요즘 SWE 취업 되긴 함?

ㅇㅇㅇㅇ 121.***.219.154 1404

하도 레이오프 규모가 크고, 자주 하고, 인공지능 때문에 앞으로 더욱 SWE 규모를 줄인다는 소리만 있는데,
    현재 분위기 어떰?
    지금 대규모 레이오프 된 사람들이 스타트업에도 취직이 안되서 우버 뛰는 사람이 많다고 하던데…

• 140.***.198.159

아마도 신입 취업이 힘들듯. 경력직은 제대로 된 직장에서 제대로된 일 하던 사람이면, 예전 보다는 오래 걸리더라도 새 직장 찾아가긴함. 자기 분야도 딱히 없고 내세울게 없는 사람들은 힘들 수도 있음. AI 때문은 아니고, 그냥 경기가 아직 조심스러워서. 정말 AI 때문에 SWE 자리가 줄어드는 날이 올지도 모르지만, 아직은 아님.

• . 67.***.118.222

졸라 힘듬..

• ㅋㅋ 104.***.123.239

이미 과포화시장에 뭘바라누

• ㅇㅇ 71.***.211.207

작년보다는 조금씩은 나아지고 있습니다
      근데 신입~주니어는 엔간하면 잘 안 뽑습니다…

• 노브레인 131.***.114.243

잘 됩니다. 오퍼 2장씩 받은 사람들 주변에 널렸습니다.

• 유키논 184.***.15.4

취업 시장이 안좋은 상황이지만 주변에 이직하는 사람들은 여전히 자주 보임. 우리 회사도 오프닝이 있고 꾸준히 새로운 사람들이 들어오고 있음. 인력 늘리는 비지니스 유닛이 없지는 않지만 많지 않은데, normal attrition이 있으니 계속 뽑게 됨. 느낌상 올해 인턴 오퍼 숫자는 줄어든듯. 아마도 학생들 인턴 자리 찾는데 예전보다 힘들듯.

• ㅇㅇㅇ 216.***.108.203

new grad는 어렵고,, 대부분이 경력직… 우리딸도 인턴을 3번이나 했는데도 간신히 full time new grad 직을 얻었음.. 인턴이나 new grad는 여전히 어려운듯.. 그런데 다른 분야는 어떤가요? 소프트웨어가 이정도면, 다른분야도 별반 차이 없을듯 함.

• 개발자 173.***.67.59

정말 걱정되긴 합니다. 현재는 직장에 다니고 있지만 이직하려고 하니 연락오는곳이 별로 없네요. 주변에 졸업한 사람 몇명 있는데 1-2년째 구직중인것 같아요. 젠슨 황도 이제 자식들에게 컴싸를 권유하지 말라고 하고, 솔직히 미래가 걱정되네요 ㅜㅜ

• aelfenlai 73.***.156.47

현재와 같은 AI물결이 언제까지 계속 될지 모르겠습니다.
      2년전만 해도 세상은 전기차로 다 바뀔듯 난리치더니 이제는 빼박 테슬라 빼고 다른 업체들은 생산일정을 딜레이 하거나 PHEV로 갈아타고 있고, 수년전 5G처음 나올때도 그쪽 전공자들 모셔가다가 지금은 고학력자만 6G로 넘어가고 나머진 찬밥 되가고 있는것도 마찬가지이구요. AI는 어케 될까요?

아무튼 미국은 정말 주식,부동산, 잡마켓…모든게 자본주의 끝판왕이라, 잘될때는 머든 웃돈붙고 좀 않좋다 싶음 가차없이 찬밥이고..
      ㅎㅎ 다이나믹 해서 좋습니다.

얼마전 코로나때 잡마켓이 활황기 였으니, 사이클 돌아오려면 몇년 걸리겠죠.