적자면..
      주식 배당금은 은행 이자가 아닙니다! 분명 리스크가 있고 손해를 볼수도 있습니다.
      여러 투자 방식중에 자신의 상황에 맞게 투자하시기 바랍니다.
      리턴이 많을수록 그많큼 리스크가 크거나 본인이 신경쓸일이 많겠지요.
      참고로 주식은 평균 8-9%/yr 오릅니다. 그러나 배당이 많은 주식일수록 대부분 성장이 없거나 느린 회사들입니다.
      반면, 렌트비는 매년 3-5% 오릅니다. 여기에 추가로 집값은 매년 4-5% 오릅니다.

HASI는 배당금 6%이지만, 주가도 3배 정도 올랐음.

건실한 회사의 경우, 주가는 장기적으로 다 오름.

특정 회사를 지목해서 전체적인 통계인냥 이야기하는것은 좋은 토론방식은 아닌거 같습니다.
          원하시면 반대되는 케이스를 훨씬 많이 알려 드릴수 있습니다.

다우 존스 지난 100년간 그래프를 보세요.

대부분 금전적 여유가 없는 사람들이 숨가쁘게 난리더군요.

혹시 내가 위에 말한 숫자만 보고 오해하실까봐..
        주식이 평균 8-9%/yr 오른다는 것은 50년 데이터에 근거한 평균이고, 매년 30-40% 이상 오르는 주식도 많습니다. 반면 마이너스 20-30% 되는 주식도 많습니다. 다시말해 잘못 고르게되면 ㅈ됩니다. 이러한 게임판에서는 대부분의 승자는 기관들이고 패자는 개미들입니다. 그래서 전문지식이 없다면 기관/ETF/Fund에 수수료를 내고 관리를 맡기는것이 좋을수도 있습니다.
        반면 렌트비와 집값 오르는 평균은 대부분의 부동산에 고르게 적용됩니다. 개인들이 주관적으로 투자해도 위험부담이 적다는 말이지요. 그래서, 개인들이 집에 100만불 투자하는것은 두려워 안하면서 주식에 100만불 투자하는것은 두려워하는 이유입니다.

님이 이렇게 %를 따지는 것은 여윳돈이 없기 때문이에요.

하하하~
            그냥 웃기만 할게요..

%로 닥달하지 말고, 천천히 일하도록 놓아 둡시다.

• 주식 고수 128.***.29.179

배당금%만 보고 주식에 투자하는 것 만큼 어리석은 일도 없습니다.
      백만불 캐쉬로 있는 사람이 그 돈을 다 배당금 주는 주식으로 몰빵 투자요? 백만불을 손에 줘 본적이 없으니 그렇게 이야기 하는 거겠지요. 아마 여윳자금이라곤 고작 몇 천불 겨우 있는 경제력일 겁니다. 저는 이만…

• brad 24.***.244.132

누가 그것만 봅니까?

절반 정도는 cd에 넣어두고, 주식 배당금도 보는거지….

그냥 최소 조건으로, 배당금 없는 주식은 안사는 정도….

• 50불거지 172.***.141.218

내 집 80만불에 계약 하고 모기지 받아서 15년 상환으로 갚고 있는데 2년 만에 이미 5만불 오름ㅋㅋ 개꿀~ brad야 돈은 이렇게 버는거야 ㅋㅋ 한낱 어린애 코묻은 돈 마냥 몇 불 되지는 않는 주식 140개 있다고 자랑 하면서 배당금배당금 하는데 뭐 한달에 천불은 받으면서 그러는거냐? ㅋㅋㅋ

니가 이자로 날리는 $50만불은??

• 이자 76.***.87.24

ㅎㅎ 15년 상환에 대한 이자와 5만불 시세차액에 대한 향후 세금을 고려하면.. Brad Win!

저 인간은 산수 할 줄 모릅니다.

본인 입으로 말했고….

-90만불 손해임.

• 50불거지 172.***.141.218

2년만에 5만불 올랐으니
          15년 후엔 얼마나 올라있을까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
          50만불 이자로 내도 그보다 훨씬 가치 있음ㅋㅋ
          15년 후 페이오프하고 내 나이 50 초반이니까 뭐 말 다했지 ㅋㅋㅋ
          그리고 내 집은 brad의 계산법으로 1000만불 가치의 집이기 때문에 개꿀 ㅋㅋㅋㅋㅋ

배당금 천 불 받는 것보다 부동산 투자가 훨씬 이익이란걸 모르는 불쌍한 중생 ㅋㅋ

이제 부터 떨어질 것임.

• 50불거지 172.***.141.129

아마존 딜리버리 차량과 Ford GT(ㅋㅋㅋ) 때문에
              포드 주가가 오를꺼라고 예측하는 수준의 brad….
              전혀 근거없이 오직 자기 뇌피셜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그런 너가
              ” 앞으로 싱글 하우스 집 값 다 폭락할꺼”라고하면
              그게 믿기겠냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• Brad님 173.***.218.174

그렇게 좋아하시는 배당금 포드는 5년동안 -42프로 빠졌는데요? 배당금 받은거보다 많이 원금 나간거 아닌가요?

5년 전에 안샀는데?

• K 74.***.192.199

“님이 이렇게 %를 따지는 것은 여윳돈이 없기 때문이에요.”

이 말을 듣는 순간 brad에게서 완전체의 향기를 맡았다.

완전체라 함은 보통 숫자 order 개념이 없는 좀 멍청한 여자들을 비꼬기 위한 말. 예를 들면, 미국 인구가 몇 명이니? 그러면 아무리 상식이 없어도 대략 천만이나 억단위로는 답이 나와야지, 거기다 대고 5만명? 뭐 이러는 식이지. 이건 상식 회로가 안 돌아가는거야.

brad의 경우에는 돈 잃는 것에 대한 공포는 있는데, %와 기회비용 개념에서 상식이 없어. 이 투자 방법이 좋고 저 투자 방법이 안 좋다 라고 말할 때 기준은 연간으로 환산된 수익률, 즉 퍼센트라고. 그게 %인 건 배우지 않아도 상식적으로 알아야지. 니 투자 규모가 몇만불 수준의 작은 규모라고 사람들이 무시하는 게 아니라고. 시장평균이 13% 넘는 수익률을 지난 10년간 내고 있는데 거기서 겨우 2-3% 수익률만 내면 만족한다는 멍청한 얘기를 하고 있는 걸 보니 실제로 2% 남짓 수익률을 내는 모양인데, 그걸 가지고 남들도 그렇게 해야 한다고 그러니 정상 사고를 가진 사람들이 볼 때 얼마나 황당하겠니. 아무 짓도 안하고 가만히 놔둔 내 연금 어카운트가 니 수익률 몇 배는 되것다.

초절약 모드로 사는 건 뭐 존경한다.

지금까지 brad의 개념없는 발언으로 볼 때 그 배당금을 포함한 수익률 2% 조차도 좀 이상하게 계산하고 있을 가능성 매우 높다.

brad 봐바, 니가 가용한 유동자금이 10만불이 있다고 해봐. 그 중에 주식계좌에 5만불 넣어놨어. 그리고 그 가운데 3만불이 주식 형태야. 그리고 지난 1년간 거기에서 배당금+평가이익이 합쳐서 뭐 예를 들어 600이야. brad 넌 지금 600이 3만불의 2%에 해당하니까 2% 수익률 냈다고 주장하고 있는거지? 그리고 그게 3%만 되어도 좋겠다고 그러는거지? 안 봐도 비디오다. 이럴 경우 니 투자수익률은 600/30000 = 2% 이렇게 하는 게 아니고, 600/100000 = 0.6% 다. 이때 주식계좌에 넣지 않은 현금 5만불과 주식 계좌에 있는 2만불은 원금 유지를 위해 주식을 안 산 건데 왜 수익률 계산에 넣느냐고 말하지 마라. 그건 0%에 (3% 인플레이션 감안하면 실질적으로 마이너스 %) 7만불 투자하는 결정을 한 것과 같은 거니까.

상대적으로 안전한 index fund에 넣었으면 매년 13%씩 지난 10년간 올랐다고. 여기서 13%는 10만불의 13%다. 매년 1만3천불이지.

내가 숫자를 위에서 임의로 고르긴 했어도, 뭐 지난 스토리를 볼 때 크게 다르지 않을 듯.

아이고야… 니가 벌고 있는 수익률보다 5배 이상 안전하게 벌어보자. 욕도 먹을만큼 먹었으니 이제 업그레이드 좀 하자고. 응? 내가 비법 알려준다. 아 이거 아무한테나 안 알려주는 건데… 가서 구글해봐: sp500 annual return last 10 years

안목을 좀 키우세요.

자잘한 계산은 돈이 쪼들리는 사람들이나 하는거지…

• K 198.***.39.125

고집스러운 면이 있네. 쓸데없는 고집이 세면 발전이 없어요 이 사람아.
          내가 그래도 애정하는 brad를 위해 책 한 권 추천해본다. 너 이거 읽으면 정말 깜짝 놀랄거야. 보석과 같은 규칙들을 만난 느낌일걸. 그러고나서 그동안 한 짓이 막 쪽팔려야 정상인데 니 멘탈 수준에서는 뭐 그냥 읽지 않고 내가 승~ 하고 선언해버릴 것 같긴 하다.

현명한 투자자/The Intelligent Investor

이 책이 니가 초보스럽게 흉내내고 있는 투자 방식을 발명해낸 사람이 쓴 고전이자 베스트셀러 거의 넘버원이지. 저자는 전설의 수익률을 낸 워렌 버핏… 이 아니라 워렌 버핏을 가르친 또 다른 전설의 수익률을 낸 벤 그레이엄.
          너는 어디서 좀 주워듣고 + 직관적으로 그런 방법을 쓰고 있는 것이겠지만 사실 그 방법론에 이름이 이미 붙어 있어.

가치투자

1) 가치 평가를 기초로 한 적당한
          2) 매수 규칙으로
          3) 다수의 주식(100개 이상 200개 이내)을 구입하여 포트폴리오를 구성하고
          4) 철저한 손절매 규칙으로 성적이 나빠지기 시작하려는 주식은 바로바로 매도.

이건 가치투자 version 1쯤에 해당하고 나중에 버핏이 version 2를 만들어 그게 가치투자라 불리게 되지.

그걸로 그레이엄이 십몇년동안 십몇%의 전설적인 연속 수익률을 냈고 벤이 하는 걸 보고 배운 버핏은 (그레이엄은 교수, 버핏은 그의 학생이었음) 거기에다가 약간의 더 안전한 룰을 붙여서 버핏은 20% 넘는 수익률을 거의 20년 해낸다.
          나중에 이 방법론에 가치투자라는 제목이 붙었는데, 그레이엄이 프레임웍의 90%를 만들고 버핏이 10%를 더해 완성했다고 보면 되지.

그레이엄이 사용한 매수 규칙은 꽤 말이 되고 정교해. 책이 쓰여진 건 거의 70년 전인데 지금도 말이 되는 규칙들이지. 니가 사용하는 배당금 규칙도 그의 규칙의 일부이긴 한데 그레이엄의 배당금 규칙이 물론 더 훌륭하고 더 안전하다. 책 읽어보면 뭔지 나온다.

어디에서 들은 건 있어가지고 ‘다수의 주식’, ‘장기 투자’를 들먹이긴 하는데 그건 아래 두 가지 전략을 잘못 짬뽕한 결과야. 그레이엄이 했던 것은 ‘적당히 좋은 규칙으로 다수의 주식을 매입하고 빠른 손절매’를 하여 손실을 줄여 수익률을 극대화하자는 전략이었고, 버핏이 했던 것은 ‘아니다, 주식의 수를 줄이고 애초에 손절매 할 일이 없도록 매입 규칙을 강화하여 장기투자를 통해 복리의 파워를 누리자’는 것이었지.

너처럼 그걸 잘못 적용하면 몇몇 주식의 폭락이 전체 포트폴리오를 망가뜨리는 구조가 돼. 복리를 누릴 수 있는 주식을 고르는 매수 규칙도 없거니와 매도 규칙도 없어서 폭락하는 몇몇 주의 손실을 줄이지 못해. 넌 두 가지를 다 안 한다고 스스로 말했지. 그게 니 포트폴리오가 2%도 안 되는 수익률을 내는 이유지.

그리고 현금을 얼마나 가지고 있는지는 모르지만, 보유한 현금은 인플레이션 때문에 -3%에 투자하고 있는 것과 같다는 것만 알아둬라. 배당을 포함한 주식의 전체 수익률이 3% 이하이면 현재 마이너스 기록 중이라는 것도 알아두고.

한두 해 할 것도 아닌데 공부 좀 하고, 앞으로 잘 좀 하자. 응?

• 50불거지 172.***.141.19

brad는 이런거 계산할 줄 몰라요.

자기 콘도를 7만불에 샀는데
      맨하탄에서 샀으면 100만불 짜리니까
      자기는 100만불 짜리를 7만불에 산 셈이라고 계산함.
      ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

믿어라.

너 -90만불 손해임.

형이 돈계산 하나는 칼이거든.

• 50불거지 172.***.141.19

아마존 딜리버리 차량과 Ford GT(ㅋㅋㅋ) 때문에
      포드 주가가 오를꺼라고 예측하는 수준의 brad….
      전혀 근거없이 오직 자기 뇌피셜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그런 너가
      ” 앞으로 싱글 하우스 집 값 다 폭락할꺼”라고하면
      그게 믿기겠냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

포드가 전기차 손대면서, 주가 오를 것임.

2025년부터, 미국 suburb 대형 주택 가격 하락.

• 50불거지 172.***.141.133

응~ 계속 너의 뇌피셜 ㅋㅋㅋ
          아무 근거도 없이
          마치 사이비 종교 집단에서
          내년에 세상의 종말이 올꺼다라고
          하는거랑 하등 차이가 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 지나가다가 68.***.36.86

1년이 지난 지금 주식 투자한 brad가 이겼네 ㅋㅋㅋ

• 렌트도안해봤으면서 38.***.66.6

그냥 모기지 갚기도 힘들면서 집사서 렌트 돌리면되지라는 돌빡들
      굴려보고 말해주세요 그게 쉬운가. 해봤어야알겠지 brad가 눈높이 교육해줘도 무슨 ㅋㅋㅋ