전면부) 헤드라이트 접선불량? 도움좀요

닭갈비 172.***.187.95 1647

17만 마일이 지난
    중형 세단입니다.

작년 여름에 전면부 우측 헤드라이트가 수시로 꺼지고
    그럴때면 다시 껐다 키면 불이 잘 켜집니다.
    전구가 수명이 다된건줄 알고
    작년에 전면부 새로 끼웠습니다.
    제논램프 이구요
    근데 얼마전부터 다시 동일한 증상이 같은쪽 우측에서
    나타납니다.
    주행중 지혼자 꺼지다가 임의로 스위치 껐다키며다시 작동하고….

이건 전구 문제가 아닌것 같습니다.
    이럴때는 보통 헤드라이트가 오래되어서 접선쪽 어딘가에 접촉 불량일 가능성이 잇는건가요?

• 끼유웁 71.***.61.129

저는 전문지식이 없는 사람입니다.

제 의견으로는 배선이나 접촉문제인것같습니다. 예전에 접촉사고가 난적이 있어서 판금도색하는곳에서 해드라이트 때는것까지 본적이 있는데, 뒤에 컴퓨터 전선연결하는것처럼 톡톡 꼽는게 많더라구요. 그런 접촉문제나, 차가 노후되서 배선자체에서 접촉불량이 있거나 한것같습니다. 퓨즈박스를 보시기도 하는것같은데 … 저는 전문가가 아니라서 잘;;;.

• ㄴㄴ 69.***.200.39

쇼트나서 전구 접촉부위가 녹았거나, 배선어딘가가 끊어지거나 한것같네요.
      찾아서 납댐해주거나 배선이면 교체해주면 되긴하는데, 찾기가 쉽지않을듯.

• ASA 68.***.127.181

전구만 갈지 마시고
      램프 아쎄이 통채로 갈아보세요.

동일한 경우는 아니나 문제 해결된 경험이 있습니다.

• Headlight relay 47.***.157.67

우선 차종에 따라 headlight relay가 좌우로 분리된 경우가 있으니 relay를 확인해 보세요. 좌우가 따로 있다면 서로 relay를 교환해서 꼽아보면 relay 문제인지 확인하실 수 있을 껍니다. 그리고 만약 relay가 하나라면 headlight 배선에 문제가 있을 수 있습니다.