이 세 분야중에 어떤것이 전망에 좋은지 갈쳐주세요

CE 68.***.83.111 4202

제가 전에 비슷한 질문을 드렸는데..
    질문을 잘못한것 같아 다시 질문드립니다.

Digital Electronic Design, Computer Network 그리고 Computer System 중 어떤것이 전망이 좋은지 갈쳐주세요.
    참고로 저의 전공은 컴퓨터 엔지니어링인데요…
    셋중에 두가지를 선택해야하는데 어떤걸 선택해야 할지 고민입니다.

선배님들의 답변기다리겠습니다.

• 님이 63.***.174.98

님이 가고 싶어하는 분야가 어디세요? SW 쪽인지 HW 쪽인지 큰 그림을 일단 그려야 정답이 나올듯 하네요. CE 는 좀 막연해요, EE CE CS 다 연관되어 있는지라…

• CE 68.***.83.111

hard ware 쪽으로 가고 싶은데요…. 그럼 어디로 가야할지..
        그리고 computer engineering 이 막연한가요?;;
        제가 듣기론 전망이 괜찮다고 들었는데…

• 일단 63.***.174.98

일단 다 들어보세요, 학문적으로 기본적인 맛보기이니깐 다 듣는거 추천합니다. 석사때도 다 들으니 학부때는 무조건 이것저것 다 맛보는게 중요한듯! 박사과정이야 한 분야를 선택해야 겠지만…저한텐 다 잼있는 분야들 같은데요~ 전 CS 출신이라 Computer Network 같은 경우 6단계 전송 프로토콜 중에 1단계 fiber transport 즉 physical layer 쪽은 하드웨어라 못배웠는데 님은 그런거 배울듯…물론 학문적이므로 실제 network/system engineer 들이 하는일이랑은 완전 다릅니다 ㅎㅎ

• 첫번째 63.***.174.98

첫번째 Digital Electronic Design 은 회로/설계 쪽인거 같은데 EE 에 가까울듯. 전 이쪽은 아니라서 패스 ㅎ CPU, MEMORY 쪽 설계 계통 인거 같은데 아닌가 ..

• 껌싸 140.***.0.5

제 옛날 생각나서 한자 적습니다. 저는 현재 자바프로그러머지만, 자바와 자바스크립트가 형제관계인줄 알고 있엇을 정도로 무지했던 사람입니다. 님께서 지금 질문하시는게 마치 제 전공이 경제학인데요 미시가 좋아요 거시가 좋아요 라고 물어 보는것과 같습니다. 제가 보기엔요 3가지 다 좀 조금이라도 공부해보시고 다시 구체적으로 질문을 하는게 낳지 않을까 합니다.

• 정답정답 64.***.211.64

본인에게 가장 관심이 가고 재미있으며 재주가 있는 것을 하면 됩니다. 아무리 좋고 잘 팔린다고 해도 나에게 안맞는걸 억지로하면, 안그래도 힘든 일 더더욱 힘들고 왜 사나 고민하게 됩니다.

• 전공 99.***.128.143

딴 이야기 입니다만, 제가 아는 사람은 EE/CS 복수 전공인데 system 위주로 놀고 physics 전공한 친구는 HW하고 Network 가지고 놀더군요.

• CE 68.***.83.111

답변들 감사드립니다 그런데.. 제가 듣고자하는 답은 아직 나오지 안았네요.
      제가 듣고잔 하는건 셋중에 어느것이 전망이 좋은지… 그리고 컴퓨터 공학을 전공하는 학생으로서 어떤것이 나중에 더 효율적인지 물어본건데…