윌밸런스, 윌얼라이먼트 문제

새타이어 66.***.124.2 5254

이번에 타이어를 새것으로 바꾼후 윌밸런스와 윌얼라이먼트에 문제가 있는것 같습니다.

65마일 정도에 스티어링윌이 약간 떨리는것으로 봐서 밸런스에 문제가 있는것 같은데 타이어쪽에서 소리까지 나네요. 오른쪽 타이어에서 윙~~하는, 마치 콘크리트길이나 홈이 파인 길을 달릴때같은 소리가 납니다. 이것도 밸런스 문제인가요?

또한 제가 민감한건지는 몰라도 윌얼라이먼트를 했는데도 불구하고 아주 약~간 스티어링윌이 왼쪽으로 기울어져 있습니다. 차는 운전시 한방향으로 쏠리지는 않구요.
    무라노를 타고 있는데 매번 윌얼라이머트가 제대로 맞은적이 별로 없었던것 같습니다. 제가 너무 까다로운건지 눈으로 확 티가 나는 정도는 아니라서 다시 서비스 받기도 뭐 하네요.
    예전에는 어지간하면 그냥 무시했는데 새 타이어까지 꼈는데 다시 손봐야 할지 모르겠네요.

• 무라노 128.***.197.138

무라노를 타시는 점하고 얼라인먼트에 신경이 쓰이시는 점하고 저랑 비슷하네요. 떨리는건 왠만하다면 다 밸런스 문제인데 계속 밸런싱을 해도 떨리시면 타이어 자체 문제입니다. 꼭 시간이 가기전에 체크하시고 리턴하세요. 닛산에서 밸런스 잡으면 수치를 뽑아 달라고 해보세요. 타이어당 밸런스율을 뽑아줄겁니다. 오른쪽 타이어에서 밸런스 후 수치가 안좋다면 바로 타이어를 환불하셔야 합니다.

센터에서 얼라인 보시고도 계속 문제가 있으시면 로어암을 부싱을 함 보세요. 몇년식이신가요? 타이어를 이번에 새것으로 교체하셨다니 마일리지가 좀 되신것 같습니다. 로어암이 차체와 연결되는 부분에 고무부싱이 있는데 이놈이 마모되면 얼라인이 계속 틀려집니다.

• 새타이어 66.***.124.2

답글 감사합니다.
      2005년식이며 5만 마일 다 되어 갑니다.

윌얼라이먼트로 신경쓰게 된것은1~2년 된것 같습니다.
      셋팅을 다시 해도 시간이 지나면 한쪽으로 쏠리던가 아니면 스티어링윌이 기울어집니다.
      처음에는 아주 미세해서 다시 가져가기 뭐 해 그냥 탑니다만은 시간이 지나면서 점점 심해지네요.

• 새타이어 66.***.124.2

무라노님,
      Control Arm Bushing 을 바꾸는데는 얼마정도가 드는지요? 부품값만은 그리 비싼것 같지는 않아 보인느데..

• 무라노 74.***.7.16

음 아주 이상한것은 부슁만 못간다고 한다는것입니다. 닛산에서 800불 달라길래 기절할뻔 했습니다. 제 경우를 말씀드린것이지 님 차량이 부슁이 마모되었는지는 확인하셔야 합니다.