저도 사면을 받을수 있을까요??

bggl 68.***.49.81 2020

저는 2005년 12월 관광비자로 들어왔습니다.
    현재 학생비자로 바꾼 상태고 i-20가 올해 10월달이 만료입니다.
    이번 h1비자신청에서 탈락해서 고민끝에 사면안을 생각하고 있습니다.
    6월1일이 등록비를 내는 날짜인데 등록하지 않으면 이번 사면안때 신청할 수 있을까요?

• …. 71.***.12.12

사면안이 최종통과될지도모르고 또 통과되더라도 8년동안기다려서 그때서야 불체를 벗어나는건데 영주권얻기까지 10년은 걸린다는소리고…
      또 결정적인건 2007년1월이후에 불체자는 해당사항없습니다….
      님은 해당사항없는거죠….

• 지나가다.. 63.***.92.214

지나가다 답글 내용에 추가해서 올립니다.
      사면안에는 2007년 1월 이전 “입국자” 라는 말을 사용합니다.
      따라서, 언제 Out of status 가 되었는지가 중요한게 아니라…..
      언제 입국하였는 지가 더 중요하지요….

하지만, 원글님께 드리고 싶은 말은….
      학생 신분을 유지할 수 있으면 계속 유지하는 것이 좋습니다.
      이번 사면안이 어떻게 결론이 날지는 아직 잘 모르는 것이고, 불체자(서류미비자)가 되고나면, 그 후의 미국 생활에 선택의 폭이 좁아집니다.

앞으로 펼쳐질 미래를 우리가 어떻게 다 알겠습니까?
      다만, 현재의 상황에서 최선의 선택을 해야 할뿐이죠.
      당장, 사면안이 이슈가 되고 있지만 좀더 큰 시각으로 원글님의 미래를 생각해 보시기 바랍니다.