자동차 엔진오일 언제갈아야 하나요???

우짜노… 69.***.198.21 5908

안녕하세요.

2000년식 포드 토러스가 있는데요. 변명이라기엔 좀 그렇지만 바쁘게 살다보니 차에 신경을 못썼습니다. 이상하게 요즘 차에 힘이 딸린다 싶어 엔진오일 갈은 시점을 체크해보니… 10,000 마일을 넘었더군요…–;;
    그런데도 아직 조용하게 잘 달려주는거 보면 고맙기만 하고요…^^;

엔진오일을 Mobile1으로 썼었는데 찍어보니 약간 시커멓기만 할뿐 아직은 적정량이였고요. 대충 3~4,000 마일에서 갈아준다고 하는데 5년정도 지난차는 언제쯤 갈아줘야 할까요? 현재 103,000마일 이고요… 그리고 저처럼 10,000마일 넘게 타고 다녀도 괜찮을까요?
    내일 당장 엔진오일 교체하러 가야겠습니다…–;;

• 엔지니어 65.***.126.98

자동차 기종에 따라 다르지만…
      자동차 업체는 1만마일, 딜러는 5천마일 등을 얘기하기도 하고 정비업체는 3천마일마다 갈라고 얘기합니다.
      엔진오일 제조업체는 1만마일까지 버틴다고 얘기하기도 합니다.
      제 생각엔 그래도 3천에서 5천마일 마다 갈아주는 것이 좋을 듯 싶습니다.

• M&M 68.***.199.130

5천 마일이 제일 적당 합니다. 좀 차가 오래 되고 힘이 없다 싶으면 MAJOR TUNE-UP을 한번 하시면 됩니다. 정말 할만 합니다.

• 65.***.119.175

엔진오일 전문적으로 교체하는 곳에서는 보통 일반 엔진오일을 넣어줍니다.
      3개월/3000~5000마일마다 교체해주는 것이 좋구요.
      모빌1같은 엔진오일은 7000~10000마일마다 갈아주셔도 된다고 알고 있습니다.
      혹시 틀렸다면 수정해주세요.

• 합성오일 63.***.56.185

상당수의 mobil 1같은 합성오일은 2만~3만 마일을 보증한다고 들었습니다.

• 혜림아빠 67.***.173.254

합성오일 너무 믿지 마세요. (보증한다는 얘기는 특히 금시초문인데요.) 합성유가 윤활특성은 좋을지 몰라도 오랜 운행에서 나오는 슬러지나 쇳가루 같은건 마찬가지라고 합니다. 고 RPM의 거친 운행환경이 아니시라면, 보통 엔진오일 꼬박 꼬박 필터와 함께 갈아 주시는게 무난할 겁니다.
      또 인터넷 서치 해보시면 아시겠지만 합성유의 특성중에 하나가 Penetration 특성이 뛰어나다고 합니다. 좋은 면으로 보면 구석 구석 잘 스며들어 윤활활동을 돕는다지만, 많은 사용자들이 이 특성 때문에 문제점을 호소하기도 합니다. 실링이 완벽하지 않은 차(다소 오래된 차들)들 에서는 엔진오일이 스며나오기 때문이죠. 참고로 저는 3000마일을 기준으로 봅니다.