주가 하락시 401K 상품 추천 부탁합니다

교포1세 67.***.144.6 2311

그 동안 주식이 꽤 올랐고 이제 슬슬 조정시기가 온거 같은데 (개인적인 생각)
    주가가 떨어질때 (특히 IT쪽) 추천할 만한 401K 상품 있으신가요?

• KoreanBard 204.***.13.252

주가 하락시 돈을 찾기를 원하시는 건가요? 아니면 추가 투자를 해서 오를 시 이익을 증가 시키기 위한 것인가요?

솔직히 저희 같은 개미들은 주가 타이밍 노리면서 괜히 이래저래 건드렸다가 대부분 손해가 나거나 생각보다 이익이 나지 않는 경우가 많습니다. 가만히 놔두고서 하던대로 꾸준히 돈 투자한 사람들이 오히려 낮을 때 투자하게 되고 그 돈이 장기적으로 불어나 결국에는 수익이 더 괜찮게 되지요.

게다가 401k 펀드라고 하시니 원하는 때 찾을 수 있는 계좌도 아니구요… 그래도 굳이 건드려 보시기를 원한다면,

1. 은퇴할 때가 다가오고 주식이 낮아지는 시점에 돈을 찾아야 한다면. 지금부터라도 채권 펀드나 머니 마켓 펀드에 투자를 하시거나 기존에 가지고 있던 주식 펀드를 채권, 머니마켓으로 어느 정도 옮겨 놓으셔야죠. 이러면 risk 가 줄어들기 때문에 주가에 영향을 상대적으로 덜 받게 되어 타격 또한 적어 집니다. 즉 남들 10000불 잃을 때 나는 8000불 잃겠다는 작전이죠.

2. 주식 떨어졌을 때 투자를 더해서 추가 이득을 얻을 생각이시라면 risk 가 더 높은 Small Cap (소규모 회사에 투자), IT 언급 하셨으니 401k 회사에서 IT, Technology 에 관한 펀드 제공를 제공하면 여기에 투자를 많이 하시면 추후 주식 올라갈 때 더 큰 폭으로 올라가게 됩니다. 즉 남들 10000불 얻을 때 나는 12000불 얻겠다는 작전이죠.

다시 말씀 드리지만 401k 시작한지 얼마 안됬고, 은퇴할 시기가 아직 많이 남았으면 그냥 조정 없이 꾸준히 투자하는 것이 가장 좋습니다…

• 교포1세 67.***.144.6

정보 감사합니다.
      20년 후 은퇴를 생각하고 있어서 당분간 Bond Investments 쪽으로 옮겨 두는게 좋을거 같네요

• KoreanBard 204.***.13.252

아고… 이러면 안되요, 이해를 못 하신듯 ㅠㅜ

지금 하시려는 것이…

1. 내려갈만 할 때 까지는 주식을 가지고 있음 (큰폭 하락)

2. 내려가는 시점에서 채권으로 갈아탐 (쌤쌤)

3. 올라가는 시점까지 채권 가지고 있음 (소폭 상승)

4. 올라가서 주식으로 바꿈 (쌤쌤)

= 데미지는 크게 입고 이득은 조금 보는 최악의 시나리오.

마켓 상황에 민감하게 움직이실 필요 없이 20년 동안 주식 위주로 투자 하시고 (high risk high return), 은퇴 시기가 다가 오는 시점에서 천천히 채권으로 바꾸세요 (low risk low return). 아직 투자 서투르시면 401k 에 Target Retirement 펀드 같은거 없나요? 20년 뒤니까 2035, 2040 타겟으로 된 것에 투자하시면 은퇴 날짜 맞춰서 알아서 주식 – 채권 비율 변경시켜 줍니다. 막 바꾸시지 마시고 그냥 여기에 100% 투자하세요!

• 지나가다 149.***.7.28

Bond도 2008 경제위기땐 폭락했었습니다. ㅎㅎ

• 1234 12.***.196.65

20년후 은퇴면 지금부터 옮기실 필요 없는거 같은데요… 아직은 뭐 터질게 없어서 공격적인 투자 하셔도 됩니다.

• 지나가던사람 173.***.229.14

저는 현재 Franklin Growth Fund 라는데 401k 투자를 하고있습니다. Risk 가 꽤 많은 펀드 같습니다. 아시는 분은 의견 부탁드립니다.
      주식이 내려가니 꽤 많이 잃고 있네요 ㅠㅠ

• ㅈㄴㄱㄷ 174.***.146.253

저도 아직 은퇴가 많이남아서 sp500 index에 100%하고있어요. 은퇴가까워지면 risk를 줄일 포트폴리오로 갈아탈생각하고있습니다. 평균 수익률은 7-8%정도 나오니 아직은 손댈시기가 아니라고 생각됩니다.

• d 209.***.184.254

오늘 주식 엄청 하락하네요. 이럴때는 401k의 주식 펀드에서 채권위주 펀드로 돈 옮겨야하나 하는 생각을 하루에도 수십번 합니다. 아직 은퇴하려면 20년은 있어야하니, 길게 보고 팔고 싶은 유혹을 참아냅니다. 지금 주식 차트 확인 창도 컴퓨터에서 닫아버렸습니다.
      주식에 투자되지 않은 여유 자금이 있고, 장기투자를 생각한다면 지금이 주식투자 적기인 것 같습니다.

• 어이 50.***.33.214

와 오늘 진짜 많이 떨어지네요

• A6 32.***.159.102

한국증시도 마찬가지.
      펀드 수가 제한적인 401k에선 운신할 수 있는 폭이 크지 않지요.
      저라면 지난 하락장에서 그나마 덜 떨어진 펀드를 찾아보겠습니다.
      하락장에선 돈을 얼마나 덜 잃느냐가 중요하니까요.

• TX 104.***.153.174

그냥 들고계세요. 금리 상승시라 채권도 만만찮게 떨어짐. 캐쉬가 최고죠