일본인 인터뷰어

Question 67.***.101.143 3651

와 인터뷰 스케줄이 있습니다. 이력을 보니 학사는 일본에서 석사는 미국에서 했습니다.
    이럴 경우 제가 간단한 인삿말 (안녕하세요, 고맙습니다)를 일본말로 하는 것이 좋을까요?
    그냥 영어로만 말하는 것이 좋을까요? 조언 부탁드립니다. 꾸벆^^

• 영어로 64.***.110.201

하시는게 좋습니다.
      저도 한국인과 인터뷰하는데도 그분이 먼저 한국말 할때까지는 영어만 썼습니다.

• 어설프게 206.***.158.194

했다가는 안하니만 못하겠죠. 어쩌면 일어로 인사해도 오히려 그냥 쌩까일지도 모릅니다. 이런 걸 뭘 그리 고민하시는지..

• 원글 67.***.101.143

그렇군요. 답글 달아주신 분들 고맙습니다.

• MD 68.***.151.29

제가 경험했습니다.
      처음부터 끝까지 영어로만 진행했습니다.
      두 사람과 했는데, 영어는 사실 저보다 못하는 정도였지만,
      서로 의사소통하고 질문하고 대답하는데는 지장이 없었습니다.
      가끔 제가 이해할 수 없는 이상한 표현을 할 때는 되묻고 했습니다.
      전반적으로 순조롭게 진행이 되었던 걸로 기억합니다.

• 76.***.1.50

인터뷰 갔는데, 백인매니저가 어설픈 한국어로 ‘안녕하세요’ 하면 좀 황당할 것 같고 기분별로일것 같은데요. 인터뷰어는 회사를 대표해서 그자리에 나서는것인데 professional한 모습을 보여주는게 낫겠죠. 일본어 인사말 찾아보지 마시고 기술질문이나 하나 더 찾아보시고 준비하는게 낫겟네요.

• 절대 71.***.27.139

절대 반대입니다. 여기는 미국입니다. 오히려 빈정거리는 것으로 오해받을 수 있습니다.

• 1234 69.***.82.130

중국사람 하나 인터뷰한적 있습니다. 인터뷰시작하려하니, 이사람 한국말로 “안뇽 하세요, 감사합니다” 하면서 웃더라구요. 별로 반갑지 않았습니다. 실력이 부족한데 잘 봐주세요 하는 느낌으로 들리더군요.

• 특이한 행동 66.***.113.229

가급적 안 하는 게 좋습니다.

잘 되면 좋게 생각할수도 있지만, 잘 못 하면 본전도 못 건질 수 있으니 괜한 모험하지 마시고 있는 실력대로 평가 받아서 되고 안 되고 결정 받으시는게 깔끔하고 좋습니다.

• xx 76.***.124.121

제경험이 생각나네요 학원때 인터 면접에서 이름보고 100% 일본인이라 생각하고 마지막에 학부때 배운 일본어로 고맙다 꼭 다시보면 좋겠다고 유창하게 얘기하고 나왔는데 (그분은 웃었습니다) 알고보니 타이사람이었다는.. 굉장히 부끄럽더군요

• 일본 69.***.221.215

완벽한 일본어가 아니면 사용하지 않는 것이 좋을듯 합니다.오히려 유창한 영어가 더 평가받을듯 합니다.