제약회사 잡 인터뷰 레코딩

미국 제약 회사 173.***.98.142 741

안녕하세요? 저는 미국에서 박사, 포닥하고, 빅파마에서 연구원으로 일한지 >10년차 입니다. 이제 직장을 한 번 옮겨 볼까 해서 다음 주에 다른 제약회사와 Zoom으로 잡 인터뷰를 하기로 했는데요, HR에서 보내 준 일정 이메일을 보니, “Your presentation will be recorded and is strictly confidential. ” 이란 문장이 있네요.

글쎄, 저도 지금 회사에서 남들 인터뷰를 많이 해봤지만, 한 번도 녹화를 한 적은 없었거든요. 지금 다니는 회사에는 이틀 휴가 내고, 비밀로 하는 인터뷰인데 1시간 세미나 발표하는 것을 녹화 한다니 좀 당황스럽네요. 구글 서치를 해 보니 제가 동의하지 않으면 illegal이라는데, 하지 말라고 얘기해야 하나 생각 중입니다.

요즘은 이렇게 Zoom으로 하는 온사이트 잡 인터뷰를 녹화하기도 하나요? 오랫만에 인터뷰 한 번 해 보려니 쉽지 않네요…

• …. 73.***.248.150

물어보세요. 딱히 다른 이유가 있는지?
      Out of curiosity, what is the purpose?

• 교수인터뷰 47.***.238.36

교수 인터뷰는 보통 리코딩하고, 인터뷰에 들어오지 못한 학과의 다른 교수들도 들어본다고 하더라구요.