운전면허 시험볼때 시력검사요..

고민고민 207.***.122.243 14597

미국도 운전면허 볼때 사용하는 시력검사기구가 모든 지역 다 똑같나요?
    한국은 다 똑같은 거 쓰쟎아요. 안과병원이나 운전면허시험장이나…..
    만약 미국도 똑같다면 혹시 그 시력검사표 어디서 구할 수 없을까요?
    시력검사표 구해서 달달 외워서 운전면허 따러 가려구요…
    정말 제가 이런 조언 구해야 하는거 너무너무 슬퍼서 자꾸 눈물이 나지만 여하튼 어쩔수 없으니…

전 원래 선천적으로 눈에 문제가 있어서 시력이 무지 안좋은데요(수술이나 뭐 이런 걸로 고칠수도 없구요), 한국에선 차없이 살아도 전혀 문재가 안되었는데 미국와서 살아보니 자동차 없이는 도저히 안되겠기에 이번에 큰 맘 먹고 도전했습니다.
    주변에서 다들 “아흔살 우리 할머니도 운전하고 다닌다. 나도 무지 눈 안좋다. 그치만 통과했다”하면서 용기를 주길래…
    근데 오늘 운전면허 시험보러 갔다가 역시나 시력검사에서 걸렸습니다.
    넌 병원가서 의사 진단서 받아서 안경 다시 맞춰서 와야한다 그럽니다.
    아시다시피 미국은 병원비, 안경비 무지 비싸고, 또 설사 제가 의사 처방전 받아서 안경 새로 맞춘다해도 여전히 안 보이는 건 똑같은데….
    게다가 병원가서 의사 만나면 의사가 자세한 거 다 물어볼거고 그럼 전 원래 제가 갖고 있는 병 다 얘기해야하고 그러면 아예 운전면허를 못 따게 할 수도 있는데….
    어떻게 해야할까요?
    운전면허시험장의 시험관이 대충 좀 넘어가주면 아무 문제 없는데….
    시력이 나쁜건 사실이지만 운전하는데는 큰 문제가 없고 또 전 야간운전이나 뭐 다른도시로의 장거리 운전이런 건 안하고 그저 사는데 꼭 필요한 기초운전만하고 살건데…

• ll 63.***.128.87

I understand your situation but your idea is very dangerous. If you cannot see as clearly as the visual test requires, you should not drive. If you do, you are causing extreme danger to both yourself and other people.
      Please wake up and don’t drive. Go live in a big city with good public transportation like New York. You scare me.

• 시력 68.***.89.101

저도 시력에서 떨어졌습니다. 시력검사하는 비용 $45 이구요. 안경은 고르시기에 따라서 가격이 달라집니다. 우선 시력검사부터 하셔서 가능성을 알아보세요.

• 머구리 68.***.250.246

걸린이상 어쩔 도리가 없습니다. 다음번에 가셔도, 시력에 문제가 있었기 때문에 더욱 철저히 할 가능성이 농후하죠. 그러나, 들여다 보면서 글자 읽는것입니다.
      제 생각에는 교정시력 0.7 이상에 맞추는 것 같습니다.

일단 검안과(시력측정과 안경맞추는곳)에 가셔서 시력검사를 받으시고,
      교정시력이 운전면허 응시에 맞도록 안경을 맞추시는 것이 좋습니다.
      시력검사는 윗분 말씀대로 $45 정도고, 안경은 대부분 안경테가 비쌉니다.
      그런데, 아시겠지만, 비싼만큼 제값을 하니까 너무 상심은 마십시요.
      그리고, 운전면허를 따셨어도, 안경을 착용하지 않고 운전하면,
      무면허 운전과 동일하게 취급받습니다.

이게 꼭 개인의 편의만을 위한 것이 아니고, 공공의 안전을 위하는
      방향이라고 생각해 주시는 것을 좋을 것 같습니다.

꼭 좋은 성과가 있으시길 바라겠습니다.

mergury@hanmir.com

• .. 204.***.166.67

컨택트렌즈로 해보시기 바랍니다. 컨택트하면 교정시력이 많이 올라가거든요. 운동하거나 하실때 써도 되고요. 안경맞추는 의사들은 진짜의사가 아니거든요. 그사람들은 그냥 전문대나 나와서 자기네들끼리 의사라고 부릅니다. OD라고 하죠. 진짜 옵티말러지스트는 MD입니다. MD한테가서 눈에문제가 있다고 상담해보세요. 미국의사들은 우리나라와 레벨이 틀립니다. 제친구는 발목을 다쳐 가루가 되었다는데 휴유증없이 잘다니고 있고요. 의사도 휴유증? 그런거 없다고 자신하고요.

• milk 143.***.84.221

저도 비슷한 경우인데요.
      왼쪽눈에 문제가 생겨서 안경을 맟췄는데도 교정시력이 0.1 이 될까 말까 합니다.
      오른쪽은 안경 쓴 경우에는 1.0 이상 되고요.
      이련 경우 테스트애 떨어질수 있나요?
      저도 외워서 가고 싶은 마음입니다.
      운전하는데는 전혀 문제가 없습니다.
      조언 부탁드립니다.

참고로 텍사스에 살고 있습니다.

20/70, 20/50, 20/40, 20/30, 20/20 라인중 어느것을 읽나요?
      왼쭉부터 검사하나요?
      감사합니다.