전자과 학부 졸업 앞두고 질문 좀 해도 될까요..?

가누다주sn 106.***.131.133 3245

안녕하세요 눈팅만하다가 졸업 앞두고 처음 글써봅니다
    이미 경력이 오래되신 분들 앞에서 학부생 수준의 고민을 쓰는 것이 부끄럽지만 양해 부탁드립니다
    저는 spk 에 다니고 있는 4학년 전자과 학생인데, 졸업을 1~2학기 앞두고 대학원을 어느 분야로 갈지 고민이 참 많습니다
    원래는 반도체 소자 쪽 관심 있어서 박사과정 밟고 삼성전자에 취직해서 주식으로 돈 굴리겠다는 소박한 포부를 가지고 있었습니다
    최근에 아버지가 해외 취직하면 돈을 훨씬 더 받는다는 말을 하셔서 spk 대학원 alumni를 통해서 반도체 소자랑 공정 쪽 졸업생들이 어디로 갔는지를 쫙 훑어보니깐 거의 다 삼성 아니면 하이닉스 밖에 없더라구요
    생각해보니깐 해외에선 파운드리가 거의 없고 전부 팹리스 밖에 없어서 당연하더군요..
    제가 반도체 소자 쪽에 대학원을 진학하면 결국 갈 수 있는 길이 저 둘 중 하나 밖에 없는게 갑자기 답답하게 느껴집니다
    그래서 제가 궁금한건
    1. 반도체 소자 쪽으로 대학원을 진학해서 전공을 살려 해외에서 취업할 수 있는 기업이 있는가?
    2. 소자 쪽 전공을 하면 퀄컴이나 애플 같은 팹리스 기업에 취직이 거의 불가능한지?
    3. 팹리스 기업에 취직하려면 어떤 분야로 가야하는지?
    이정도 가 있는 것 같습니다…
    죄다 삼성아니면 하이닉스 가다보니깐 혹시라도 반도체 소자 전공을 해서 제가 기업문화에 안맞아서 퇴사하면 갈 수 있는 곳이 없지 않을까, 그리고 제 능력을 키워도 삼성 하이닉스 말고는 좀 더 좋은 조건으로 다른 회사로 이직할 수 있는 기회가 없을까 계속 고민이 됩니다..
    제가 적은 고민들이 아직 사회에 나가보지도 못한 학부생의 멍청한 고민일 수도 있을 것같지만 용기내서 질문드립니다!

• Qcom 216.***.154.172

업계 10년차 반도체 및 회로 설계 박사입니다.
      파운드리에서 공정하는거 팹리스 디자인하우스에서 모르고 할 수 없죠. 미국 대부분 반도체 기업에서 반도체 소자 공정 전문가들이 다 있습니다. 근데 학부생인데 너무 분야를 좁게 잡아두지는 마세요. 나중에 가면 공정도 알고 설계도 알고 뭐든 다 잘 알아야해요. 미국가서 박사 학위 받고나면 갈 수 있는 폭이 훨씬 많다는걸 느낄거에요. 삼성 하이닉스 눈에 안들어올겁니다.

• w 64.***.218.106

석사가서 메카트로닉스를 전공하고 임베디드 소프트웨어 엔지니어로 출발하시면 됩니다. 응용분야는 애들 장난감에 들어가는 led 점멸기로 부터 재활용 가능한 스페이스엑스 로켓 부스터 컨트롤까지 세상 모든 전자제품에 활용될수 있습니다. 희귀한 분야는 일자리 구하기도 하늘의 별따기고 그대신 연봉이 세지만 일단 짤리면 갈데가 없습니다.

• 회로설계전공자 69.***.66.126

1. 소자를 전공하신다면 메인으로는 팹을 가지고잇는 TSMC, Intel, Micron, Global foundry, infineon가 있겠고, 공정 장비를 만드는 ASML, Lam research, 메인은 아니더라도 소자를 전공하신 분들도 Apple, Nvidia, AMD, TI 등 다양한 회사로 가는 것을 봤습니다.
      2. 가능합니다. 퀄컴은 주변에서 못봤어요. Apple에서 display 쪽으로 가신분 봤어요.
      3. 팹리스는 디지털 또는 아날로그 회로설계, 아키텍쳐 전공자들이 많이 갑니다.
      소자, 회로, 아키텍쳐 등을 전공하고 갈 수 있는 좋은 기업은 한국에서는 삼성하고 하이닉스 뿐입니다.

• 173.***.31.52

소박하게 삼전가서 주식으로 돈굴릴생각하는거면, 뭐하러 박사를 하나요.

• 이거 76.***.109.149

소자 전공이신데 퀄컴 애플 가시려면 (넓은 의미의)구매쪽 관련밖에 없습니다. 몇명 뽑지도 않고 어차피 그 업종으로 그 회사에 있어봣자 장기적으로 삼성반도체 대비 좋은 경력도 아닙니다. (학위가 아깝고 고용이 어찌될지 불투명 하다는 뜻) 해외 진출이 목표이시고 타겟 회사가 그런쪽이시면 전공분야를 바꾸시는게 맞습니다. 반도체설계쪽이시면 원하시는 회사에서 기회 아주 많습니다.

• ㅁㅁㅁ 69.***.152.230

미국진출 및 취업이 국내박사로 쉽지는 않습니다
      포닥을 거쳐야 하는 경우가 허다하고, 그마저 취업이 간단하지 않아요
      저도 spk 학석박 미국포닥후 취업한 케이스입니다

spk에서 바로 미국기업으로 취직이 가능한 극소수 연구실 진학이나
      미국 50위권이내 유학후 잘하셔서 바로 대기업 가시거나 차근차근 대기업으로 옮기는 테크가 있겠네요

그와중에 반도체 소자라는 세부전공이 유지되기는… 쉽지 않을수도 있어요! 아무튼 파이팅입니다! 그저 즐겁게 열심히 연구하고 일하다 보면 길은 어디든 생기는 것 같아요

• 초보자 98.***.118.137

외국가면 돈 많이 버는데 코로나걸릴 확률 높아요. 한국에서 부대끼며 사는 행복이 더 나을 듯. 삼성에서 좋은 경력 쌓고 코로나 종식되면 그때 미국 나와도 대우 잘받아요. 아직 젊잖아

• 앙기모띠 174.***.143.254

회로박사들 여기 많은 듯. 회로 하지 말구 그냥 컴싸 석사로 바꿔서 취업하는 거 추천. 퀄컴이나 애플로 회로 올거면 거의 무조건 박사 해야되는데 너무 오래 걸려요. 그냥 석사 좋은 학교에서 컴싸로 들어가서 faang가세요

• 글쓴이 8.***.43.134

전부 답변 감사드립니다!
      반도체 소자 랩에서 인턴을 잠시 했었는데 재미있었어서 막연히 이 길로 가야겠거니 생각했었는데 고려해야 할 요소가 참 많네요
      아무래도 지도교수님이랑 면담을 한번 하거나 해서 대학원 진학 분야를 결정해야 할 것 같습니다
      현직에 계신 분들 얘기를 들으니 정말 도움이 많이 되네요 따뜻한 조언 전부 감사합니다 ㅠㅠ

• 인터넷트롤 174.***.209.66

재밌는 거 하시는게 좋지만 먹고 살아야되니 경제적인 것도 안 볼수는 없는 거 같아요. 주변에 회로 하신 분들 엄청 똑똑하시던데 박사 받고 취직 하는 거 보면 너무 오래 걸리시는 것 같더라구요. 차라리 빠르게 컴공으로 오셔서 영주권 빨리 해결하고 구글같은 곳으로 이직하는 것이 더 쉬워 보여요. 박사 과정 하시는 분들 보면 졸업도 무조건 되는게 아닌 거 같더라구요

• 인텔 32.***.151.191

왜 모두 인텔을 빼지?
      인텔에 새 ceo가 곧 오면 본업에 투자를 많이 할텐데 그때를 대비하면 될텐데.

• 인터넷트롤 174.***.209.66

인텔 망했다능. 힘내라능.

• 1234 98.***.106.61

전 한국서 학부, 미국서 석박, 현재 FAANG (칩설계) 입니다.
      미국서 취업하려면 학부졸업하고 미국와서 석사하시는게 제일 확률이 높을듯 합니다. 물론 한국 학부 석사 박사도 가능은 합니다만 확률은 떨어지는듯 (안된다는 소린 절대아닙니다).
      소자, 회로등등 뭐던지 잘만 하시면 (기초 튼튼하고) 여러군데 (반도체, 시스템등등) 기회 많아요. 화이팅입니다.