재미로 배우는 컴퓨터언어 추천부탁드립니다.

EE박사 45.***.132.41 1018

전 EE 박사이지만 컴퓨터 언어는 학부 때 달랑 배운 C+, C#,  포트란, 그리고 박사 때 잠깐 쓴 매트랩 정도 빼면 컴퓨터 언어를 쓸 일이 없었는데요. 가끔 그 논리적인 세계 (혹 실수를 용납하지 않는)를 보며 때론 아름답다고 느끼곤 했습니다… 근데 일하다보면 좀 다른 쪽으로 머리를 쓰고 싶은 생각도 있고 한데 ,심심풀이 재미로 배울 수 있는 언어가 있을까요?

제가 재미로 짠 코드는 중학교 때 (아마 90년도) C와 어셈블리 두 가지를 결합해서 (C로 일단 원코드를 짜고 어셈블리로 그 언어를 간결하게 만듦) 도스 상에서 명령어를 실행하면 파일들을 검색한 후 GUI같은 인터페이스가 뜨게 한 것이었습니다. 눈에 보이는 결과물이 있으니 재미는 있더라구요.

맥북에어 정도로 돌릴 수 있고 따로 툴을 구입할 필요도 없고, 나름 쉬우면서도 약간 실생활에 활용가능한 그냥 심심풀이 땅콩같은, 아키텍처라든지 뭐 추상적으로 깊이 들어갈 필요가 없는 그 정도 언어가 있을까요?

• . 45.***.231.191

유치원생도 하는 파이썬 당장 시작하시길.

• EE박사 45.***.132.41

파이썬 이름 들어봤습니다. 한번 알아볼께요.

• 지나가다 100.***.95.237

파이썬 최고!

• A 110.***.55.215

취미로 하는거라면 Scala좋을듯 하네요

• . 73.***.11.6

Brainfuck

• 1234 107.***.252.128

c++ 이미 옛날에 배우셨으면 c++11 move semantics 배우시면 한참잼있으실텐데..

• . 73.***.177.26

haskell

• dddd 110.***.103.200

취미는 functional languages. Haskell이나 Scala추천함다.

• Dk 72.***.64.96

저도 ee고 팹리스에서 일하는데, 취미로 웹디벨로퍼 공부해서 이젠 왠만한 cs보다 잘합니다. 웹이 재밌는게 눈에 바로바로 보이고, 혼자 만들라면 시스템 디자인도 잘해야되요. 그리고 회사에서도 써드파티 툴들 버리고 제가 만든걸로 써서 잡시큐리티도 높아졌어요.

Cancel