재직회사 건보 VS 스몰비즈니스 건보 , 어느게 나을까요?

하하 172.***.104.254 363

저희 남편이 스몰비즈니스를 원맨으로 하고있어요
    감사하게도 매우 잘 되고 있어요
    매출 규모가 커짐에 따라 관리를 해줄 직원이 한명 필요한 상황이에요

원맨으로 시작하면서 직원도 본인 한명이라 pay check는 정도만 하지
    복지나 건강보험 이런것도 없이 시작했어요

그래서 남편은 지금 건강보험이 없고 저는 작은 회사 다니며 건강보험이 있어요.

관리해줄 직원이 필요하고, 저는 회사를 그만두고 같이 join할까 생각중인데
    저희가 2세 계획도 있고 해서 보험을 유지하고자 회사를 다닐지
    아니면 사업장으로 건강보험해서 남편과 저 보험들고 같이 join해서 비즈니스를 할지 고민이에요

지금 제 건강보험 조건은
    copay $40/$60
    med ded $3000/$6000
    med OOP Max $8550 / $17100
    Med Out- Net OOP Max $10000 / $20000

봐도 잘 모르겠지만…ㅠ

회사 건강보험 유지하기위해 회사를 다닐지 ??
    – 반은 회사에서 내주고, 반은 제가 내는걸로 알고있어요
    아 그리고 이거 제가 가입을 한 월로 텀이 1년씩 도는건가요? 아니면 매월 1월 -12월까지 책정하나요..

남편 비즈니스 조인해서 둘이 같이 비즈니스로 건강보험을 들지 ??
    – 이렇게 되면 보험료가 비싸겠죠? 직원이 2명이고,, 공제를 받을 수? 있겠죠?
    만약 후자 선택이 비싸도 뭔가 위 조건이랑 도찐 개찐 또이또이하면
    그냥 할까 생각도 합니다 심하게 비싸지만, 심하게 손해만 아니라면요.

미리 매우 감사드립니다.
    조언 꼭 부탁드릴게요~!

• ㅁㅁ 47.***.241.10

보험료 당연히 비싸니까 고려해야겠지만 직원 고용할 때 드는 비용과 현재 직장에서 받는 월급을 비교해보시는게 젤 중요합니다.

• 제 생각에는…. 12.***.88.210

사업을 하시는 남편 분의 현재 수입/지출과 향후 합류 하셨을 때의 수입/지출을 비교하시면 좋을 것 같아요. 물론 추가 인원의 비용을 감안 하셔서요.
      사업을 하시면서 원가분석은 꼭 해 보시기를 추천합니다.
      원가분석 방법은 간단합니다.
      수입을 나열하고 지출을 나열해서 본인이 들어갔을 때와 아닐 때를 비교해 보시는 것입니다.
      보험은 그 중에 하나고요.
      수입은 지금까지의 경험으로, 지출은 경험과 향후 변경 사항, 그리고, 특정 상황을 대비하기 위한 충당금 정도로 구분하시고
      정리 해 보시면 좋을 것입니다.
      사업을 하시는 분들 이것이 얼마나 중요한지 고민은 안하시는 분들이 많은데요.
      그러다 보면 시간이 지나고 지출이 고정되기 시작하면 돌이킬 수가 없습니다.
      참고하시기 바랍니다.

• 1234 107.***.35.145

혹시라도 하다가 안돼도 다시 직장 찾을 수 있으면 조인 하세요.