재미로 배우는 컴퓨터언어 추천부탁드립니다.

EE박사 45.***.132.41 1016

전 EE 박사이지만 컴퓨터 언어는 학부 때 달랑 배운 C+, C#,  포트란, 그리고 박사 때 잠깐 쓴 매트랩 정도 빼면 컴퓨터 언어를 쓸 일이 없었는데요. 가끔 그 논리적인 세계 (혹 실수를 용납하지 않는)를 보며 때론 아름답다고 느끼곤 했습니다… 근데 일하다보면 좀 다른 쪽으로 머리를 쓰고 싶은 생각도 있고 한데 ,심심풀이 재미로 배울 수 있는 언어가 있을까요?

제가 재미로 짠 코드는 중학교 때 (아마 90년도) C와 어셈블리 두 가지를 결합해서 (C로 일단 원코드를 짜고 어셈블리로 그 언어를 간결하게 만듦) 도스 상에서 명령어를 실행하면 파일들을 검색한 후 GUI같은 인터페이스가 뜨게 한 것이었습니다. 눈에 보이는 결과물이 있으니 재미는 있더라구요.

맥북에어 정도로 돌릴 수 있고 따로 툴을 구입할 필요도 없고, 나름 쉬우면서도 약간 실생활에 활용가능한 그냥 심심풀이 땅콩같은, 아키텍처라든지 뭐 추상적으로 깊이 들어갈 필요가 없는 그 정도 언어가 있을까요?

• . 45.***.231.191

유치원생도 하는 파이썬 당장 시작하시길.

• EE박사 45.***.132.41

파이썬 이름 들어봤습니다. 한번 알아볼께요.

• 지나가다 100.***.95.237

파이썬 최고!

• A 110.***.55.215

취미로 하는거라면 Scala좋을듯 하네요

• . 73.***.11.6

Brainfuck

• 1234 107.***.252.128

c++ 이미 옛날에 배우셨으면 c++11 move semantics 배우시면 한참잼있으실텐데..

• . 73.***.177.26

haskell

• dddd 110.***.103.200

취미는 functional languages. Haskell이나 Scala추천함다.

• Dk 72.***.64.96

저도 ee고 팹리스에서 일하는데, 취미로 웹디벨로퍼 공부해서 이젠 왠만한 cs보다 잘합니다. 웹이 재밌는게 눈에 바로바로 보이고, 혼자 만들라면 시스템 디자인도 잘해야되요. 그리고 회사에서도 써드파티 툴들 버리고 제가 만든걸로 써서 잡시큐리티도 높아졌어요.