.

• 허이짜 99.***.131.167

되면 된다, 안되면 안된다 얘기해주겠죠.
      물어본걸로 오퍼를 철회하진 않을껍니다. (터무니없는 요구가 아닌 이상)

• 6868 152.***.171.18

글쿤요 보통 얼마나 걸리나요?

만불올리는거랑 휴가 3일더는 너무 과하지않은거 맞죠…?

• 11111 107.***.42.17

Counter offer를 할때는 왜 13만을 받아야하는지 이유를 말해야합니다. 대뜸 나 이만큼줘 가아니라.

아이고 이유는 안적어서 보냈네요…

오퍼는 정말 고맙다
        너네 회사가 내 커리어에 도움이될것같다 칭찬칭찬칭찬

하지만 난 아래에 조건들을 원한다
        130K
        15 PTO
        그리고 리로케이션 구두로 너가 나한테 말한거 컴펌하고싶다

• 이미 written offer가 왔으면 166.***.132.34

왠만해서는 다시 되돌리기 힘들텐데요.. 이미 전부 결제 난걸 다시 reverse하는 거라…..
      처음에 전화 왔을 때, 카운터를 쳤어야…….
      내 생각에는 카운터를 승인받기 어려울 듯.

오퍼를 실제로 받아야 검토를 하고 카운터 오퍼를 하지않나요?
        저는 구두로 말한거는 안믿어서요…..

구두로 말해주고 10분만에 오퍼가 온거라….
        오퍼레터 보내라 리뷰하고 내결정을 알려주겠다 라고했어요!

• 운동하는여자 69.***.1.218

카운터 해서 안될 수도 있어요 다른 사람이 있고 정해진 놓은 버젓이 있다면요
      PTO는 회사 규정인데 안될 수도 있죠

그렇군요 ㅠㅠ
        15년일하고 이직해도 회사 규정이 있으면 다시 처음부터 시작하는건가요 ㅠㅠ?

• 지나가다 24.***.252.191

GM에서 이직하려는 이유가 경력 개발을 위해서인가요?

이직하시려는 회사는 전기차이면 테슬라인가요?

저도 이직 준비 중이라 궁금해서 여쭙습니다.

포지션에 한계?
        나중에 전기차경력을 충분히 쌓고 전기차 시장이 오면 그때 이직할수있겠다는 마음?

제일큰게 돈 차이도 좀 있다는거…..

• 질문맨 73.***.178.60

구두단계에서 확실히 안하셨나보네요
      written offer나왔는데 반영이 안된걸 보면..

보통 written offer나오면 뒤집기 힘들긴 하죠

12만->13만
      PTO 2일은 그닥 힘든게 아닙니다. 윗분처럼 뭐 근거를 대고 어쩌고 저쩌고 할거면 최소 12 -> 15 16정도 요구할때나 필요하죠.. 뭐 RSU가 어쩌고 베스팅이 어쩌고 보너스가 저쩌고 하면서요

HR이 구두 오퍼하고 바로 10분안에 오퍼레터를 받았습니다…
        이미 준비다 해놓고 보낸것같아용 ㅠㅠ 오퍼레터를 보내라 그러면 체크해보고 다시 연락하겠다고 이야기했었어요 ㅠㅠ

주변에서는 구두오퍼는 무시하고 정식오퍼받고 거기서 부터 네고한다고 들어가지구 그랬는데
        아닌가보네요 ㅠㅠ

참 전기차쪽이면 캘리 아닌가요?

요즘 캘리 공고 보면 법이 바뀌어서인지 샐러리 레인지 다 뜨던데

• 지나가다 24.***.252.191

6869님,

GM 경력 15년차 이세요? 근데 베이스 10만인가요? 어느 보직이신지요?

현재 GM 채용 진행 중인데 저도 비슷한 년차인데 연봉이 궁금해서 여쭙습니다.

아뇨 저건 그냥 비유를 한거에요
        저는 경력이 5년차입니다 ㅠㅜ

• dfadf 129.***.151.15

written 오퍼 왔다고 못고친다고 하는 분들 다 백수신가.
      사인하기 전까진 여러 번 수정 가능해요.
      제시한 조건이 회사에서 마음에 안들면 자기들 원하는 조건 써서 옵니다.
      어차피 현 조건으로는 거기 안 가실 꺼잖아요. 쫄지 마시길……
      처음 오퍼 준거 아마 최저 일꺼에요. HR도 개 쓰레기 쉐끼들임.

누가 못한댔냐 힘들다고한거지..

written나왔다는건 결재라인 다 타고 올라가서 사인받은건데
        어느 리크루터/매니저가 그짓거리를 또하고싶겠냐? 물론 할수야 있겠지 니 말마따나

지금 이 원글쓴이도 아마추어같은게 버벌오퍼가 왜있겠음.. 버벌로 다 네고하고 요대로 간다 ㅇㅋ? 하고 ㅇㅋ하면 나오는게 written이구만.

처음부터 그냥 오퍼레터 줘라 이러니까 얼씨구나 하고 리크루터가 아마추어마냥 진행한거지

제 경우에는 결재를 다 맞고 통보식이였어요
          버벌 오퍼후 5-10분만에 오퍼를 받아가지구…

• flagship 174.***.21.205

케이스바이케이스임.
      어떤 회사는 hr이 매니저 싸인한 오퍼레터 주고 거기서부터 네고했음.
      또 다른 회사는 hr이랑 전화로 네고하다가 합의점에 도달한후 오퍼레터 받음.
      휴가도 일단 hr은 규정으로 정해졌다고 우기겠지만 네고 못하란 법은 없음.
      미국처럼 다양성이 많은 나라에 당연히 회사마다 하이어링 프로세스 다름.

• 지나가다 69.***.144.174

보통 written 오퍼는 디렉터까지 다 결재한거라, 구두오퍼에서 세부내용 조율해야합니다. 구두오퍼에서 카운터는 거의 문제없이 협상이 가능한데 오퍼레터받고 카운터는 오퍼취소 당할 수 있습니다.

어지간한 능력자 아닌이상 하이어링 매니저가 다시 설명하고 결재받으려하지 않아서요

• 지나가다 69.***.144.174

사인한 사람 누군지 보시려면 구글이나 링크드인에 이름 조회해보세요.

아 참고로 테슬라는 예전까지는 일론머스크가 오퍼레터 직접전부 사인하고 직접 나중에 인터뷰도 했고
      리비안도 결재라인이 CEO까지 올라갔던걸로 알고있습니다

물론 지금은 아니겠지만 근접하게 높은사람이 마지막으로 결재하겠죠

어느 또라이같은 하이어링매니저가 저 스텝을 또 밟을까요 그냥 2순위로 가고말지 까였다고 거짓말치고..

다행이도 다시 오퍼를 받았습니다 오늘

ㅠㅜㅜㅜ 다행이네요 ㅠㅠ

• rui 71.***.82.71

일반적으로 PTO는 연차에 연동되어 있어서 네고가 안 되는 경우가 대부분입니다.
      저도 한 곳에 10년 넘게 있다가 이직해서 PTO가 많이 줄게 되어 조금 염려된다고 얘기했더니 메니저가 구두로 니가 필요하면 더써도 상관없다고 얘기하긴 했지만, 그런 구두 약속은 사실 좀 편하게 쓰기 그렇긴 하죠. 좀 지나서 메니저가 바뀌게 되었는데, 이전 메니저가 얘길 했는지, 새로운 매니저 왈, 하루 이틀 쓸 데는 따로 기록하지말고 나중에 큰것만 기록해라 정도로 얘기하긴 하던데, 딱히 대놓고 그렇게 하기도 좀 그렇더군요.

정말 PTO는 네고가 안되네요
        오퍼 다시받았는데 안된다네요 규정이 있다구

• Nale 47.***.228.139

저도 전기차 회사에 근무중입니다. 반갑내요. 말하신 카운터 오퍼가 무리하게 보이지는 않습니다만, 이직하시는 회사가 캘리에 잇다면 경력에비해 년봉이 너무 즉다고 느껴지는대 . 잘되시기를 바랍니다

캘리는 아니구 택사스입니다 ㅠ

• 러로튜우다아 174.***.21.249

니가 다 해놓고는.이제 올리는.이유는.뭐지?

• 지나가나 98.***.74.4

PTO는 네고가 안된다고 보시면 되요. 좋소기업이 아닌이상요

네ㅠㅜ 정말 안된다구 다시 연락왔네요 PTO는

오퍼 받으신 기업이 좋소기업이 아니라는 반증이라 기뻐하시면 됩니다

• eins74 165.***.36.190

구두로 얘기하는건 나의 기대치를 알아보기 위한 것이라 구두로 얘기하고 레터가 옵니다.
      레터를 보고 괜찮으면 받는것이고 한번 정도는 더 요구할 수 있습니다.
      사람마다 경험치가 다 다르니 이게 맞다 틀리다 라는 개념이 아닌 100% 나의 결정에 따른겁니다.
      무리한 요구가 아닌 수준에서 한번정도의 카운터는 보낼 수 있다라고 봅니다.
      100%는 아니지만 절반정도로는 조정되는 경우가 많으니 해보심이.
      그리고 적어도 내가 지금 가진 PTO는 맞춰달라고 요구할 수 있습니다 (소규모 기업아니고 꽤 규모가 큰 회사입니다).
      회사마다 휴가 정책이 좀 다르겠지만 이직의 경우엔 적어도 지금 가진 것에 맞춰달라는건 무리가 아닙니다.
      회사 휴일 (연방 휴일에 연동된)도 다 달라서 어떤 경우에는 손해보기도 합니다.
      제가 그런경우인데 (저도 텍사스임), 이전 회사는 회사 휴일이 14일, 개인이 쓸 수 있는 휴일이 20일이었습니다 (보통은 rollover를 하는데 이건 제외하고).
      작년 이직한 회사는 회사 휴일이 9일, 개인 PTO가 20일을 기본이라 손해보는 휴가에 대해서 언급했고 반영되었습니다.
      기본적인것은 회사 정책에 따라가지만 이직의 경우엔 고려의 대상은 될 수 있습니다.

저도 지금 직장올때 PTO를 많이 받아가지구… 협상을통해
        기대했지만 안된다고 연락이 왔네요 ㅜㅠ

꽤 규모가 크다는 기준을 잘 모르겠지만 예를 들어 FAANG레벨이나 그 아랫 레벨에 준하는 기업들에서 PTO네고해서 입사했다는 케이스를 들어본 적이 없어요. 블라인드 검색해보셔도 될듯요.
        차라리 베이스 급여나 사인온 보너스 올려달라는 네고는 잘 먹힙니다.
        예를 들어 테크기업 기준 30만불 안밖 오퍼에 2,3만불 네고해서 올리는 경우 제법 봤어요.

• 직장 73.***.83.32

카운터 보내시고 답장 받으신 거 같은데, 보통 그정도 카운터 오퍼로 오퍼를 접거나 하지는 않아요. 적당히 카운터 하신거 같습니다. 다음 부터는 가능하면 버벌로 어느정도 네고를 하면서 카운터를 하는 걸 추천 합니다. 한번 오퍼레터가 나오면 인사팀 입장에서도 다시 승인 받기 어려운 경우도 있어요. 귀찮아서 안하고 싶어하는 경우도 있구요. 대부분의 경우 연봉은 첫 오퍼에는 해당 직급 연봉 레인지의 낮은 수준으로 나가는 경우가 많아서 어느정도 조정 할 수 있는 여유가 있어요. 그런데 휴가의 경우는 정해진 룰이 있어서 변경하기 쉽지 않은거 같더라구요. 아는 친구들 중에 경력이 15년이 넘는데도 이직 할때 휴가를 새로 들어온 직원들 수준으로 받은 경우도 봤습니다.