은퇴는 50 부터가 가장 좋은 나이다

싱글 66.***.104.228 2064

밑에보니 무슨 60 65 70
    어느놈은 70 까지 일한다고 하는데

은퇴던 뭐던 일을 줄이던 50 이가장 좋다 40대까지만 해도 일하면 좋다
    50 딱 되면은 은퇴하던지 반은퇴해서 주에 2-3일 20 -30 시간만 일하고
    60 되면은 아무일도 안하는게 좋은 거다

난 60 되면 은퇴 할거야
    난 65 되면은 은퇴할거야
    난 70 되면은 은퇴할거야

야 니덜이 그때까지 건강 할거 같아 장담하냐??
    장담을 못하니 50 대에 하고싶은일 하고 즐길거 다 즐겨야하는거야
    50대때 다리힘 있을때 걸어다니고 여행도 하는거다
    60 넘어서 다 늙어서 일을 한다고???

뭐 일도 일나름 이겠지 하는 사업체에가서 얼굴만 보여주고 와서는 오늘 일했다 하는 노인네도
    있겠고 회사다니면서 대충 하루 보네고 오늘 일햇다 하는 사람도 있고
    아니면 그냥 다른 남자들 마냥 일하고 좃뺑이치고 일하고 오늘 일했다 하는 노인네도있겠지

어찌되었던지 60 이후는 일단 건강이 장담 못한다
    다 늙어서 일만 하다가 은퇴했는데 건강이 바로 나빠지면 결국 평생 일만 하다가
    지팡이 집고 병원 다니면서 더 살겟다고 바둥 거리는거야

그렬려니 50 부터 은퇴나 반은퇴해서 시간과 여유를 갖는게 좋다
    욕심좀 부리지 마라 주위에 60 넘은 노인테들 보면은 그냥 돈 벌겟다고 난리도 아니다
    그런 노인테들 보면은 참 저러고살다 죽으면 뭐할려고 저러나 싶더라고

• A 24.***.36.203

님처럼 인생에 낙이 돈벌이인 경우도 있지만, 저나 느즈막한 나이까지 일하는 분들도 많습니다. 당연히 돈때문에 일하는거 아니구요. 그냥 일하는게 즐겁고 재미있어서 그런거에요. 다른 글에도 썼지만, 저는 오십초반에 전에일하던곳에서 만기채우고 나와서 다른일하는데요, 일하지 않아도 한달에 세후 만불정도 법니다 (연금, 월세, 금융, 등). 돈때문에 일할이유가 전혀없죠. 여행다니고, 주변에 배풀고, 그렇게 일하면서 사는게 낙이지요. 의료보험도, 성형빼고 100% 커버되고, 건강지키려고 올개닉 재료만 먹고 일주일에 3번씩 운동도 하구요.

여유가 되면 40에도 은퇴해도 되겠지만 (주변에 한분있습니다), 저는 그러고 싶지가 않아요. 40-50 되서 모아놓은 돈까먹으며 놀러다니는게 님한테는 낙이겠지만, 저같은 사람도 있네요.

• 싱글 66.***.104.228

아니난 돈 없고요 내가 생각하기에 저렇다는거지 내가 저러고 살고 있다는게 절대 아닙니다
        난 거지라서 돈 없어요

• 앞으로 코로나 비스무레한 것이 자주출현해서 70세이상 노인들 64.***.53.75

만 데려가는 바이러스가 많이 출현해라. 나이 먹고 할일 없고 젊은 사람들에게 짐되는 인간이 되어서는 안되지. 60세미만 사람들은 놔두고 70세이상들은 밖에 나돌아 댕기면 바로 걸리는 역병이 창궐하길 바란다. 인간수명이 70세미만이 되길 학수고대한다.

• A 24.***.36.203

네, 님 의견에 반대하는거 아닙니다. 그냥 저같은 사람의견도 들어주십사 해서 말하는 겁니다.

저는 어려운 환경에 자라서 그런지, 여유가 있는데도 남은 음식 막 버리고 함부로 돈낭비 못합니다. 마누라가 가끔 그래요, 이젠 일안해도 여유롭게 살수있으니까 자잘한거에 신경쓰지말자고요. 이상하게 그게 안됩니다. 일안하고 한 2주정도 지나면 엉덩이가 들썩들썩되고 집에만 있으면 미칩니다. 코로나때문에 자택근무만하니까 더 힘듭니다. 그래서 고장난 세탁기, 티비등 유투브 보면서 부품사서 고치고 하는게 그나마 즐겁습니다. 누가보면 주책떤다고 하겠죠, 한달에 한번씩 세탁기랑 티비를 최신형으로 바꿀수있는 능력되면서 밥한숟갈 버리는거를 못보니까요. 그래도 나가면 베풀고 (어디까지나 제 생각이지만) 사니까 밖에서는 욕을먹지는 않는거같아요. 마눌님만 재잘재잘이죠.

늙어서 일한다고 이상하게 보진말아주세요.

• AAA 71.***.181.1

노는것도 한계가 있다.
      50에 은퇴해서 1년만 놀아봐라. 지겨워서 다시 일찾는다.

• ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 75.***.244.234

니가 하고싶은대로 하면 될걸
      얼마나 나이먹고 할일이 없으면 여기까지 와서 훈계질이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 드림빌더 209.***.79.5

직장내 나보다 연장자와 어린 직원이 공존하는 묘한 분위기를 즐기는 중입니다.
      현재 50이고…
      AT&T에서 일하다 현재 Tesla에서 일하는 중입니다.

• 인중직사형 96.***.94.163

일찍 은퇴경우 건강보험은 개인이 해야 하는 건가요?
      그럴경우 개인 건강보험은 비용이 상당하죠.
      이 역시 은퇴 비용으로 계산해야 겠죠.

• 워렌 버핏 173.***.118.177

워렌 버핏은 왜 90살이 넘어서도 일하실까요?

• 107.***.213.167

ㅇㅋ 참고할게

• 승전상사 98.***.109.5

싱글로 계속 산다면 돈 모아서 50에 인생 전환해도 되죠. 그걸 리타이어라고 부를지는 모르겠지만, 하여튼 시키는 일을 하다가 하고 싶은 일이나 놀이를 하는 것으로 전환하는 것 가능할 수 있습니다.

그런데 가족이 있으면 보통 그렇게 할 수 없습니다. 나의 삶이 나 혼자의 것이 아니고, 가족 각자의 삶이 각자의 것이 아니죠. 다 엮여 있습니다. 애들이 완전히 독립할 때까지는 그게 심합니다. 50대면 애들 대학가고 삶의 변화가 많은 시기. 학비도 대야하고 보험도 커버해줘야 합니다. 그러려면 최소 60까지는 가야 합니다.

그렇긴 해도 50이 되가니 일도 일이지만, 삶 속에서 더 의미있는 활동들을 찾고 하루 하루 보람있게 보내자고 다짐하게 됩니다. 즉, 일은 하지만, 마음은 절반 리타이어 했다고 할까요? 그런 면은 있습니다.

• 고려사항 130.***.186.11

———————————————————————————————-
        그런데 가족이 있으면 보통 그렇게 할 수 없습니다. 나의 삶이 나 혼자의 것이 아니고, 가족 각자의 삶이 각자의 것이 아니죠. 다 엮여 있습니다. 애들이 완전히 독립할 때까지는 그게 심합니다. 50대면 애들 대학가고 삶의 변화가 많은 시기. 학비도 대야하고 보험도 커버해줘야 합니다. 그러려면 최소 60까지는 가야 합니다.
        ———————————————————————————————–

결국은 돈 이라는 얘기군요.
        참고로 자녀들이 만 26세가 넘어가면 의료보험은 더이상 커버되지 않습니다.

60세 은퇴하고는 무관한 얘기군요.

• 승전상사 98.***.109.5

네. 돈이 큰 이유지요. 그렇지만, 돈 말고도 여러가지 복잡해집니다. 돈 문제가 없다고 해도 나 홀로 50에 일 그만두고 다른걸 할 때 나머지 가족과 전혀 상관이 없을 수 없죠. 그런 면에서도 싱글은 이런 플랜에 훨씬 자유롭습니다.

내가 있는 팀의 VP의 막내가 올해 대학을 졸업하고 취업을 했습니다. 그래서 언제 리타이어할 계획이냐 물어보면, NP인 와이프가 아직 일을 한창 하고 있고 빠른 시일 내에 리타이어할 계획이 없기 때문에 당분간 안한다는 얘기를 합니다. 그러나 둘은 짬이 날 때마다 사방의 national park에 가서 하이킹하고 긴 휴가 때는 외국에 하이킹 여행을 갑니다.

부부가 같은 활동을 즐길 수 있는 것도 중요합니다. 나 혼자의 취미가 있지만, 그것 이외에 같이 할 것을 찾아야죠.

막내가 30대 중반 이후에 태어난 분들 꽤 있을텐데요. 60이 되도 26안된 자녀가 있을 사람들 적지 않습니다. 물론 26세 되기 전에 스스로 보험이 해결되길 바라지만, 요즘 갈수록 그렇게 안되는 경우가 많은듯 합니다.

• 50 대 은퇴라 47.***.50.83

1. 문제는 50 이후 딱히 하고싶은 일을 아직 못찾아서, 하던일이나 하면서 버티자가 되는거 같고,
      2. 주변/부모님왈: 정년퇴직이 미덕, 그 전 나오면, 너 짤렸구나/어쩐다? 걱정 하실거고,
      3. 윗분 말씀대로 50 퇴직하고, 1-2년 싸돌아 다닌사람들왈, 지겨워서 더 이상 못하겠고, 이젠 싸돌아 다닐데도 없다 그러고,
      4. 70 넘은 부모님은, 부동산이라도 있으니, 은행업무, 세입자관리, 건물관리에 늘 바쁜척, 나름 활기차 보이는데, 난 관리할 부동산도 없고,

얼리은퇴도 준비된 자가 하는 듯 싶네요.

• 지나가다 76.***.240.73

50대 은퇴해서 그때부터 삼식이 하게? 참 능력좋수다. 이런글에 내 연봉은 얼마니 하면서 답글하는 덜떨어진 인간들은 뭔지…집에서 왕처럼 군림하고 가만앉아서 놀아도 돈이 꼬박꼬박 들어온다면다야 뭘 50대까지 기둘려 바로하는거지.

• AAA 71.***.181.1

돈만 되고 본인이 원하면 50이 아니라 30에 은퇴해도 됨.
      그런데 난 밑에 케이스를 종종봤음.

1. 유산 많이 받고 47세쯤 은퇴한 사람.
      여행, 골프치고 놀다가 1년 지나니 지쳐서, 걍 본인명의 사무실 열음.
      딱히 사업을 하는것도 아닌 그냥 공 사무실.
      아침에 어디든 가야될거 같아서 열었다 함. 아침마다 빈 사무실 출근해서 신문을 보든 뭘하든 시간때움.
      나중에 나한테 파트타임 할거라도 없냐고 물어봄. 지겨워서 더는 못놀겠고 정신이 피폐해진다 함.

2. 은퇴후 아무래도 몸을 덜 움직이게 되니 신진대사가 약해져서 몸이 급속도로 면역이 무너져 일찍 사망함.
      그냥, 별 특별한 이유없이 앓다 죽음.

물론 특별한 케이스일수 있고 본인이 노는데 자신있고 돈 많으면 은퇴할것.

• Oo 73.***.85.184

은퇴에 대한 개념이 없네요
      사실 몸이 성하면 일하는 것이 맞고
      재산이 충분하면 본인 이상 실현하면 됩니다
      그리고 몸을 움직이지 않는 은퇴은 = 사망 입니다
      보통 은퇴가 이른 직종 분야 평균 수명이 낮습니다
      그리고 평생 일 잘 하다가 은퇴하고 몇년 못살고 사망하는 사례도 많고

젊었을 때는 돈을 보고 일하며
      나중에는 살아가기 위해 일하는 것이 맞아요
      꼭 금전을 위한 일이 아니어도 상관없죠
      봉사를 제대로 시작하는 분들도 많습니다

띵까띵까 놀고먹는것은 인간의 삶이 아니고 일찍 죽어요

• ? 174.***.134.19

인생에있어서 삶이 답이있나?
      자기가원하는데로 살면되지

• 미국 173.***.165.17

60되면 인생을 즐기기엔 좀 늦죠.
      건강이 못받쳐줄텐데..

60넘어 비행기 이코노미 한번 타보면 바로 이해될껍니다

• …. 68.***.217.230

60이 아니고 이제는 70 이라고 봐야 함
        60대는 여행할 만 함

• 99.***.251.199

아니 50에 하는 일없으면……….뭐야 젊은 산송장아닌가?
      특히 남자가 50넘어서 은퇴하면 어디서 사람 만나기도 그렇고 참.

새파랗게 젏은 50이 ‘처음 뵙습니다. 백수입니다’. 누가 좋아함? 왜 남자가 빨리 죽는 지 알게 될거다.