주식투자로 어느정도 수익을 얻어야 할까

baby 77.***.247.66 545

주식투자로 어느정도 수익을 얻어야 할까.

적어도 해마다 연봉의 35% 이상은 되야한다.

최소한 그렇다는거고 펀드 아닌 개인 투자에서 상한선이란 없다는건 계속 강조해도 부족함이 없다.

그런데 연봉의 몇프로 수익 이런 셈법은 다들 생전 처음 볼거다.

보통 잃어도 상관없는 여윳돈을 가지고 거기서 은행이자 이상 찔끔 몇프로 이렇게만 계산을 한다.

잃어도 상관없는 여윳돈을 풍족히 가지고 있는 사람이 뭐 그리 많은가.

다들 잡푼돈들고 투자 시작해서 그 푼돈의 찔끔 몇프로 자잘하게 따지며 일희일비한다.

그럴거면 주식투자 하지마라.

하지마.

적어도 매년 평균 연봉의 35% 정도 수익을 내보겠다는 결연한 자세 갖추지 않을거면 하지마라.

취미생활하듯 대강대강 임하니까 쥐꼬리만한 종잣돈밖에 각출을 안하고 수익도 아름아름 나올수밖에 없다.

재밌는건 이 보드 3인방이 변변한 생업들이 없기 때문에 적용할 연봉이 산정되어 있지 않다는것.

풀타임 잡이 없으니 전업투자자라는 얘기인데 전업투자자치고는 하는 소리들이 너무나 형편없다.

그냥 날백수.

하나는 아예 돈을 벌어볼 생각은 완전 접고 썰만 풀면서 여생을 보낼 심산인듯 하니 할말이 없고.

“그럭저럭 이자, 배당금으로 먹고 살 수 있는 형편은 되는 것 같은데….”

사기꾼을 감별할때는 그냥 스쳐지나가는 아무것도 아닌듯한 단편적인 한마디를 딱 잡아낼줄 알아야 한다.

서브프라임 사태 이후로 지금까지 금리가 빵이다시피 한건 모든 사람들이 다 아는 사실.

개인자산과 투자에 털끝만큼이라도 신경쓰는 사람이라면 이자로 먹고 산다는 발상을 절대로 할 수 없다.

아니 그냥 고정관념대로 무심코 툭 나온 실언인것 같지만 이게 아주 중요한 단서다.

사기를 치고 있다는 것.

본인은 내가 왜 무슨 이득을 보겠다고 사기를 치겠느냐고 천연덕스럽게 말할테지만 관종이면 무슨 짓을 못하리.

3인방 중 다른 하나는 이렇듯 사기꾼.

마지막 하나는 댓글 알바.

글쎄 이걸 직업이라고 쳐줘야 하나.

이런 못난이 3형제 판깔아줄려고 investment 게시판이 탄생한건지 개탄스럽다.

• ㅋㅋㅋ 174.***.64.124

이 못난이 삼형제덕에 개짜증에 시달리다 절필 한 일인입니다.
      몇몇 고수님들 글도 더이상 올라오지 않더군요.
      돼지에게 진주를 던져줄수는 없으니까요.. ㅋ

• 쇠 귀에 경읽기 172.***.59.235
    • Asdfgh 174.***.82.127

뭔 개소리를 정성껏 올렷냐?

• S 73.***.140.153

새로운 또라이 등장이네. 답글달려다가 시간아까워서 그냥 간다

• 흠… 73.***.126.231

말투가 맨손같은데?…
      근데 못난이 삼형제가 누군가요? 맨손, 브래드는 알겠는데 다른한명 누구?
      그리고 연봉의 35% 이런 헛소리하지마시고 빨리 주무세요.

• 흠… 73.***.126.231

주식을 해야하는 이유는, 보통 은퇴후 현재 생활과 비슷한 수준을 유지하기 위해서 은퇴직전 연봉의 20에서 30배정도의 세이빙이 필요하다고 합니다. 연봉이 10만불인 사람들은 은퇴후 적어도 2에서 3밀리언은 있어야 한다는 거죠.

은행저축만으로는 죽었다깨어나도 저 금액을 만들 수 없습니다. 그래서 되도록이면 최대한 빨리 제테크를 시작하라는 것이고, 일반인이 생각할 수 있는 거의 유일한 재테크가 주식투자입니다.

3밀리언이 목표라면 년 10프로 성장을 가정하고 복리계산하면 한달에 1500불씩 30년간 투자를 하면 만들수 있는 금액입니다. 매년 연봉의 35프로를 벌어야한다는 헛소리가 아닙니다. 이러한 가정에서 얼마만큼 수익을 내야한다라고 말할 수 있는거지 다짜고짜 년봉의 35프로 못벌면 주식 관둬라 라고 하는것은 그냥 아무생각없이 하는 소리일뿐입니다.

주식은 최대한 빠르게, 그리고 적은 금액이라도 꾸준하게 해야하는겁니다. 안그러면 여기 맨손처럼 나이먹고 매달 월세 걱정하고 라면먹으면서 사회에 분노를 표출하는 일밖에 할 수 없는겁니다.

• Sam 174.***.82.127

세상은 넓고 원글같은 또라이는 많습니다

• 캐피바라 208.***.102.92

S&P 500 수익율 정도가 벤치마크가 되는게 맞죠.