좀 가난하게 살더라도 IRA 매년 max넣는게 좋을까요?

Lllll 172.***.99.80 1888

IRA는 안전 자산이고 일년에 넣을수 있는 금액이 정해져있으니 무조건 max로 넣으라고 들어왔습니다.
    결혼 생활 초기에 애 낳고 돈이 많이들어갈때 조금 힘들게 살더라도 꼭 max로 넣는데 더 현명할까요? 아니면 그냥 안넣거나 조금만 넣고 궁핍하지않게 쓰는게 좋을까요?
    조언 부탁드립니다.

• 141.***.220.110

가난하면 어차피 택스 bracket도 낮을텐데 Roth로 넣으세요. 원금은 패널티 없이 언제든 뺄수 있어요

• 사람 216.***.135.201

아무래도 주식투자다보니 안전자산은 아니죠. 그래도 윗분 말처럼 현금이 일정정도 이상 모였다면 저금하느니 Roth IRA하는 걸 추천합니다. 원금은 아무때나 뺄 수 있거든요

• 013 96.***.81.126

지극히 당연한 생각입니다.

젊었을때 쪼끔만 힘들게 살면
      노후에 편안히 살수 있어요.
      국민 연금은 불안도 하고 하니
      윗분 말씀대로

당연히 Roth입니다.
      그중에서도 etf 고려해 보세요.

영일샘

• KoreanBard 172.***.108.226

가난하게의 정의는 본인이 현명하게 선택을 하셔야 될 듯합니다
      불필요한 지출을 줄여 은퇴자금 마련하는 것이면 현명한 선택이신데요. 어린아이가 있는데 먹을 것 아끼고 병원 안 가고 IRA 모으시면 이건 미련한 것이죠.

아이 낳고 했으면 서로 몸 피곤하고 스트레스 많이 받고 컨디션 안 좋은데 여기서 무리하면서 돈 아낀다고 그러면 건강 해칠수도 있으니 , 재정 부담 되시면 할 수 있는 정도만 하시되 대신 끊기지 않게 꾸준히 하시길 바랍니다.

• 69.***.44.250

저라면 아내와 아이가 충분히 행복할 수 있게 돈을 쓰겠습니다. 그리고 노후를 위한 투자 보다는, 돈을 더 많이 벌 수 있는 방법을 생각해 볼 것 같네요.

• 지나가다 71.***.58.43

그런데 아내와 아이가 충분히 행복하게 돈을 쓰다가 노후에 돈이없으면 자녀한테 부탁하실껀가요. 그럼 가난의 되물림이 될거같네요.

• 뽀로로 66.***.72.165

돈은 있을때 아끼는거라 배웠습니다.

• 84 172.***.35.48

님을 비하하려는게 아닙니다.
      가난한 사람은 당장 현실을 챙기세요.
      투자는 현실의 궁핍함에서 조금이라도 뺄수 있는 사람들이 하는겁니다.

• 꼰대 73.***.1.170

그런건 알아서 하세요