자신의 saving 을 모두 날렸을때 멘탈 관리하는법

13131131 209.***.178.246 2634

부끄럽지만 최근에 3만불 정도의 투자 손해를 보고 예상치 못한 사고와 병원비용으로 2만불정도 통장에서 빠져나가니 정말 빈털털이가 됬네요.

이제 일한지 6년이 넘어가는데 6년동안 야금야금 모아왔던 세이빙 잔고가 거의 0으로 떨어져 버리니 삶의 의욕이 사라지네요.

올해 서른을 찍었는데 20대에 모아온 금액을 이렇게 다 날렸다고 하니 너무 허무하고 멘탈이 안잡히네요.

요즘 일할 의욕도 안나고, 시체같이 집에서 멍하니 폐인처럼 있는데 도저히 극복이 안되네요.

날아가버린 5만불을 다시 복구하려면 앞으로 또 3~4년동안 바싹 모아야하는데 제가 돈도 잃었지만 시간도 잃어버린것 같아서 그게 더 생각이 나고 가슴이 아프네요.

인생 선배님들 이럴떄 어떤 마인드로 극복하셨나요? 이게 저한테 평생 족쇄로 다가올까요?

• 지나가다 165.***.11.75

힘드실겁니다 하지만 이겨내야죠. 일단 사고와 병원비용은 어쩔수 없는거고 투자손해는 언제나 있을수 있는겁니다. 저도 지난 2달간 7만불 날렸습니다. 몇년전에도 그만큼 날렸죠. 나중에 나이먹으면 투자손실이 훨씬 더 커집니다. 한시라고 잊어먹고 다시 뛰세요. 힘내시길 바랍니다. 그리고 몸이 건강해야지 돈도 법니다. 절대고 건강해치는 일은 하지마세요.

• brad 174.***.37.57

No tv no car no sex no 401k. You can become rich like me

• ㅁㄴㅇㄹ 24.***.38.152

모든글에 계속 같은 댓글 달고 미친놈같애 영어나 잘하면 몰라 어휴

• 141.***.220.110

난 30에 돈벌기 시작함 ㅋ 학교를 오래 다녀서
      미국애들은 학비때문에 빚가지고 30에 일 시작하는애들도 있는데 뭐

• 건행 92.***.17.192

좀 cliche하긴 하지만, 그저 꼰대 하나가 이야기 한다셈 치고 들어주셔요.
      지금으로부터 18년 전 내 나이 만 34에 한국생활 정리하고 미국에 들어올 때, 닷컴 버블로 진 빚 다정리하고 나니, 나/마눌/아이2(9개월, 태중 4개월)에게는 750불 남더이다.
      다행인 건, 미국이 호황이었고, 가족 모두 건강했다는 것.
      왜 우여곡절이 없었겠나요.
      지금은 우리끼리 웃으면서 이야기합니다. 뭐 믿고 덤볐는 지…
      지금까지 살았던 것 처럼 사시면 될 겁니다. 기회는 또 오고, 또 만들면 되고. 어차피 한 인생사는 거 후회없이~

• ㅁㄴㅇㄹ 12.***.127.234

나이가 깡패입니다. 30이면 돈 한푼 없어도 늦지 않았습니다

• 지나가던 박사 45.***.132.41

그런데 한국에서 학부졸업하고 군대 갔다오고 미국에서 박사 (혹은 포닥) 마치면서 30살 많이 넘어서 직장생활 시작하는 사람들도 있습니다. 님은 대신 인생경험했다고 생각하시고 돈은 다시 버시면 될 겁니다. 올해 서른이면 이제 막 시작이네요.

• Moon disaster 172.***.193.34

5만불정도 까먹는건 거의 대부분 세상 사람들이 사업이나 투자하다가 까먹음
      즉, 돈 까먹는게 기분이 나쁘고 힘들지만 이 세상 대부분의 사람들이 다 그 정도 손해는 경험하면서 살아가는게 현실임.
      근데도 다들 열심히 살아감.

만약 주식투자나 부동산 투자를 했다가 3만불 잃었다는 말이라면…그리고 아직 팔지 않았다면 그냥 더 기다려보셈.
      혹시 다시 올라갈지 누가 암 ??
      근데 이미 팔아서 3만불 손해가 확실히 결정이 난거라면….뭐 어쩔 수 없지만
      다시 처음부터 다시 시작하는 수 밖에…..
      근데 다시 말하지만 그 정도 손해 경험 없는 사람은 거의 없음

• 99.***.218.32

30이면 자지도 발딱발딱 설나이고
      뭐가 걱정이냐?

난 안선다 인생다살았다
      돈도 없고 나이도 먹고
      자지도 안서고

내가 어쩌다 이리되었을까?
      나를 일으켜? 세워줄 40대 이뿐아줌마
      없을까요?

• brad 174.***.69.193

I am curious, but how did you lose $50,000 or $70,000 last two months?

Coins??

I am not blaming anyone, but I am curious.

• brad 24.***.244.132

What did you buy exactly?

It will be helpful info when I make next move.

• 98.***.173.102

난 또 무슨 80대 할아버지가 세이빙에든 50억 털린줄 알았네.

• 98.***.173.102

매트릭스를 생각해. 빨강약 먹은 이게 현실일까 파란약 먹은게 현실일까. 뭐든 현실이 아닐수 있어. 두뇌라는건 참 쉽게 속임수에 빠지기도 해. 안좋은일 생길땐 속기쉬운 두뇌가 장점일수도. 별것도 아닌거지만 이런일 당하면 원리효대사가 해골바가지물 마시고 한 말이 다시 들리게 되지. 대깨문이였다면 이제 대깨문 생활 털탈 털고 원더우먼 거늬와 함께 일어나면 되는거고 계속 그 수렁속에 들어앉아있으면 좀비 폐인 되는거지. 조구기한번 생각해봐 교수직일으면 패가망신일텐데 강철멘탈로 버티쟎어

• PenPen 73.***.178.183

20대 미국 청년이 Robinhood인가 Cell Phone app으로 투자하다가 몇십만불 잃고 (전부 자기돈이 아니고 margin으로 했는데, 확 떨어졌다나..) 자살했다는 뉴스가 떠오르네요. 님이 5만불 잃었으면, 뭐 그정도는 괜찮은 차 한대 날렸다 생각하고 남은 60년 잘 살기 위한 교훈을 배웠다 치셔야 할것 같네요. 안그러면 매일 5만불이 떠올라서 앞으로 환갑때까지 아니 그후까지도 후회만 하다가 아무것도 못하고 “그때 내가 왜그랬지?”만 하다가 허송세월할수 있습니다.

뭐 저도 Pandemic 시작할때쯤 401K 15만7천불 SPDR ETF에 묶여있던거 10만6천으로 내려간뒤에 모두 cash로 바꿨는데, 그뒤로 계속 올라가더군요. 언제 다시 들어갈때를 몰라서 못들어가다가 그냥 10만6천입니다. 나도 5만 잃은 사람으로 advice를 주기가 뭐하긴 한데, 가지고 있는 모든 것을 한곳에 넣지는 마시고, diversify를 해야 할것 같네요. 저는 집이 두채였는데 (당시 다른주로 직장이 되서 어쩔수없이 2채를 가지고 있었음) 내려갈것 같았던 집값이 막 올라서, 주식에서 본 손해를 집값에서 매꿨네요.

• No 47.***.234.227

보통은 30까지 돈을 거의 못 모음. 적어도 다른 사람보다 뒤쳐지는 건 아님. 그리고 투자 실패를 통해 남들이 얻지 못한 걸 배웠다는 거 기억하세요. 나이 먹어서 더 큰 돈으로 투자하면 더 크게 날려 먹었을거에요. 그리고 한 십 년 뒤에 5만 불 차이는 별로 트게 두드러지지 않음. 일찍 경험 잘 했네요.

• 주여 173.***.147.9

null

오늘 코인가격은 왜이리 내려가나
      주여 살려주소서 주여

• ㅊㄴ 96.***.40.95

왜그런지 자기가 올린 내용물 봐바…자살한 사람 얼굴 가져다 이런대 쓰는 너도 참 강심장이네

• 칼있으마 174.***.244.92

하이고 참

BB & G

즉,

뻥과 구라.

또 아잣씨야?

아잣씨,

낚실 할 땐
      미끼를 좀 고급스런걸로 끼래두냥,

얼마나 싼 지
      두 줄만 읽으면 아잣씬 걸 안대두
      냥 맨날 싸구려 미끼만 끼우실까 그래에?

무튼 BB & G 아잣씨,
      냘도 부탁해유

옥퀘이?ㅋㅋㅋㅋㅋ

추천도 다 셀프추천이넹?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 악

댓글도 셀프고.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 악

• brad 174.***.37.57

No matter what you do, follow my directions

Buy PBi and bonds. Don’t let your wife spend more than $30.

• 지나가다 205.***.233.182

세이빙 잔고는 다시 세우면 되고… 노후 준비할려면 401k와 IRA는 필수입니다.

그리고 보험이 없으셨나요? 병원비와 사고비가 어찌 2만불까지 깨지셨는지…

Sprd is great etf with 5% dividend.

Buy pbi at $1.65.

• 으앙 104.***.117.197

전 학부 31에 졸업해서 이제 잡 구합니다 ㅠㅠ

• 173.***.187.123

최근 3달동안 주식 100K 날렸습니다. 회복할 수 있어요 괜찮습니다

What did you buy????

I have 140 company stocks + 42 company bonds.

I do not see anything crashed last 3 months.

• 1111 104.***.211.192

요즘 시대에 나이 30에 솔직히 말해서 빚 없으면 다행이죠.
      모아 뒀던 돈 복구 할려고 고 레버리지 사용해서 옵션 투자만 하지 마세요.
      그거 복구 할려다가 빚 생기고 더한 나락으로 빠지게 됩니다.
      그냥 착실히 현생 살아가세요.

• 지나가다 173.***.178.164

주위에 둘러보면 40 대에도 50 대,60 대에도
      그러는 사람 생각보다 많아요 말을 안해서 그렇지

나이들면 사는게 점점 쉬워 질 줄 알았는데 아니더라고요
      그럴때마다 좌절 하고 방황하는 시간을 점점 줄여나가면 됩니다
      제일 중요한건 툭툭 털고 다시 일어서려고 마음에 tough skin layer 를 만들어 가는 겁니다

• 지나가다 216.***.255.191

며칠 전 10년 전 결혼 할 때 신혼여행 돈도 부족해서 후달렸던 생각이 나더군요.
      하루 하루 열심히 살다 보니 내 집도 생기고, 적당히 벌고 적당히 쓰면서 살고 있습니다.

비록 돈은 잃었지만 얻은게 있으리라 믿습니다.

행운을 빕니다.

• ㅇㅇㅇ 174.***.134.181

소득을 늘리는 방법을 찾으세요

5만불 모으는게 3년씩이나 걸리면 아직 소득을 늘릴 수 있는 방법이 분명 있을거라 봅니다