자동차 구입 – 전반적인 질문

무요 75.***.155.251 7669

곧 미국으로 이주를 해올 예정 입니다.
    저는 그동안 자주 미국에 드나들었고 지금도 미국에 있습니다.
    지금 계획으로는 2년쯤 있다가 돌아갈 계획이고요(뭐 쫌 더 있을 수도 있습니다만…)

한국에서 살았을때와 달리 여러 대목에서 결정이 필요하더군요
    뭐 어쩔 수 없겠지요. 멀리 옮겨 오는거니까.
    오늘은 자동차에 대해서 여러 선배님들의 자문을 구할까 합니다.

차를 구입하려 하는데 쉽지가 않군요.
    한국에서야 뭐 한두가지 모델로 쉽게 좀혀지고 가격은 뭐 거의 정해져 있고, 옵션 가지고 붙였다 뗐다 몇일 고민하다가 사면 되었는데, 여기선 몇일이 지나도 좀 처럼 진전이 되느 않고 있네요.
    일단 너무나 선택의 폭이 큰데다 그보다 먼저 어느 정도 예산으로 사야 할지도 모르겠더군요.

그 질문 부터 드릴께요.
    어느 정도 예산이 적당할까요?
    저는 산호세에 직장이 있고요 연봉은 10만불대 초반 수준입니다.
    이 지역 거주비가 비싼 것을 고려할때 자동차에 어느 정도로 지출을 배분하는게 합리적일까요? 미국이니까 자동차가 두대가 필요하겠지요.

뭐 꼭 정답은 없겠지요. 지 좋아하는 차를 타면 되는 거지라 얘기하시는 분도 있겠지만 그래고 조언을 부탁드립니다.

참고로 저는 뭐 특별히 고성능의 차에 대한 욕심은 없는 편입니다.
    미국내 크레딧은 전혀 없고요. 차 값에 따라 다르겠지만 어느 정도 현찰로 구매 할 수 있는 여력은 됩니다.

많은 의견 부탁드립니다.

• nyc 24.***.73.67

너무 광범위한 질문이라…
      구체적인 용도나 가족 구성이 제일 중요하구요.
      가장 먼저 결정할것은, 폐차할때까지 탈것인지 아니면 삼년에서 오년 주기로 새차로 바꿀것인지를 결정하셔야 합니다. 보통 삼년까진 리스가 몇천불 더 절약이 되구요 오년정도되면 비슷해지고 그 이후부터는 구입이 리스보다 경제적인것 같습니다. 제일 중요한 것은 집에 들어가는 월페이먼이 결정되야 나머지 지출을 생각할 수 있죠. 미국 직장 생활이 시작이면 앞으로 401K도 거의 맥스로 넣으셔야 할것 같고…
      싱글인 경우 차가 좀 좋아야 레져 생활을 즐길 수 있을 것 같구요.
      여행같은걸 좋아하면 아무래도 SUV가 낳겠지요.
      참고로 저는 동서 횡단같은 무지막지한 여행도 가끔씩 하는 편이라서… ^^
      개인적으로 SUV를 무척 선호합니다.
      일단은 BMW 3 시리즈나, Nissan Murano 정도면 어떨지?
      저도 비슷한 수준인데… 차에 들어가는 비용 부담은 별로 크지 않은것 같습니다.
      크래딧이 전혀 없어도 현찰 다운을 많이 하시면 이자율 충분히 좋게 받을 수 있습니다. 특히 직장에 취업됬다는 증명이 있으면 별 문제 없을 것입니다. 아무래도 현찰로 구입하시는 것보단 반정도 다운하시고 페이먼을 내시는게 크래딧을 올리는데 엄청 도움이 될 것입니다.

• 이방인 71.***.12.39

님의 가치관에 따라서 천차 만별입니다..

예를 들면, 미국인들 기준으로 연봉 10만불은 상당히 큰 돈이라서, 이 네들은 BMW 5시리즈를 타고 다니기도 합니다.. 하지만 님은 이민 초기에다, 미국에서의 기반이 하나도 없기 때문에, 차에 큰 돈 들어가는 것은 굉장히 낭비입니다.. 저 같으면 출퇴근용으로 캠리같은 일반 승용차 하나에 조그만 SUV하나 사겠습니다.. 한국에서 가지고 올 돈이 조금 있으면, 승용차는 중고로 현금으로 사고, SUV는 할부로 해서 오래탈 생각하구요.. 그렇게 하면 한달에 할부로 나가는 돈이 크지도 않고, 캠리가 출퇴근용으로 좋기 때문에 차 유지비도 별로 안 들어갈 겁니다.. 그러면 생활에 여유가 많이 생기죠.. 돈이 조금 모이시면 집 사는것도 생각해 볼만할것이고, 집에 필요한 가구등을 살때도 조금 여유가 있을 겁니다.. 가끔 보면, 미국와서 연봉 10만불 이상 받는다고, 그에 걸맞는 차, 즉 벤츠 E시리즈등을 타고 다니시는 분 보면 안타까운 생각마저도 듭니다..

• dma… 68.***.35.192

10만이시면 뭘 사셔도 충분한 연봉이실테고. 2년 있다 가실거라면 사는 것보다야 리스 하는게 훨씬 맘 편하시겠죠. 아무리 혼다 도요다라도 트레인도 아니고 그냥 가져다 중고차 업자한테 팔면 좋은값 받기 힘듭니다.

다음 차는… 차에 욕심 없으시고 그냥 출퇴근만 하면 되고 말썽 안부릴차, 한마디고 그저 무난하면 됨 이라면 캠리면 월부금도 유지비도 아주 저렴하게 마음의 평화 누리시겠고

아니면 어짜피 리스니까 미국 온김에 함 좋은차 타보고 싶으시면 BMW 3시리즈 타셔도 별 무리 없으시겠고

아이들 있으시면 사모님 두째차는 SUV나 미니밴일텐데. 역시 무난하게 가시려면 CR-V하고 오디세이면 되지 않을까 싶고..

그러네요.

• fred 66.***.116.43

10만불이라면 뭐든 가능한 조건이군요. 2년정도 있다가 돌아가실거라는 조건은 그 모든 가능성의 반은 지워야할 제한조건이겠구요. 지금 저라면 2년 리스를 하겠지만, 처음 온 사람에게 리스도 좋은 조건 받기 힘들겠죠.

고성능에 대한 집착이 없으시다면 캠리가 가격도 저렴하고 2년후에 팔때도 괜찮을 것 같군요. 연봉치고 좀 약하다 생각하시면 Acura TL도 좋겠네요.

• 아줌마 70.***.63.71

저도 계획은 1년 예정으로 왔는데, 본의 아니게 현재 2년째 있습니다.
      올때 차 문제로 고민을 많이 했는데,
      지금 생각해보면 토요다 캠리 정도 샀으면 가장 좋았을 것 같습니다.
      한국에 있을때 미국 가면 고급차를 타는 것이 좋다고 해서 렉서스를 샀지만
      굳이… 고급차를 탈 필요가 없는 것 같습니다.
      10년전 유학생활하면서 새차 캠리를 타고 4년 후에 팔았는데,
      리세일 밸류도 높았던 것으로 기억합니다.
      반면 렉서스는 리세일 할때 많이 깍일 것 같더군요..
      앞으로 2년이 될지 더 있을지 모르신다면 캠리가 좋을 듯..

• 무요 71.***.225.13

여러 좋은 의견 고맙게 보았습니다.

리스도 좋은 방법일 것도 같군요.
      리스하면 세금 공제 같은게 있나요?
      사람에 따라 리스 조건도 많이 달라질까요?

좀 더 공부해보고 나중에 다시 조언 구하겠습니다.
      고맙습니다.