잡인터뷰시 연봉관련질문 대답 어떻게해야할지 도와주세요.

nanet 104.***.70.205 2985

폰인터뷰할때 hr이
    salary requirements를 물어보는데,
    저는 보통 역으로 “너희 레인지를 알려주면 내가 편한지알려주겠다” 이렇게 해요.
    이렇게해서 이떄까지 잘넘겼는데..

근데 만약 회사 연봉레인지가 제 희망연봉보다 적으면
    그럴땐어떻게 말을해야 할까요?

일단 괜찮다고하고 끝까지인터뷰를 하는게나은지
    아니면 그냥 앞단계에서 솔직하게 이야기하는게 나은지..
    도와주세요!

• 흠.. 66.***.131.76

저는 아예 속시원하게 깝니다. 100을 원하면 100을 원한다고 하고 레인지안에 포함되는지 알려달라고 합니다. 회사방침상 금액은 못알려주게 되어있는곳도 내 희망연봉이 레인지안에 있는지 정도는 다 알려줍니다. 희망연봉보다 레인지가 아래면 그냥 접고나와야죠

• 저는 76.***.47.15

제 전략은…
      내 연차 경력에 알아서 맞게 달라고 공을 Hr 에 넘깁니다. 아주 유연하게~~~ 그리고 다 합격하고 네고 들어갑니다.

• 165.***.0.194

저도 그냥 원하는 금액 말해요. 서로 시간 낭비 안하게

• ㅇㅇ 24.***.6.146

연봉 레인지가 작으면 낮고 인터뷰 연습용이면 한 번 해보는거고 아니면 진행 안합니다. 저는 그 회사 레인지를 파악 한다음 그 밴드에서 줄 수 있는 최고치를 부르고 시작합니다

• 165.***.9.64

잘부르셈요. 저도 인터뷰 전에 물어봐서 마켓 밸류로 달라 했더니 그래도 끝까지 물어보길래 a에서 c사이가 좋다 했더니.. b 안주고 a’정도로 살짝 올려서 나중에 퉁치더라구요.ㅎ

• 174.***.129.244

윗분처럼 절대로 나의 레인지를 말하면 안됩니다. 회사는 백프로 나의 최저값을 택합니다. 난 할 말도 없어지고요. 그렇다고 언제까지 저쪽에 공을 넘길 수 없고 그렇게 하는 게 좋은 것도 아닙니다. 내가 너무 절박할 땐 맞출 수 있다고 굽히고 들어가야 하지만, 그런 것이 아니면 내 실제 기대치보다 약간 높게 부르고 저쪽 반응 살피세요. 높게 부르고 들어가서 천천히 조정하는 것이 맞습니다. 10% 정도 차이로 맞춰 줄 수 없다면 그런 건 그냥 네고 가능하다고 하고 합격 후 다시 요청하고 조정하면 됨. 내 실제 기대치 보다 20% 이상 낮다면 굽히지 말고 요청하세요. 진짜 못 맞춰주면 hr에서 진행 중단하고 비슷하게 해 줄 수 있으면 진행시킵니다. 연봉 기대치와 차이 많으면 더 진행 않는 게 서로에게 좋습니다.

• . 73.***.177.26

차 살때랑 비슷해요 컴피팅 오퍼 두어 개 가지고 장난 치는게 제일 좋습니다

• ㅈㄴㄱㄷ 12.***.72.43

레인지로 이야기하면 최저점으로 오퍼줍니다. 경험입니다.

• 지나가다 67.***.148.38

구글서치하면 HR과의 연봉 네고팁 수없이 나옵니다. 지금 homework 해두는 것이 매우 중요하죠.