전 재산 투자자문

@@; 108.***.56.176 566

얼마전 lay off 당해서 기존 다니던 두 회사 401K를 Rollover IRA로 rollover 했는데요.
    한심한 질문인줄 압니다만..

1. 이 다음에 뭐해야 하나요? 돈은 government money market 으로 들어가있네요.
    자기가 알아서 ETFs, Stock, MMF, Bond 등을 알아서 사고 운용하는건가요?

2. 401K 운용할때는 남들 다하듯 Stock 60, Bond 40…(아무 생각없이)
    투자고수님들은 요즘 어디에다 많이들 투자들 하시나요, 앞으로 전망은 어찌들 보시는지?

주말 잘들 보내시구요.

• 마손 97.***.179.33

한심하다니요 아주 중요한 질문입니다. 제가 답을 아는 건 아니고 누구도 모를거라 생각하지만 먼저 본인의 나이가 은퇴 예정 나이랑 얼마나 멀리있나가 중요합니다.
      예를 들어 한 15-20 년 남은 거 같으면 그냥 SPY 나 VOO 인덱스 펀드에 넣고 잊고 계셔도 좋습니다. 다만 지금 주식에 거품이 많다고 다들 그러니 대선 끝나기 전까지는 일단 머니마켓에 가지고 지켜보는 것도 좋을듯 buy low sell high 하실려면

• @@; 108.***.56.176

그렇군요. 은퇴는 대략 15년 후 생각하고 있습니다. 현재 나이 47.
        VOO 같은 경우 수익률이 1년 21.67%, 3년 14.48%, 5년 12.30% 인데… 이게 3년전에 샀다면 지금 현재 14.48%, 5년전에 샀다면 12.30% 수익이 됬다 이런 얘기인가요? 아니면 연간 수익률 평균이라는 얘기인가요..?

무식해서 죄송하고.. 미리 감사합니다.

• 개인의견 76.***.215.174

money market 은 이자가 나오는 예금을 뜻합니다. 안전하지만 수익률이 낮죠.

이것두 역시 헤깔리네요. Money Market 수익률을 보니 1년 1.77%, 3년 1.3%, 10년 0.4%의 수익률이라고 하는데… 이것도 1년전에 샀다면 1.77이고 10년전에 샀다면 0.4의 수익률이라는 얘기인지..
        그렇다면 투자라는게.. 15년, 20년후를 생각하고 묻어둔다는 건 의미가 없고 언제 들어갔는지가 중요한것 같은데요.
        아.. 머리 아프네요.

• 무손 97.***.179.33

그게요 2008 년 리만사태 이후로 이자율이 거의 0 프로로 거의 10 년을 있었으니 10 년 수익율이 0.4 프로가 나오는 거구요. 은퇴가 오래 남았다만 절대 머니마켓에 오래 놔두면 안되죠. 제말대로 대선까지만 기다려봐서 인넥스 펀드에 몰빵하세요. 그것도 무서우면 요즘 많이하는 2040 2050 이런 펀드에 몰빵하세요

• 개인의견 76.***.215.174

원글님이 쓰신거 연건 평균 수익률 입니다.

그렇군요.
        그간 지수 변동을 보니 연간 평균 수익률이 맞는거 같네요.
        그렇다면 장기로 묻어둔다는게 의미가 있겠네요.

• 흠… 64.***.247.164

재테크를 하실때 보통 3~50퍼는 현금자산으로 소유하고 나머지는 주식에 넣는다고 합니다.
      주식을 전문적으로 공부하실 분이 아니라면 ETF, 그중에서도 인덱스 지수를 따라가는 곳에 투자하시는게 그나마 리스크를 줄이면서 이익을 볼수 있을겁니다.
      위에 어느분이 말씀하신 SPY, VOO는 s&p 500지수를 따라가고, QQQ같은 애는 나스닥, DIA같은 애는 다우존스를 따라갑니다.
      어느것을 사셔도 다들 미국이 망하지 않는 이상, 장기적으로 성장을 하면서 동시에 배당금도 주는 아주 대표적이면서, 주식한다는 사람들은 대부분 기본적으로 가지고 있는 좋은 애들입니다. 쟤네들은 자식에게까지 물려준다는 소리도 있죠.
      은퇴까지 아직 많이 남으셨다니 배당주 위주보단 성장주 위주로 포트폴리오 짜는게 보편적으로 추천됩니다만 , 다 귀찮다 하시면 쟤네들만 가지고 있어도 은행보다 훨씬 높은 수익을 가져다 줄겁니다 (장기적으로 소유 했을시)