자동차 와이퍼 혼자 갈 수 있나요?

완전초보 163.***.56.240 5718

여러 고수님들께 질문 있습니다.
    지금 가지고 있는 차가 씨에나 2002년 형인데, 앞 뒤 와이퍼가 다 좀 맛이 갔습니다.
    혹시 혼자 교체 가능한지요?
    어디서 와이퍼를 사야하는지도 잘 모르는 초보께 여러 주의사항이나 팁 부탁드립니다.
    고맙습니다 !!

• 머구리 68.***.206.141

와이퍼 고무만 교환할 수 있는 것도 있고,
      와이퍼 고무하고 지지대를 같이 교환해야 하는 것도 있습니다.

대부분 고무하고 지지대가 함께 있는 것이 교환하기 편하지만, 조금 비싸요.
      비싸다는게 몇 $ 수준

공구는 라디오 뺀치 하나면 충분합니다.

–mergury @hanmir.com

• 손으로 164.***.61.68

그거 그냥 그림보고(와이퍼 사면 있음) 손으로 빼내고 끼우면 되던데 차마다 다른가요? -제차는 캠니입니다.

그래도 자신이 없으면 살때(오토존 혹은 머레이샵) 파는 친구에게 시범으로 한번 보여달라면 친절하게 잘해줍디다.

• spn 12.***.209.151

쉬우면서 설명은 참 어렵네요.일단 새로 와이퍼를 사셔서 중간에 결합하는 부분을
      보시고 현재 갈려있는 와이퍼의 그 부분을 보시면 대략 어떻게 서로간에 연결이 되는지 추측이 가능하실겁니다.대게 딸깍하면서 홈에 끼어지는 방식인데 뺄때는 살짝 누르면서 빼시면 되고 낄때는 밀어넣으시면 됩니다.사실때 운전석,조수석,뒤창문쪽의 사이즈가 다르니 확인하시고 구입하세요.

• 완전초보 163.***.56.240

친절한 답변 모두 감사드립니다!
      이번 주말에 시도해 보겠습니다.

• 캠리 68.***.55.147

제가 좀 싸다고 고무만 사서 갈았는데 성능이 너무 안좋습니다. 그냥 돈 더주시고 새로 와이퍼 사세요.

• 깜짝놀란.. 70.***.196.134

와이프를 혼자 갈 수 있나요?로 읽었습니다. 내 눈이 왜 이러지?

• 텍슨 129.***.52.150

프레임까지 있는걸로 사서 갈으세요. 저같은 경우는 처음에 월맛에서 샀는데 가보면 책자가 있고 차종에 따라 맞는 길이 사시면 됩니다. 포장지에 보통 그림이 그려져 있는데 이걸 보시면 되구요… 간단하게는 spn 님께서 말씀하신대루 하면 되는데…

제가 처음으로 자동차 부품을 DIY 로 한 것이 와이퍼였거든요. 한국에서는 한 번도 해본 적이 없었는데 말이죠. 와이퍼를 시작으로 헤드라이트, 스페어 타이어 (플랫 타이어 때문에 쟈키 수억 올려봤습니다), 스파크 플러그, 에어필터, 배터리, 스타트 모터, 브레이크 패드, 디스크 등을 갈아보았네요 지금까지. 약간 저는 기계치 공구치인데… 하여간 당장의 미캐닉한테 들어갈 돈이 부족하다 보니 여기까지 왔네요. 그럼 꼭 성공하세요^^.

• 레인보우 69.***.0.220

깜짝놀란.. 님의 글때문에 뒤집어 졌습니다.
      와이퍼 충분히 혼자 갈으실수 있습니다.
      어떤 와이퍼는 뒤에 그림으로 설명도 되어 있습니다.
      한번 해보세요 ^^

• ISP 69.***.217.5

와이프는 혼자로도 못갈고 백명이서도 갈기 힘든거 아닌가요 :)

텍슨님은 곧 자동차 샵 내시겠군요. 저도 생각해보니, 대학다닐때 안해본거 없이 다해봤군요. 돈이 별로 없어도 좋은게 있긴 있죠 그쵸?

• 텍슨 129.***.52.150

하하 ISP 님, 샵은요… 돈이 없으니 악과 깡이 생겨서 할만한거 스스로 하는거죠 멀… 대신 시간이 좀 들지요.

한국에서 직장다닐 때는 돈은 있었는데 시간이 없었고, 여기와서 공부하니 시간은 많은데 돈이 없군요^^.