임신하고 의료 보험 들기 질문

의료보험 74.***.157.39 6271

집사람이 지금 한국에 있거든요.
    저는 다음 학기가 마지막인 경영학 석사과정 학생이구요.
    미국내 취업을 목표로 하고 있습니다.

올 겨울에 한국 들어 가서 애를 하나 만들까 하는데요.
    그럼 내년 9월쯤 애가 나올텐데 그땐 학생 보험도 없고
    만약 취업을 하면 직장 보험으로 가족들 보험이 커버가 될텐데
    임신 기간에도 보험 가입이 가능 할까요?
    가입 후에 임신까지 커버가 될까요?

집사람은 내년 3월쯤에 미국에 들어 오기로 했는데
    만약 그러면 학생보험을 지금 들어 놓는다고 해도
    애 나올땐 졸업해 있을 것이구요.

학생일때 임신 했다가 졸업하면서 보험을 다른 보험으로(직장보험)
    바꾸신 분 계신지요? 미국에 와서 애를 낳았으면 하는데
    보험이 문제가 되네요…..

고견 부탁 드려요…

• bob 69.***.212.147

회사에서 하는.직장보험은..임신후에도 가능합니다.
      하지만..만약하나…취업이..안될경우.나중에 개인보험가입은..불가능합니다.
      개인보험은..임신전에..가입하셔야합니다.

• .. 152.***.59.149

개인보험은 임신후에 드는 것이 거의 불가능 (가능하기도 하지만 어렵고, 비싸고 등등)하고요, 그룹보험 즉 회사보험은 임신후 가입이 보통 가능하지만, 보험마다 틀립니다. 또 입사 직후에 안되고 웨이팅이 있는 경우도 있으니 지금 회사도 정해있지 않은 상황이니 모르지요.
      학생보험이 졸업 후 6개월 1년까지 연장가능한 경우가 있으니, 만약을 대비해서 알아보세요. 제가 다니던 학교보험은 재학중임신하고, 졸업하고 출산한 경우, 보험을 연장할 수 있고, 커버해주었습니다. 만약 TA, RA로 보험을 가지고 있으시다면 당연히 COBRA가 될거고요.

• 글쓴이 169.***.78.212

두분 답변 정말 감사 드립니다. 그런게 있었네요. 제 아는 사람도 RA로 석사 졸업 하고 보험이 없어 출산에 엄청 맘고생 했었는데, 1년 연장 되는것이나 COBRA 인슈런스 같은것을 알았으면 좋을뻔 했네요. 감사합니다.~~

• kaiser 75.***.250.15

한국에서 들어오는 임신부가 있어서 카이저 보험회사에 전화로 알아봤었는데 임신후에도 가입할 수 있다고 하던데요. 다만 monthly premium이 비싸진다고. 보험회사 나름, 플랜 나름인 것 같아요.