잡오퍼를 여러 개 받았는데… 조언 부탁합니다

dd 99.***.237.245 2078

opt로 일하는 중이고 스템익스텐션 받을 수 있는 전공으로 졸업했습니다.
    이직 준비중이라 여기저기 인터뷰를 보다 보니 잡오퍼를 여러 개 받게 되었습니다.

크게 두 유형으로 나눌 수 있는데,

1. 전공과 100% 부합하지는 않으나 H1B 탈락시 E2라는 대안 있음, 확실히 영주권을 해줌, 페이 넉넉하나 시골
    2. 전공과 완전히 합치하나 H1B에 당첨이 되어야만 영주권 해줌, 페이 짜고 뉴욕 엘에이 등 대도시

이렇게 됩니다.

이런 경우 장기적으로 생각했을 때 어느 쪽을 선택하는 게 맞을까요? 영주권 기회를 놓치는 리스크와 적은 페이를 감수하더라도 배울 게 많은 2를 택하는 게 맞을까요, 아니면 전공과는 다소 멀어지더라도 영주권을 잡을 수 있는 1을 택하는 게 맞을까요? 영주권이 정말 절실하기에 일단은 1이 끌리지만 전공을 살리는 일을 할 수 있는 기회를 생각하면 2가 맞는 것 같고… 내적 갈등을 겪는 중입니다.

어떤 선택을 내리느냐에 따라 제 20대의 흐름이 바뀌는 중요한 기로에 놓인 것 같은데 이민자들이나 한인들이 많지 않은 지역에 살아 조언을 구할 곳이 적으니 답답하네요. 선배님들의 경험에서 우러나오는 조언 부탁합니다.

항상 여기서 많은 도움을 받고 있습니다. 지금은 경험도 적고 나이도 어리지만 언젠간 꼭 도움 되는 정보를 공유하도록 하겠습니다. 다들 좋은 하루 되세요.

• 지나가다 67.***.82.215

커리어는 나중에 바꾸면되지만 비자는 떨어지면 끝이라는거..
      저라면 영주권일단 받아놓고 다음을 생각할거같아요..

• WWW 47.***.36.151

당연히 #1. 조건도 좋은 편.

• aaaaa 68.***.37.55

아직 20대로 젊으니까 (3년 정도?) 영주권 먼저 받고,
      경력도 쌓이니 그 후에 더 좋은 조건으로 큰 회사로 옮기는 것도 좋은 방법인 거 같아요.

• 192.***.253.27

닥1. 2번은 돈도 안모임.

• 73.***.1.170

하.. 어렵네.. 잘 결정하세요!!

• 66.***.124.6

• 지나가다 100.***.95.237

저라면 1번. 2번이 잘 배운다는 보장이 있는것도 아니고, 생활비도 비쌀텐데요.. 그리고 회사 영주권 아니고 다른 방법으로 영주권 안될 것 같으면, 영주권되는데가 좋잖아요

• Dd 136.***.89.10

1번이요. 미국에 오래 남아서 계속 좋은 직장생활 이어가려면 신분이 보장이 되는 게 중요하니까요. 젊어서는 커리어 언제든 바꿀 수 있으니 정 첫째 직업이 마음에 안 들면 나중에 다시 전공 살린 일 하면 되죠.

• chmaru 65.***.115.65

당연히 1번이죠. 일은 나중에 더 배울시간이 있지만 영주권은 지금 아니면 못따요.

• dd 99.***.237.245

글쓴이입니다. 다들 1번을 추천하시는군요. 역시 일찍 영주권을 따두는 것이 제일 중요한 것 같습니다. 댓글 달아주신 분들 조언 감사합니다. 꼭 현명한 선택 내리도록 하겠습니다.

• dase 207.***.52.131

h1b가 다음해부터 로터리로 안갈 확률이 훨씬 농후합니다. 연봉이 Level 2 이상이 아니라면, h1b는 옵션에 안두셔야 합니다.

• job 104.***.25.210

한국 갈거 아니면 이걸 고민 할 이유가 없죠.
      영주권이 젤 중요.

• dd 119.***.14.24

opt 하신거면 혹시 cs나 ee쪽 학사신건가요?

• First 73.***.219.178

무조건 1번
      돈도 짜고 영주권도 미지수
      저같으면 얼른 영주권 따고 시골에서 돈아껴서 돈모아서 이직하겠음